Я никогда не был в Италии. Всю жизнь мечтал об этом, да вот как-то не довелось. Зато совсем недавно, в июне, вместе с семьей посетил Сицилию.. Однако, как мне сказали многие, Сицилия - опять же не Италия… Отпуск удался, есть о чем продолжать мечтать в дальнейшем, так что все ОК. Теперь, собственно, о Сицилии….
Несколько лет назад у меня произошел некий дружеский спор об отпускных приоритетах. Спор с неизбежным переходом на личность. В данном случае на мою. Я был упрекнут в туристическом коллекционерстве, стремлении к постановке «галочек» напротив перечня посещенных достопримечательностей и т.д. Не собираясь перед кем-либо оправдываться скажу честно, что желание отметиться рядом с каким-нибудь всемирно известным куском камня или холста однозначно присутствует. Но, к счастью, этим мои туристические порывы не ограничиваются. Кстати, по отношению к Сицилии подобные упреки вообще не имеют силы по причине отсутствия там каких-либо великих артефактов. Все достопримечательности солнечного острова лежат исключительно в эмоционально-ассоциативном поле.
А перечень ассоциаций со словом Сицилия у нашего человека не так уж велик. Злоключения невинно убиенного Корадо Каттани, коварный адвокат Терозини, полицейская управа Палермо?! Овечки, ослики и холмы, Майкл Корлеоне с подбитым глазом и его опять же убиенная первая жена с грудью капитолийской волчицы (единственная, кстати, и крайне прелестная своей уместной целомудренностью эротическая сцена во всей легендарной кинотрилогии)?!
Когда пишешь отчет о совершенной поездке всегда рискуешь скатиться в стиль а-ля туристический каталог или, в лучшем случае, а-ля путеводитель Томаса Кука. В варианте с Сицилией это не выйдет даже при большом желании. Погружение в страну на эмоциональном уровне - не беготня с фотоаппаратом по туристическим указателям.
Само собой, туристический минимум, да куда там, скорее всего максимум выполнен полностью. 1500 км. сицилийского серпантина и автострад намотаны на колеса автомобиля.. Все точно так, как и обещают путеводители. Есть там и холмы (с овцами и осликами как-то не повезло), бар, где сватался и церковь, где затем венчался Крестный Отец, зависшая на скалах Таормина, безумный в своем хаотичном траффике Палермо, Сиракузы, где некогда купался в прославившей его ванне с криком «Эврика» старик Архимед и еще куча разнообразных потрясающих видов, обязательный в таком месте и, к слову, не очень дешевый sea-food.
Но это не главное. Самостоятельное путешествие по стране на автомобиле в отличие от организованного туризма превращает виды с трехгрошевых, купленных на туристических развалах открыток в связный, снятый собственными руками фильм, где есть место колокольне, поросшей виноградом до самой крыши; деревенскому воскресному празднику в честь очередного святого с разновозрастным и разнополым любительским духовым оркестром; небольшому селу, обнаруженному в ночных судорожных поисках работающей бензоколонки при пустом топливном баке, со статуей очень и, пожалуй, излишне сексапильной для католицизма Девы Марии. В таком хоум-видео есть место вещам, как правило, недоступным взгляду рядового массового путешественника из-за занавески укачивающего в сон туристического автобуса.
Туризм на эмоциональном уровне - это, да простите меня за пошлый отсыл к российской поп-музыкальной поэзии, когда «просто держа руки в карманах на площадях слушаешь фонтаны». Это вездесущий слегка покуривающий свою нескончаемую сигару вулкан Этна, сопровождающий тебя от иллюминатора садящегося самолета, окон автомобиля до вида в окно с летней утренней разбросанной кровати.
Хотите зарисовку?! Из той же, абсолютно эмоциональной сферы…
Рыбный рынок города Катания в лабиринте переулков с потемневшими от влажности, времени или смога домами. Полдень. Жара. Толпа полураздетых колоритных темноволосых мужиков, торгующих, пожалуй, всем, что только можно достать с морских глубин. Маленький пожилой почтальон с клиническим выражением вечно жизнерадостного лица, свидетельствующего о том, что профессия его владельца это максимум на что он способен в силу уровня развития интеллекта… В каждом городе есть свой Городской Сумасшедший. Он не стареет. Его знают даже малые дети и любят старики. Он - часть антуража своего города, практически достопримечательность. Почтальон бежит по улице, рассовывает газеты по ящикам, гортанными криками приветствуя домочадцев. Вбегая на рынок он затягивает в полный голос: «La Donne mobile……арию Герцога из «Риголетто» Верди, ту, что в русском варианте зовется «Сердце красавицы…». На второй строчке… после слов, что на русском звучат как «…склонно к измене…» толпа мужиков из рыбных рядов запевает вместе с почтальоном: « и к перемене, как ветер мая…». На итальянском, само собой….
Ощущение нереальности происходящего…как будто ты попал в мюзикл….
И, наконец, немного прозы жизни. Вполне банальной прозы. Наличие языкового барьера размером c солидный забор по причине отсутствия общего с сицилийцами языка. Мы не знаем итальянского, они, как правило, английского. Французского, впрочем, тоже не знают. Зачем париться, какие там мотивации, страна и так в Евросоюзе….. Официанты и служащие отелей не в счет. В магазинах проблематичнее, но там в смене всегда есть продавщица, способная объясниться. Чуть что - ее зовут хоть даже из подсобки.
Где ты нарвешься на знание, а где на незнание языка международного общения - непредсказуемо. Английский может не знать бизнесменистого вида респектабельный мужчина на улицах Палермо, студенческого вида молодежь, но при этом тебе вполне связно объяснит дорогу престарелый хиппи, обучавшийся азбуке по битловским песням. (Кстати, в Палермо есть улица Джона Леннона).
Сицилийский колорит - это типичный для Европы микс исторических фактов, причем, как правило, бесславных (на чем же они строят тут свое патриотическое воспитание?))); вкуснейший кофе с местными традиционными сладостями - умиротворение кофейни на улице безумных в своем хаосе городов; неяркие оттенки милой сельской провинциальности.. - вполне приемлемый фон для тихого летнего семейного отдыха и последующих воспоминаний о нем.