Короче, все предыдущие 10 дней я (с переменным успехом) провела в больничке.
Не совсем в заточении, ибо пару раз меня выпускали по насущным-неотложным делам (типа проверить, что творится в ЖЖ)) и покормить кошку) - но все-таки образ жизни пришлось поменять на оздоровительный.
Сложилась я туда довольно нечаянно, ничто не предвещало - но наш Отдел Охраны Труда внезапно решил нас оздоровить. ТИо есть проверить на годность. В общем, охранить.
Охранять он нас взялся, как водится, драконовскими методами, грозя карами, лишениями и прочими отстранениями.
А добывать БУМАЖКУ было предписано не более не менее, как на Соколиной горе.
(Кто не Москва - тот знайте: это не просто ДАЛЕКО. Это ОТОВСЮДУ далеко. Как ни едь.)
В общем, пинками и угрозами загнали нас за этот Можай. А там оказались ОТВЕТСТВЕННЫЕ медики.
И этот ответственный терапевт (который финишная черта, когда уже провел там часов 8 по всем очередям) - вдруг не удовлетворился моим гемоглобином.
И ФСЁ.
Ясен перец, бродить вдобавок еще и по районным поликлиникам между всякими работами и прочими делами мне вышло недосуг, гемоглобин сам не отрос, Охрана Труда наточила Очень большой нож зуб - в общем, что там у них есть насчет отстранения от работы без сохранения з/пл - (ну кишка была тонка проверять, НА СКОЛЬКО они собрались меня отстранять, такой отпуск нечаянный) - так что я пошла ныть и просить бумажку - а мне взяли и предложили У НИХ ПОЛЕЖАТЬ и обследоваться.
Так что, поупиравшись для приличия (у меня ж ЁЛКИ!!! и вообще!) - взвесив все грозящие мне квесты по районным заведениям (БЕЗ отрыва от производства, естессно) - я решила, что это наименьшее из зол (да еще и с больничным!) - и сдалась. (И правильно сделала, на самом деле, столько всякого в себе я не обследовала никогда и вряд ли бы провернула самостоятельно)
(Сразу доложу, что техосмотр не выявил никаких крамол, так что ем железо, вся в интриге)
Это та самая больница, в которой "быстрый" лифт категорически запрещает пациентам на нем ездить. (На одном из этажей про это висела ТАКАЯ винтажная табличка, что только отсутствие отвертки помешало мне ее спи...онерить)
Для пациентов существует другой лифт. С человеческим управлением.
Которое всякий раз вызывает дикое чувство неловкости - ну в самом деле, вызывать ЧЕЛОВЕКА, открывающего двери - это всё же совсем не то, что вызывать простолифт. Но человеки там работают отличные (хотя работа адова, на самом деле - ибо ВЕСЬ ДЕНЬ на ногах, болтаешься туда-сюда, двери открываешь-закрываешь, жуть! Говорят, мало кто для этой работы подходит) Иногда это был милейший дядечка, а иногда - тетечка. Которая при дальней поездке (этажа с 3го на 8й, например) - говорила о Боге и времени, когда не будет ни больных, ни каких-то еще увечных, и все больницы будут не нужны... В общем, можно было и проехаться, и просветлиться заодно.
На 8м же этаже находится СТОЛОВАЯ, которая в лучших традициях охраняет каждую ложку каши и супа, чуть ли не рентгеном тебя просвечивая. Потому что ОБЕД полагается только больным со стажем. В 1й день - только суп. В день выписки - только завтрак. А потому что ходют тут всякие, а потом еды не хватает... (Впрочем, может, и в самом деле не хватает, судя по общему финансированию этих трапез)
Впрочем, вполне съедобных, как ни странно.
Единственная трудность - это загадочное "Ужин в 17.00", и он реально в 17.00, и к этому времени реально этой тушеной капусты хочется аццки. Что не отменяет такого же аццкого голода во все оставшиеся вечерние часы))
Вечерние часы полагается заполнять уколами и телевизором.
