Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»)
Паштеты распробовала уже будучи в Эстонии.
Дома как то не было принято их готовить..
Да и печенка была сезонным продуктом, когда забивали скота.
Ели просто жареную с луком..
А сюда приехала,тут тебе и печеночный паштет в огромных противнях
в Кулинарии-если успеешь, правда, купить..))
Делали его очень вкусным, а печень как ни странно на прилавках не лежала.
Есть здесь ливерная колбаса,тоже вкусная..практически паштет.
Потом кто- то угостил своим паштетом из печени пополам с мясом..
понравилось..
Стала и сама печеночный паштет готовить.
Но вот рецепты были все связаны с жаркой продуктов.
Получалось тяжеловато…
Хотя по молодости елось все..
Пассировала тертую морковь с луком к жареной печенке..
Иногда добавляла и помидоры..
Попробовала коньяку плеснуть по какому-то рецепту..
Очень не понравилось..
И так и сяк его делала..но все не то и не то…
и тут вспомнила те противни из Кулинарии!!!
Запекали значит!!!
А как? снова все жарить,молоть и опять в духовку?
ерунда какая-то..
Стала читать про всякие страсбургские паштеты в своих старых книгах..
вот чувствую-не догоняю я технологию..
Пошла искать в сети что-нить..
и что?
Нашла ведь!!!
Вот тут
http://dolphy-tv.livejournal.com/134648.htmlСпасибо этой девушке за рецепт!
А вот и он..
Паштет из куриной печени, запеченный в духовке.
Паштет настолько вкусен, насколько вообще может быть вкусен паштет. Но самое главное в нем - это небывалая простота приготовления. За это в большей степени я и полюбила его всей душой. Не надо ничего обжаривать, контролировать степень прожарки печени и все такое прочее... Просто взбиваем все ингредиенты в сыром виде, фильтруем, разливаем по формочкам и запекаем. Ужасно быстро! А сам паштет выходит не серым, а потрясающе розовым.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 150 мл):
• Печень куриная - 500 г
• Молоко - 1/4 стак.
• Масло сливочное - 55 г + 80 г
• Коньяк - 2 ст. л.
• Чеснок - 1 зуб.
• Яйцо куриное - 2 шт.
• Орех мускатный - щепотка
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу
• Тимьян - 1/2 ч. л.
• Лавровый лист (для украшения) - 4 шт.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 гр. Куриную печень промойте и обсушите. Обрежьте жир, пленки и все лишнее. Выложите печень в высокий стакан или в чашу блендера. Добавьте молоко, 55 г сливочного масла, коньяк, чеснок, пропущенный через пресс, яйца, мускатный орех, соль, перец и тимьян. Взбейте до максимально однородного и гладкого состояния. Протрите через сито, чтобы отфильтровать пленки. Разлейте по 4 формочкам объемом примерно 150 мл. Поставьте их в глубокий противень и налейте в него кипятка столько, чтобы он доходил до середины формочек. Поставьте в духовку примерно на 20 минут, пока паштет не схватится, а верхушка не вздуется. Выньте из духовки и дайте паштету остыть до комнатной температуры.
Оставшееся сливочное масло растопите. Залейте им паштет. По желанию украсьте лавровым листочком. Уберите в холодильник, чтобы паштет полностью охладился.
Все сделала точь в точь..
Только вот коньяк я не добавляла..
Таким розовым, каким ему полагается быть, мой паштет не стал..
Может, передержала в духовке..
Но вкус-отменный!!!
Вот он..
А паштеты я сейчас с чего угодно могу сделать..
Ведь селедка,сыр,морковка-это тоже практически паштет..
Грибы жареные с чесноком+плавленый сыр-паштет.
Курица осталась запеченная..на кота широко, на собаку узко..))
в паштет её!
Хоть ветчинный сделать, хоть рыбный..
Яичный хорош..посыпать луком зеленым..
Отличный перекус к чаю и даже на праздничный стол..
Правда, если честно, я пока не знаю можно ли их называть все паштетами.
Правильнее будет-намазка..
Краткие сведения из сети:
Паштет (нем. Раstеtе - «паштет, пирожок») - это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог и упоминается в романе «Евгений Онегин».
Значит, не зря я вспоминала тот загадочный пирог, о котором писал Пушкин.
И немного сведений из книги Альманах гастронома автор Радецкий 1853 года.
ну вот вам и паСтеты!))