Кальцоне (итал. calzone) - итальянский пирог, является закрытой формой пиццы, который изготавливается в виде полумесяца. Родиной кальцоне является знаменитый своими пиццериями Милан. В свое время именно миланские кулинары решили не показывать покупателям сразу аппетитную начинку и спрятали ее. Пусть каждого, кто решит попробовать это блюдо, будет ждет сюрприз. В качестве начинки для кальцоне можно использовать все те же ингредиенты, что и для обычной пиццы. Эти кальцоне с рикоттой и ветчиной я приготовила по рецепту журнала Taste, внеся некоторые дополнения*. Продукты мне любезно предоставил магазин Азбука Вкуса.
Порций 6
Время приготовления около 2-х часов
Ингредиенты:
500г муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
250 мл воды
150г ветчины
2 яйца
350г моцареллы
80 г рикотты
60г томатов в собственном соку
150г шпината
90мл оливкового масла
6 ст.л. пармезана
1 ст.л орегано
Способ приготовления:
1. Развести дрожжи и сахар стаканом теплой воды и дать постоять 5 минут. Соединить дрожжи с мукой и сахаром, аккуратно влить столовую ложку оливкового масла и мешать 3 минуты, пока тесто не станет отлипать от стенок чаши. Переложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на час.
2. Разогреть духовку до температуры 230 градусов.
3. Обжарить шпинат в течении 2-х минут. Нарезать помидоры и ветчину тонкой соломкой. Моцареллу натереть или нарезать мелкими кубиками. Рикотту в миске размять вилкой.
4. Вбить яйца, добавить 4 ст.л. тертого пармезана и все перемешать.
5. Тесто разделить на 6 равных частей и каждую скатать в шар. Раскатать один шарик в лепешку примерно 20 см в диаметре, смазать оливковым маслом и выложить в центр часть начинки.
6. Накрыть половиной лепешки так, чтобы верхний край на 1-2 см не доходил до нижнего, защипить края.
7. Приготовить оставшиеся 5 кальцоне, смазать каждую оливковым маслом, присыпать тертым пармезаном и орегано.
8. Выпекать на средней полке духовке 10-12 минут. Перед подачей на стол дать немного остыть.
* стакан воды = 250мл
* тесто замешивала в течении 10 минут, т.к. в этом случае создается в тесте клейковина, которая в свою очередь создает предпосылки для выпечки теста с однородной структурой, без плотностей.
* в рецепте не указана, кокой шпинат нужно использовать для начинки, я взяла замороженный, предварительно разморозив, слив лишнюю жидкость и мелко порезав.
* время выпечки у меня получилось 20 минут.
* в ингредиентах не была указана соль, я добавила в начинку 2/3 ч.л. соли и не ошиблась, т.к. моцарелла, рикотта и остальные продукты имеют нейтральный вкус, готовые кальцоне получились бы пресными.
Процесс приготовления кальцоне оказался довольно простым и не долгим. Пирожки получились очерь румяными, ароматными и вкусными с очень воздушным тестом. Очень удобно подавать такие порционные пирожки гостям, т.к. довольно долго начинка внутри остается теплой. Однозначно буду готовить еще!