В старательно оберегаемое от культмассовых гадостей всякого рода жизненное пространство моего семейства периодически собственной персоной врывается КИТЧ. Как правило - с экрана телевизора. Немного реже - с витрин магазинов во время периодического шоппинга.
На уходящей неделе, судорожно мучаясь мыслями о потребностях человека, у которого все есть, искал подарок отцу на 55-летие. В поисках прекрасного пришлось прошерстить все подарочные магазины Родного Города.
И вот они, сопутствующие мысли…
Когда-то лет 20 назад на пути следования из школы домой передо мной, взлохмаченным после переменной беготни школьником в классической темно-синей форме с обязательными следами паркетной мастики на брюках, вставал магазин «Сюрприз». В итоге, вместо того, чтобы торопиться открыть квартиру ключом, висящем на шнурке на шее, прочитать мамину записку с сегодняшним «бизнес-ланчем», разогреть, съесть обед и начать готовить уроки я зависал у витрин со всяким сверкающим барахлом.
А на витринах красовались…
шахматы во всеразличных стилях; подарочные макеты крейсера «Аврора» чуть-ли не в натуральную величину; какие-то старославянские ладьи; «Матери-Родины» с нарочито подчеркнутыми торчащими через платье сосками; чугунные кузнецы, рожденные для того, чтобы сказку сделать былью и все еще нераспроданные хронологически актуальные олимпийские мишки. Были и традиционные для Родного Города эксклюзивы - настольные письменные Места Приземления Гагарина и - особый «писк» нашего детства - обязательные для приволжского города прародительницы бейсболки - шапочки с козырьком и надписью «Речфлот» - почему-то латинским буквами - как-никак напротив магазина располагался Речной Вокзал. И ведь, если хорошенько припомнить, ЭТИ вещи дарились на юбилеи большим людям, привозились из поездки как сувенир….
Товар раскупался неплохо. В те годы кораблей с туристами на Волге было примерно столько же, сколько сейчас - частных катеров с хорошей посадкой и мощным японским мотором. Целевая группа потребителей шапочек «Rechflot» непонятна - иностранцев катили вниз по течению гордиться Сталинградом мимо наших берегов. Родной Город в те времена активно работал над многочисленными орудиями уничтожения потенциального противника, вынужденного любоваться силуэтами большого неизвестного поселения глубокой ночью из окон своих кают.
За двадцать лет соцреалистические шедевры на витринах магазинов подарков сменили буржуазные пригламуренные ангелочки, сердечки, сусальные котейки и подсвечники, гораздо более милые, чем их советские предшественники, но абсолютно равноценной художественной ценности.
В сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик» по просьбе учащейся состраданию героини все игрушки мира одномоментно начинают заваливать маленький московский дворик. Я бы, наверное, сошел с ума при виде такого количества сердечек, псевдовенецианских масок и арлекинов…..