лайфхаки: про идеи Людвига Быстроновского и про личный опыт

Apr 06, 2017 14:01

Я работаю редактором и верстальщиком на удаленке, параллельно занимаюсь фрилансом, пытаюсь регулярно ходить в спортзал (получается) и улучшать разговорный и слушательный английский (пока не очень). И тону в куче интересных книг, которых катастрофически больше, чем времени, мозга и внимания.
Тему организации себя я начала копать недавно, потому что очень устала: оттого, что годами делаю одни и те же ошибки в планировании дел, испытываю постоянное фоновое напряжение, слииииишком долго раскачиваюсь и слишком долго остываю, волнуюсь от всего, и годами же не делаю кучу вещей, которые хотела бы делать. Самым подходящим и богатым на инсайты, что я по этой теме пока узнала, стали для меня идеи Людвига Быстроновского.

Быстроновский - арт-директор студии Лебедева. Выступает с лекциями про то, как он "тренируется не тупить", на которых рассказывает о проблемах и решениях - подчёркнуто на своем опыте, но так, что это здорово вдохновляет искать свои инструменты.

К тому времени, как я нашла его ЖЖ и сайт с записями о личных открытиях, я уже нащупала общий принцип, который работает со мной лучше всего: чем удобнее организую процесс делания дела, тем вероятнее, что доберусь до финиша, а не растекусь лужей в метре после старта.

Быстроновский много рассказывает как раз об этом: про кастомизацию окружающей реальности - так, чтобы помогала, а не мешала. Его подход - менять образ действия (а для этого - образ мышления) постепенно и исследовательски. Пусть на этом пути будет куча итераций, неизбежных ошибок и откатов, зато не будет ломания себя об колено. Поиск лайфхаков Быстроновский превращает в детективное расследование своей жизни, и можно получить большое удовольствие от их придумывания. В общем, спокойный такой промышленно-дизайнерский подход.

Я была на лекции Быстроновского в Москве месяц назад. Напишу о нескольких полезных идеях, которые для себя вынесла. Вольный пересказ с элементами моего опыта.

Лайфхаки: как подобрать к себе ключи

Что делать, когда дел слишком много, или когда долгосрочное планирование вызывает панику или ступор - несколько приёмов.

1. Планировать только время "от еды до еды". Вот ты поел, решил, что нужно сделать за три часа до следующей еды, и делаешь, не думая об остальных 125 задачах. Поешь ещё - запланируешь дальше, сделаешь ещё кусочек.

2. Разделить год на периоды, например, по 90 дней. Если хотел почитать какую-то новую книгу, но она который день не читается - закрыть и отложить до следующего периода, сделав себе какую-то напоминалку. И пусть тот чувак из будущего решает, нужна ли ему всё ещё эта книга, или уже нет.

3. Разбить задачи на совсем короткие этапы, которые можно выполнять по 5-10 минут в день. У меня это хорошо снимает чувство страха и напряга, когда придаю делу чрезмерную значимость, испытываю слишком много эмоций, боюсь провала. Например, по дороге в кафе подумать 5 минут над кусочком текста - это вроде как и не поработала (а на самом деле такие кусочки и есть основная работа. Это хорошо действует в паре с моим собственным маленьким открытием "ты только начни": говоришь себе - я только начну, поработаю пять минут и всё - а вдруг поднимаю голову через час, и вполне счастлива).

4. Для особо неприятных дел - помогает изготовка. Не бросаться на штурм под девизом "соберись, тряпка" - а подготовить себя. Вспомнить состояние, в котором у тебя когда-то уже получалось это делать. Подумать, что именно в этом деле вызывает напряжение - прямо расследовать, как детектив. Найти этот камень преткновения и подумать, как можно его убрать. Подойти к этому как к интересной задаче.

Подробнее на сайте:
"Капнуть маслица" - о том, как изобретать свои лайфхаки

Замкнутые круги: как вырваться

Что меня особенно пробрало в лекции - метод "сильный ход": как в трудной ситуации начать делать не просто что-нибудь, лишь бы делать - а то, что эту ситуацию изменит.

