Некомедогенная косметика

Nov 26, 2015 10:01

Комедогенность косметических продуктов остается одной из самых горячих тем. Даже если вы не ищете слово «некомедогенный» на этикетке, вы все равно смотрите на состав, и если, не дай бог, там есть силиконы или минеральное масло, баночка отправляется обратно на полку, ведь забитые поры не нужны никому.
От чего на самом деле отталкиваются производители, когда пишут на баночках заверение «некомедогенна», и правы ли потребители, считая некоторые вещества непременными виновниками прыщей?


Что это такое - забитые поры?

Это называют фолликулярный гиперкератоз - увеличение производства кератина в волосяных фолликулах. Со временем это приводит к закупорке фолликулов и всем известным комедонам. Для того чтобы быть комедогенным ингредиент должен проникать внутрь фолликула и вызывать реакцию приводящую к кератозу. Для этого он как минимум должен одинаково растворяться в воде и масле и иметь маленький вес. Процесс  закупорки пор не всегда происходит быстро, он может занимать месяцы, прежде чем вы начнете замечать изменения. К тому же поры это очень индивидуальная вещь, их размер, состав кожного сала варьируется от человека к человеку, и даже закупорка у большинства не приводит к прыщам и черным точкам. У одних людей не наблюдается никакой реакции, в то время как другие получают комедоны через несколько недель, у третьих даже ингредиенты которые никогда не показывали комедогенных результатов при тестировании, проявляют какие свойства. Все это происходит благодаря разному соотношению энзимов на коже каждого человека. Более того даже собственное кожное сало может стать причиной комедонов у людей склонных к их образованию. Поэтому использование «некомедогенной» косметики совсем не гарант отсутствия комедонов.

В таком случае от чего отталкиваются производители, когда пишут на баночках «некомедогенна»?

Тестирования

В интернете из статьи в статью, из блога в блог кочуют одни и те же списки вредных ингредиентов, «золотого стандарта» комедогенности, полученные в ходе знаменитого исследования на ушах кролика. В 1968 году, нанесенный на уши кролика себум человека привел к появлению на них комедонов. И уже в 1979 году всеми уважаемый врач-дерматолог Альберт Клигман публикует свой знаменитый протокол исследования комедогенных ингредиентов. Эта идея показалась большинству разработчиков косметики очень соблазнительной. Особенно если учитывать тот факт, что с 70х годов в США наблюдался просто акне-бум и связывали это именно с косметическими препаратами, так называемое помадное акне. Готовые списки «некомедогенных» ингредиентов позволяли быстро составить нужное средство, это значительно расширяло ассортимент и повышало продажи. Проблемы начались практически сразу после запуска таких линеек - фокус не удался. Доктор Клигман утратил часть доверия своих коллег, позже он сам пришел к выводу, что уши кролика не подходящий материал для тестирования, ему хватило смелости открыто это признать в 1996 году. Косметический продукт это не отдельные ингредиенты - это смесь ингредиентов и именно конечный продукт необходимо тестировать, чтобы получить достоверные данные. Вы можете сказать какой вкус будет у пирога, если у вас из вводных данных мука, масло и сахар?

Сегодня тестирования на комедогенность проходят готовые продукты на людях-добровольцах со склонной к появлению акне кожей. Конечный продукт наносится на часть спины в течении 4-8 недель. В конце проводят биопсию и клетки анализируют под микроскопом. После этого лаборатория выносит свой вердикт. Однако такие тестирования тоже можно поставить под сомнения, кожа спины это не тоже самое, что кожа лица, а 8 недель может быть недостаточно для проявления результата.

Как видите определить комедогенность средства довольно сложно даже специалистам. На что же ориентироваться обычным покупателям?

Важно запомнить несколько правил:
  • Комедогенность вещества может быть снижена присоединением больших полимерных групп, например ПЭГ. То есть ПЭГ - 200 ПЭГ - 300 ПЭГ - 8 не проявляют комедогенных качеств в готовом продукте.
  • Минеральное масло не комедогенно потому что имеет большой вес и не может проникнуть в фолликул. Однако оно создает на поверхности плотную пленку при высоких дозировках, тем самым способствуя проникновению других комедогенных ингредиентов из состава.
  • Комедогенными могут быть не только масла и жиры, но и эмульгаторы, красители, ПАВы и т.д. Например Лаурил сульфат может вызывать комедоны из за своей способности обезжиривать. Сухость кожи и шелушения могут привести к закупорке пор.
  • Водорастворимые агенты как правило некомедогенны. Пропиленгликоль и глицерин в формуле снижают индекс комедогенности.
  • Спирты (alcohol) менее комедогенны, чем кислоты (acid). Самая комедогенная Олеиновая килота Oleic acid (по большому счету все что связано с олеиновой кислотой комедогенно: Oleyl alcohol), менее стеариновая. Цетиловый Cetyl alcohol и Стеариловый спирты stearyl alcohol не комедогенны в составе средств.
  • Если вы покупаете средство «oil free» это не значит что оно автоматически становится не комедогенным. Хотя растительные масла практически все обладают низким или средним потенциалом комедогенности, они все же могут стать причиной появления комедонов. Насыщенные триглицериды как правило менее комедогенны, чем не насыщенные. То есть самые комедогенные из масел это кокос, виноградные косточки (ненасыщенные омега кислоты), масло персика, масло миндаля, наименее комедогенны масло авокадо, масло подсолнечника.
  • Обращайте внимание на концентрацию. Некоторые вещества, числящиеся в черных списках, в готовых средствах при концентрации 5% и ниже не проявляют таких свойств. Такие вещества безопасны, но лучше искать их на этикетке после «большой пятерки»: Isopropyl linoleate, Isopropyl myristate, Isopropyl palmitate, Isopropyl lanolate, Isopropyl isostearate, Myristyl myristate, Myristyl propionate. Если это второй или третий элемент на этикетке - это не ваше средство.


Запомните ингредиенты, которые во всех составах проявляют комедогенные свойства: Decaglyceryl decaoleate, Decyl oleate, Lanolic acid, Laneth-10 acetate, Acetylated lanolin alcohol, Isostearyl alcohol, Oleyl alcohol, Isostearic acid, Oleic acid, Olive oil, Myreth 3 myristate, C12-C15 alcohols benzoate, Octyl palmitate, lanolin alcohol, cocoa butter, coconut oil, Isoparaffin C13-16. Как видите их не так много.
А вот список ингредиентов, которым ошибочно приписывают комедогенные свойства: cyclometicone, dimeticone, cholesterol, butylen glycol, glycerine, petrolatum, propylene glycol, PPG 2 myristyl propionate.

Термин «комедогенность» стал очень модным в косметической отрасли, и кажется, даже немного ругательным. Если вы его слышите вы сразу представляете прыщавого подростка. Действительно, продукт содержащий комедогенные ингредиенты не лучший выбор для людей с жирной кожей и воспаленным акне, но для людей с нормальной и сухой кожей с узкими порами это может быть самый лучший выбор. Если ваш крем содержит комедогенные ингредиенты это не повод его выбрасывать, разумнее будет его тестировать.

Более полный список оценки комедогенности веществ можно найти здесь http://homecosmetics.livejournal.com/50353.html

Читаем этикетку, Советы, Статьи, Косметика

Previous post Next post
Up