Мой сезон бахчевых культур открыт.)

Aug 27, 2013 11:39




В эти выходные я наконец-то отведала сладкую, сочную дыню. Спасибо дяде моему, который нагрянул в пятницу в гости. И спасибо маме с папой, что, как всегда уехали на дачу, и оставили меня одну наслаждаться вкусовыми прелестями этой ложной-ягоды.))[Дыня....что это?...12+]
Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.


Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. Дыня - просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота!  И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни - это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много.
Подробный состав дыни (на 100г.)

  • Вода: 90.0 г
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 7.4 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 7.3 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.6 г
  • Витамин A: 0.4 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 6.0 мкг
  • Витамин C: 20.0 мг
  • Витамин E: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.0 мг
  • Калий: 118.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 13.0 мг
  • Натрий: 32.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 12.0 мг
  • Хлор: 50.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Марганец: 35.0 мкг
  • Медь: 47.0 мкг
  • Фтор: 20.0 мкг
  • Цинк: 90.0 мкг
Как любой продукт -дыня обладает полезными и опасными свойствами.
К полезным свойствам относятся:
-В мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
-Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.
-Сегодня сок дыни или ее мякоть рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.
-Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени.
-В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

К опасным свойствам относятся:
-Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.
-После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко,кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.
-Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок.


Как выбрать спелую дыню?

Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть. Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня - спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, "плотный" звук.



Приятного вам аппетита!

С уважением хозяйка "Домашнего переполоха"!

Часть информации взята с сайта : http://www.inmoment.ru


дыня, десерт, бахчевая культура

Previous post Next post
Up