В телевизоре показывают либо семейные дрязги известных и неизвестных людей - или Петросяна. Петросян живуч, неизменен и любим народом. А также плодовит - вокруг него, как опята, отросли и процветают толпы петросянообразных мущин рангом поменьше. Загадку этого феномена расшифруют британские ученые когда-нибудь. Мне не даётся.
Тем, которые теле ассортемент вреден для пищеварения, остается гулять по коридору.
Коридор сделан не скучно. Там висят разные информацЫи. Умей действовать при пожаре (2 раза, + схема эвакуации)
Схема бронхов (Пособие по бронхиальной астме для начинающих - НЕ понятно там нифига!) Лесной пейзаж. (+ Еще две картонные картины с девушками на шкафу в холле, судя по всему, выполненные в том же 18 веке). ПРАВИЛА РАСПОРЯДКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ КЛИНИКИ. (Поскольку клиника - ОЧЕНЬ советского времени заведение, то и правила вполне винтажные. Их было совсем никак не спи...онерить, они прямо напротив поста, эх)
Подъем - в 7.00 (именно так: В 7.00. Что делать полтора часа? зарядку?..)
Завтрак - в 8.30
Обед - в 13.30
Час отдыха - с 15.00 до 16.00
Ужин - в 17.00
Сон - в 22.00
В правилах особый упор сделан на чистоту и благолепие. (Посетители, например, допускаются только по особому благословению и только один человек за раз). И подробно перечисляется, что именно нельзя (громко разговаривать, например, а также петь) ТИШИНА И ПОКОЙ, НЕ МЕШАЮЩИЕ ОЗДОРОВЛЕНИЮ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ.
Всем бы так подробно правила писать!
Впрочем, правил никто слишком не соблюдает (и, думаю, только я одна их и прочитала, я ж любопытная на всякую фигню)
Одна соседка по палате, например, у нас вставала в пять (? или, может, шесть?) утра, пила кофе (что сквозь сон не очень айс), красилась (!!!) - и неслась на процедуры. У нее день был расписан по минутам. (Зато после ужина - смывала косметику и ложилась спать. Часов в семь. Живи как знаешь... И храпела вдобавок...)
Так что я отоспалась, например, на банкеточке в коридоре, стоя сидя лёжа в очереди на УЗИ)) Ничего так, за три часа довольно сносно выспалась)))
Но в целом народ там лежит - весёлый, добродушный и общительный, сама атмосфера какая-то очень позитивная, даже домашняя.
Это Институт Труда - так что много пациентов просто на обследованиях, присланы (и уже не в первый раз) с предприятий со всех городов и весей. (Это если кому надо романы заводить - то вполне, только быстро надо суетиться) Лётчики, например, лежат. Трактористы (эти ходили строем - квадратные, с коротко бритыми круглыми головами, крепко сжимая в правом кулаке столовую ложку. Мультяшные совершенно). Было несколько товарищей из Оренбурга, связанных с доменными печами... Тетечка-сварщик (ца?) из Калужской области (ее в Обнинске лечили радиоактивным йодом, сюр кромешный!). Бабулька, которая в юности работала на Байконуре в чем-то страшно секретном (о чем так всем и рассказывает)... (Я там, разумеется, нашла родственную безумную кукольницу из Владимира, и она показала мне, как вязать "косички" (я, правда, не пробовала, но хоть принцип уяснила!))
В общем, если там подольше полежать, пообстоятельнее - можно много интересного народу понаблюдать, всяких историй понаслушаться. Как в поезде дальнего следования.
Но сроки лежания строго регламентированы бюджетом и подверстаны к диагнозу при поступлении, так что - всему хорошему приходит конец, и пришлось мне собрать манатки и отправляться назад, во враждебный холодный (шустренько ставший зимним) мир, к людям, баранам и прочим обязанностям, поздним ужинам и никакой каши на завтрак)