Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.
Народные пословицы и поговорки..
а что..заслуженно ведь о ней говорили..
замечательный корнеплод,яркий и вкусный.
я немало знаю из неё блюд и вот у меня появился новый рецепт.
Недавно я приготовила свеклу
Это пряная икра из молодой свеклы со сладкой паприкой.
Икра получилась остренькой и даже немножко жгучей,хотя я и постаралась не переборщить
ни с перцем ни с чесноком.
Последнего вообще положила всего 60 грамм вместо заявленных 150-ти.
Дома его оказалось именно столько и ни долькой больше.
Все перемолола в сыром виде,заправила специями,маслом и уксусом и проварила,значительно упарив сок.
В банку не закатывала..часть оставила в коробке,чтобы просто так её есть,а часть заморозила..
Муж,конечно,смотрит на свеклу крайне недоверчиво,т.к. дома у нас подобное не водилось.
а он тот еще консерватор..
не захочет икру есть как закуску,пущу её в борщ..
ну, а я так напробовалась,что до вечера ходила огнедышащей драконихой..
казалось,что спичку могу зажечь,едва только дуну на неё..
и вот икра поближе..
я уже писала о свекле развернутую тему
Часть 1 и
Часть 2 и дополнила её постом о свекле по-заволжски от Похлебкина.
Я всегда считала,что это он придумал рецепт свеклы..
но каково было мое удивление,когда я увидела у Левшина этот самый базовый рецепт,
без всяких там похлебкинских дополнений и изменений..
причем я сама при готовке постепенно выбросила из рецепта и мяту и красный жгучий перец,
и лимон и иногда даже морковку не добавляю..т.е. убрала все,то чем дополнил рецепт
из Русской поварни Левшина 1814 года господин Похлебкин.
Но об этом я хочу написать отдельно,потому сейчас еще немножко поговорим о свекле
и на этом я закончу.
У меня много старых книг.Что-то собирала сама,что-то скачивала из Кулинарного ларца.
Очень любопытны сборники Левшина-словари, Поварня русская 1814 и 1816 года,
Поварня мещанская,Поварня берлинская..
И в них уделено достаточно внимания свекле..
Нам бы вот сейчас и в голову не пришло такое сочетание как обжаренная в муке и тушеная
свекла как подушка к отварной рыбе. Причем не к просто рыбе..
В рецепте у него белужья просольная тешка,отваренная с луком.
сейчас можно найти белужину и в продаже и в ресторанах.
Но для дома это уже праздничный вариант и никто не станет гарнировать её простецкой свеклой.
А в ресторане из осетрины непременно приготовят дефлопэ за безумные деньги..
а иначе они и не могут..))
мы разучились готовить стерлядь,осетрину,белугу..очень жаль,но нашей вины в этом нет.
а когда-то повара да и сами хозяйки очень ловко управлялись даже с просольной и провесной рыбой. Что уж тут говорить о свежей,с ней даже обычная крестьянка орудовала так, как нам
еще поучиться.
Но если перестать плакать по благородной рыбе и вспомнить о свекле, то из неё варили похлебки
на очень простой основе.
Рецепт «Бураки».
Пока в горшке варилось мясо-свинина и говядина,лук обжаривали в коровьем масле,свеклу крошили, обжаривали с луком,загущали мукой и в конце отправляли к мясу.
Приправив перцем,подавали к столу в качестве первого блюда.
Просто и вкусно..существовал и постный вариант, когда просто обработанную свеклу как я рассказала выше,разбавляли водой и забеливали маковым молочком.
Свеклу запекали и,очистив от шкурки,подавали к столу с уксусом,прованским маслом,
солью и перцем.
Свеклу добавляли и в ботвиньи.
Что интересно,её сервировали и с кашами.
Например,приготовленная как обычно свекла-крошеная,приправленная и обжаренная на тарелке с гречневой кашей,в которую добавляли крошеные вареные яйца и затем обжаривали в печи..
Свеклу сочетали со всем казалось бы несочетаемым..
В моем любимом романе «В лесах» и «На горах» Мельникова-Печерского мать Манефа распоряжается по поводу праздничной трапезы для пришлых.
В те времена о праздниках в обителях знали загодя и на угощение сходились все желающие со всех окрестностей..
крестьяне шли,странники,нищие,т.к. знали,что накормят обильно и сытно.
Мать Манефа говорит о похлебке:
- Им в перву перемену свекольник с коренной рыбой…
Свеклу добавляли в любые похлебки, но как такого борща не упоминается вообще..
вставлю цитату из своей старой темы о свекле от того же Мельникова-Печерского:
- А из горячего что велишь, матушка?
- картошки подбавь, головизны какой ни на есть, рыбешки, да свеклы…
Что интерсного я наблюдала,так это то,что не было таких вот специальных блюд
с использованием свеклы типа винегрета да борща..
она везде росла,её добавляли туда,куда мы бы нынче и не подумали положить..
ну хоть в ту же кашу..всего лишь ответ Манефы на вопрос,что подать из горячего
говорит об этом..
Похлебка из рыбы с картошкой? да ради Бога..и свеклы подбавь! новый овощ растет,
старый изводить надо.
время идет и стереотипы меняются..
в предыдущих темах о свекле я собрала немало рецептов..
что можно добавить еще в этот список?
Конечно же, шоколадный торт со свеклой.
Впервые я увидела его в передаче Найджела Слэттера..
А уже нынешней весной моя обожаемая Анна Олсон показывала
как приготовить точно такой же торт.
Я пока не собираюсь его делать,а ради интереса
вот здесь ролик..неважного качества,я снимала его на мыльницу..но даже такой в сети вряд ли сейчас найдешь,если только может быть на сайте Анны или еще каком буржуйском ресурсе..
я не искала..
меня устраивает пока что и то,что я смогла подобрать.
Буду рада,если кому-нибудь пригодиться и рецепт пряной свеклы
и моя информация о свекле.
P.S. Все ссылки открываются в отдельных окошках.