Отношение жителей Евросоюза к ЕС

Mar 06, 2015 00:41

Это мало обсуждается у нас, но судя по всему, действия России в прошедшем году сильно поспособствовали укреплению Евросоюза. Долговой кризис Еврозоны подорвал мнение европейцев о ЕС. В последний же год отношение к ЕС со стороны европейцев заметно улучшилось.

Сложно сказать, какую долю в этом улучшении имеет выход из долгового кризиса и начало экономического роста, а какую -- действия России. На вопрос "Какие вы видите плюсы в ЕС?" наиболее популярный ответ у европейцев -- "Мир между странами участниками". Так что думаю, всё же роль России тут велика.

Я посмотрел исследования Евробарометра за ноябрь 2013 года и декабрь 2014 года и сравнил результаты по имиджу ЕС. В ноябре 2013 года положительно к ЕС относились 31% жителей ЕС, отрицательно -- 28%. В декабре 2014 положительно -- 39%, отрицательно -- 22%.

Огромный сдвиг произошёл в разрезе стран. Во всех странах, кроме Болгарии отношение к ЕС улучшилось. Болгария же -- специфический случай. В 2013 году она занимала первое место по поддержке ЕС среди всех прочих стран, с тех пор стало больше как тех жителей Болгарии, кто стал лучше относиться к ЕС, так и тех, кто стал относиться хуже. Меньше стало нейтралов.

Если в 2013 году не было ни одной страны, где более половины населения относятся к ЕС положительно, то в декабре 2014 года таких стран было 6. На первом месте Польша (61%), далее Румыния, Ирландия, Люксембург, Болгария и Литва.

В 2013 году в 11 странах Евросоюза жители относились к ЕС скорее отрицательно. Греция, Кипр, Португалия, Великобритания, Чехия, Австрия, Италия, Финляндия, Испания, Франция, Нидерланды. В декабре 2014 года от этого внушительного списка остались только Греция, Кипр, Австрия и Великобритания.

Сразу в 9 странах баланс положительного и отрицательного отношения к ЕС вырос на 20 и более процентных пунктов. Это Португалия, Эстония, Чехия, Кипр, Финляндия, Польша, Румыния, Ирландия, Франция.
Previous post Next post
Up