Пшеничный хлеб на сыворотке

Apr 17, 2013 13:06


Очень простой рецепт белого хлеба на сыворотке. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога, она отделяется после сворачивании молока. Сыворотка богата белками и при этом низкокалорийна, содержит различные минеральные вещества и витамины.  Если нет сыворотки, ее можно смело заменить на простую воду.



Ингредиенты:
300-320г пшеничной муки
200 мл сыворотки
2/3 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Влить в мучную смесь сыворотку комнатной температуры, замесить тесто. Вымешивать минут 5, пока тесто не станет эластичным. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом, не продуваемом месте на 1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, тесто обмять и уложить в форму. Дать еще раз подняться около 30-40 минут. Духовку нагреть до 220 градусов. Форму поставить в духовку, под форму поставить противень с водой ( около 70-100 мл), выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 15-20 до готовности.

сыворотка, хлеб

Previous post Next post
Up