Баба Шура

Dec 05, 2018 02:58

В палате с нами лежала бабулька Баба Шура, старушка-Божий Одуванчик, лет 80.
Она, конечно, была такая старушка: у нее было сто сумочек и мешочков, и в одном из них лежали платежки за квартиру, лет за 5. Основной заботой ее лежания было - выпуститься на выходные и за квартиру заплатить именно в ТОМ банкомате, который проверенный. Которому она доверяет.
Еще баба Шура однажды потеряла кусок хозяйственного мыла, и поиски этого мыла сделали наш вечер. Потому что первой версией было, что "его украла уборщица". Доволить до версии, что его украли мы, не хотелось. Поэтому мы сочувственно поддерживали поиски, пока мыло не нашлось в какой-то из захоронок.

Но интересна баба шура была не этими мелкими слабостями.
А рассказами.
Потому что она рассказывала, если только в поле зрения попадался иммобилизованный (капельгницей, вязанием, просто сном) слушатель. Остальным приходилось воленс-неволенс слушать тоже.

Она начала работать с 12 лет. На заводе.
Через какое-то время оказалась (как?!) - на Байконуре, в этом самом подземном-секретном чём-то.
Их работой было - паять какие-то провода (или тросы). Тросы были холодные и ржавые, эта ржавчина (или смазка? в общем, неведомая хрень) не отчищалась и тросы не паялись. А они должны были быть спаяны, они были частью того, что должно было взлетать и лететь там. (Может, в космос, может, пониже - но все равно лететь)
Тогда им стали давать кислоту, отчищать эту фигню. Они терли тросы кислотой и потом паяли. По кислоте тросы паялись тоже очень плохо, но они старались, конечно, как могли. И каждый раз было непонятно - отвалится вся их пайка в полете или нет. (Каждый полёт вот так сиди и жди - развалится? не развалится?)
Кислота разъедала руки, до костей.
Дома ничего не могла делать, муж купил машинку стиральную (специально это оговаривалось - так что в ТЕ времена, наверное, совершенный подвиг, машинку достать...), и посуду наверняка тоже он мыл, и готовил...Так она попала в клинику медицины труда - лечить руки.
Предприятие посылало - сначала в клинику, потом в санатории всякие... (А потом назад, к тросам и кислоте?...Но, похоже, на их пайке оно всё-таки ЛЕТАЛО.)
Такой вот труженик советской системы. Государство калечит, государство и лечит...

Поэтому попала она в эту больницу довольно рано (в первый раз, и потом, очевидно, регулярно) - наверное, более-менее в начале ее образования. Так что знала всех директоров и главврачей, и вообще всю конструкцию.

(разбавим исторической историей из интырнетов:
"Все достижения и результаты исследований публиковались Институтом в специально созданном Мосздравотделом для учреждения сборнике «Оздоровление Труда и Революция Быта», вышедшем 28 раз за период с 1923 по 1934 гг.
В первых номерах выпускаемого Институтом сборника стали публиковаться результаты этой работы:
· о статистике профессиональной заболеваемости (1923, выпуск 1)
· об участии трудящихся в оздоровлении труда (1923, выпуск 1)
· о методологии изучения профессиональной патологии (1924, выпуск 2)
· о теории и практике диспансеризации (1924, выпуск 3)")
Рассказывала, как тут было раньше, как главврач не давал сидеть по палатам, а гонял всех гулять, как они разбивали цветники на территории, озеленяли и обихаживали всё.
По ее рассказам получалась картинка, как в старом кино: всех немного, и все одна дружная семья. Делают какие-то общае дела...
(Сейчас-то территории и вовсе никакой нет: сразу забор и за ним инфекционная больница впритык, плюс психиатрическая клиника. А изначально, видимо, это был (как говорит карта) "медицинский городок", такой куст всяких оздоровительных заведений - и вряд ли разделенных заборами, мне думается, скорее, объединенных общим садово-озелененным пространством. А старожилы, помнящие инфекционку, говорят, что это были в саду отдельные маленькие домики, с отдельными входами (по-моему, с двух сторон) - такие боксы, изолированные пространством. А теперь всё это снесли и выстроили КОРПУС. И даже несколько.)



Нашла фотки. 1937 год - открылась больница - и, похоже, 1957е какие-то.

Еще баба Шура рассказывала про своего отца - какую-то странную историю...
Причем в двух версиях.
В одной - он пропал после войны, и целых 5 лет они не знали, где он и что с ним.
А потом он вернулся и сказал, что был на секретной работе в Германии. И не мог ничего сообщить.
В другой - он исчез в 1914 году - то есть его послали в германию в 1914м. И там он провел 5 лет, а потом вернулся, стой же легендой.
В этой странности тоже есть своя историческая достоверность - "не спрашивай" - и не спрашивали. Она не спрашивала, что-где-когда он там делал. Он не рассказывал.
Но у него был ОРДЕН. Тоже "не спрашивай", за что. (И даже - какой орден? - тоже непонятно. "Он никогда его не носил, у нас в станице (?) никто не носил. Не принято было". Но ездил с ним бесплатно в электричке, показывал контролерам потихоньку. "И один из них сказал - что же ты такой дорогой орден с собой носишь, тебя же пристукнут и орден отберут!"
Но не послушался, продолжал (орденской книжки не было что ли?)
А потом его украли. Племянник. Украл и пропил. Вот и весь орден...

Жалко, конечно, что эти рассказы - подобны акынским песням. В них невозможно вставить уточняющий вопрос, они льются сами, бесконечными потоками (причем кругами, кругами, про этот орден я выслушивала, наверное, часа два!)
Но все же хорошо, что они есть.
Еще жалко, что старушки ничего не рассказывают другим тоже старушкам. То есть - не слушают чужие рассказы.
Старушкам неинересно слушать чужие истории. Им интересно рассказывать свои...
(Хотя почему же некоторые старушки так любят сериалы и ток-шоу?!... Загадка)

житейское, картинки, наша родина сынок, случайности

Previous post Next post
Up