Быстроновский рассказывал о том, как пробовал по-всякому выбираться из разных замкнутых кругов в жизни и работе: недоведение дел до конца, неумение сосредоточиться, вредные привычки и другие глобальные и частные затыки. Всё то, что приводит к постоянному внутреннему напряжению. А напряжение обязательно прорвется наружу.

Чтобы обезопасить себя, психика ищет, куда бы напряжение сбросить, пока не рвануло. Варианты: съесть вкусное, обычно сладкое ("это был дерьмовый день, но сейчас в нём будет что-то хорошее"); выпить; уйти в сексуальные фантазии - особенно зачотно посреди переговоров, например; поиспытывать чувство вины (поругал себя за то, что мог бы сделать лучше, быстрее, выше, сильнее - отлично, можно вроде как ничего уже и не делать с проблемой. У кого-то такая внутренняя валюта - стыд, когда пинаешь себя не за то, что плохо сделал, а за то, что целиком плохой; или там жалость к себе и т.п. Мой метод - это вина). Или кому-нибудь поныть. Ещё пара современных методов, по терминологии Людвига: "заклинание" (наклеить на коробку, которую нужно разобрать, стикер "разобрать" - и почувствовать, что как бы уже что-то сделал) и "вызвать робота" (установить новое, охренительно полезное и умное приложение-органайзер, вбить список задач - и почувствовать, что как бы уже что-то сделал).

Это все методы, которые психика умеет, знает и подсовывает, когда внутреннее напряжение опять становится критическим. И они вроде бы помогают, уже не хочется убить себя об стену. Но у еды, алкоголя, пинков и умных программ есть недостаток: они не меняют ситуацию. Остаёшься в замкнутом круге. А выводит из него решение, у которого есть два параметра:
1) оно неожиданное (контринтуитивное),
2) оно меняет ситуацию.

Со стороны этот ход может выглядеть простым, очевидным, каким угодно. Главное - то, что для себя он сильный. Выводит из проторенной колеи и приводит туда, где ты ещё не был. Пример: какой то врач в каком-то веке однажды первым додумался, что перед принятием родов нужно мыть руки, чтобы роженицы не умирали от заражения в таком количестве. Сейчас об этом даже вопрос не стоит, а тогда врача затравили коллеги, которые приходили в роддом из соседнего морга, и кто больше всех испачкался в кровище, тот самый крутой. А в практику мытье рук ввёл только его ученик. (ну, как-то так в пересказе - об этом подробно написано в какой-то книге).

Самые простые сильные ходы - это и есть лайфхаки. Например: постоянно отвлекаешься на уведомления в смартфоне, хочешь перестать открывать каждое приложение по каждому писку - убери значки всех программ с уведомлениями на дальний экран. И у тебя будет две лишних секунды, чтобы подумать и не открывать прям щас.

В этой записи про свою работу Быстроновский, по-моему, как раз и пишет о таком поиске сильного хода:
"Ты не один" - о том, как справляться с "радио сомнений в себе"

Книги: как не испытывать чувство вины ещё и здесь

Один из самых сложных вопросов для меня - как не забывать прочитанное. Быстроновский в лекции говорил про свою проблему "память как дырявое решето" и склонность читать по 20 книг одновременно и не дочитывать. У него рецепты такие:

1) Разрешить себе память как дырявое решето. Разрешить себе читать по 20 книг одновременно, некоторые из них годами. А недочитывать - это нормально.
2) Выбирать книги по принципу: у меня появился вопрос, я иду искать на него книгу. Книги, полученные в ответ на вопрос, полезнее, чем прочитанные просто так, и соответственно, запоминаются лучше.
3) Книги - жить, а не читать. Прёт от идеи - иди и что-то с ней сделай.

И мой способ - написать о том интересном, что узнала. Вот это я сейчас и сделала :)

лайфхаки, ссылки, размышления

Previous post Next post
Up