Творожно-яблочный пирог

Nov 07, 2012 19:18



Пока у меня не иссяк яблочный запас, я продолжаю экспериментировать. Вот этот пирог - настоящая колыбельная для яблок. Нижний слой (тесто на основе творога) я бы сравнила с мягкой кроваткой, застеленной белоснежной периной ( нежной творожной начинкой), на которой лежат тоненькие лепестки яблок, покрытые легким медовым ароматом.


Для теста:
Творог 100г
Молоко 3 ст.л.
Растительное масло 3,5 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Мука 1 стакан с горкой
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 1 щепотка
Мед и сливочное масло для смазывания

Для начинки:
Творог 100г
Сырковая масса 200г
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.л.
Яблоко 2-3 шт
Сливочное масло 1,5 ст.л.
Лимон 1/2 шт

1. Для теста нужно тщательно смешать творог с молоком, желтком (белок стоит сохранить для начинки), маслом, сахаром, медом и солью. Просеев муку с разрыхлителем, вымесить тесто и убрать его в холодильник.
2. Для начинки смешать творог, сырковую массу, сахар, желтки, растопленное масло и взбитые до густой пены яичные белки.
3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Чтобы яблочные ломтики не потемнели, их необходимо сбрызгивать лимонным соком.
4. В форму для запекания выстелить смазанный маслом пергамент. Охложденное тесто раскатать и выложить в форму, проколов его вилкой в нескольких местах. Выпекать в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета (приблизительно 10-15 мин).
5. Вынуть основу из духовки, выложить на нее слой творожной начинки. Сверху украсить слоем яблок. Поставить пирог в духовку еще минут на 25.
6. После того как пирог готов, в остывающей духовке можно разогреть немного меда. Получается очень вкусно, если этим медом очень тонким слоем смазать яблоки и верх бортиков пирога.

curds, apple, pie, dessert

Previous post Next post
Up