Как восстановить волосы в домашних условиях

Nov 21, 2015 10:00

Все мы мечтаем о густых блестящих волосах, как у девушек в рекламе. И прекрасно усвоили, что частое окрашивание, расчесывание волос и применение различных утюжков, фенов и т. д. негативно отражается на их состоянии.
На самом деле волос - это удивительно сильная структура, и он может довольно долго противостоять агрессивным внешним воздействиям. Но все же волосы не «бессмертны» и со временем действительно становятся уязвимыми. Один из первых признаков повреждения волос - потеря блеска. Затем волосы становятся грубее на ощупь, теряют упругость и эластичность. Из-за потери белков (кератина) волос становится пористым, а значит, легко впитывает влагу (например, когда вы моете голову), но не удерживает ее. Действие высоких температур приводит к высушиванию волоса (выводу влаги), размягчению кератина, к тому же пузырьки пара могут образовываться в середине уже размягченного температурой волоса, и тогда еще и кутикула набухает. Волосы становится сложнее уложить, они путаются и ломаются, концы начинают сечься…
Кондиционеры, и маски для восстановления волос - что между ними общего и на какой эффект мы реально можем рассчитывать?


Самые популярные продукты по восстановлению волос это кондиционеры или бальзамы-ополаскиватели, маски и несмываемые средства. Давайте поговорим о том, что это за продукты и что между ними общего.

Как это работает?

В статье про шампуни, я уже говорила про ПАВЫ - поверхностно активные вещества. Так вот в кондиционирующих и восстанавливающих средствах тоже есть ПАВЫ. Отличаются они зарядом и размером молекулы, что делает их принципиально разными веществами, как яблоки и апельсины - фрукты, но совершенно разные.
  • ПАВ в шампуне легко смывается потому что имеет отрицательный заряд, такой же как и наши волосы. А из физики мы помним что «-» отталкивается от «-» . В шампунях ПАВ образует сферу-мицеллу, которые втягивают внутрь себя грязь и жир, а затем благодаря заряду легко смывается водой.
  • ПАВ в восстанавливающих средствах (и в масках и в кондиционерах и в несмываемых кремах) имеет положительный заряд и гораздо большую длину молекулы, а поскольку - и + притягиваются друг к другу, его практически невозможно полностью смыть с волос. Эти средства «прилипают» к пустотам на волосах волоса (места с разрушенным кератином), тем самым достигается мягкость гладкость. Частицы вещества в составе средства могут остаться на поверхности образуя «заплатки», а могут и проходить глубже.

Смываемые Кондиционеры

Что это: смываемые средства создаются для того чтобы «поставить заплатки», выпрямить, снять статическое электричество, придать блеск, и конечно увеличить эластичность волоса, его гладкость и мягкость. Эти средства скорее профилактика, нежели лечение.
Особенности: первое, что стоит помнить - волос мертвая структура, мертвый ороговевший белок, он жив не больше чем шнурок на вашем ботинке. Кондиционеры лишь придают волосам «здоровый» вид, сглаживая их. Существует множество типов кондиционеров для окрашенных, для сухих, для поврежденных и прочее. И все они используют одни и те же ингредиенты, но в разных дозировках. Больше силиконов, поликвартениумов и жирных спиртов - сухие и поврежденные волосы.
Отдельным столпом стоят «закисляющие» кондиционеры. Они не так популярны, может быть потому что не все понимают принцип их работы. Такие кондиционеры имеют диапазон рН 3.0-4.0. У такого типа кондиционеров есть очень весомое преимущество - они снижают рН волоса до изоэлектрической точки  (примерно 3.0-3.7), при таком рН кутикулы волоса плотно закрыты, белки кератина не оставляют остаточный электростатический заряд, поэтому волос приобретает блеск и становится более защищенным от окружающей среды.
Ищите на этикетке:
  • Катионные ПАВ (эмульгаторы) - Stearalkonium chloride, cetrimonium chloride, dicetyldimonium chloride, behentrimonium methosulfate, behentrimonium chloride, stearamidopropyl dimethylamine . Они прилипают к волосу сглаживая его и снимая статическое напряжение, по сути это основные рабочие лошадки таких средств.
  • Жирные спирты - сetyl esters, stearyl alcohol, cetearyl alcohol, cetyl alcohol. Используются для стабилизации формулы, так же при смывании они образуют на волосах ощутимую пленку, это может выражаться как увеличение мягкости волоса. Будьте внимательны такие ингредиенты в первой пятерке могут утяжелять волосы, особенно жирные.
  • Восстанавливающие добавки - катионный гуар (Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride), силиконы, гиалуроновая кислота, поликвартениумы. Эти добавки образуют на волосах водостойкую пленку и сглаживают кутикулу. Благодаря этому волосы выглядят гладкими и блестящими.
Внимание:
  • Натуральные масла работают так же как силиконы и поликвартениумы, а иногда и хуже оставляя на волосах пленку. Это не очень эффективный компонент в смываемых средствах.
  • Полезные добавки - кератин, аминокислоты, различные протеины. Не эффективны в смываемых средствах, поскольку не успевают проникать в волос.

Оптимальное сочетание для кондиционера: жирные спирты, катионные ПАВ (обязательно 2 из списка) и поликвартениум 7,10,11 и18 - это залог мощного кондиционера с сильным «смягчающим» эффектом.

Маски для волос. Глубокое кондиционирование.

Что это: такие средства позиционируются на рынке как глубоко увлажняющие, восстанавливающие и ремонтирующие. Они используются как дополнение к уходу и должны проходить внутрь волоса, именно поэтому в рекламе часто звучит слово «глубоко». По составу формулы маски для волос, и особенно это касается масс средств, практически ничем не отличаются от кондиционеров. Просто там больший процент силиконов, жирных спиртов и масел. Маски «подороже» содержат белкт, гидрализаты или аминокислоты, которые имеют потенциал проникать через кутикулу и могут оказать положительное влияние на стержень волоса. Кроме этого белки прикрепляются к поверхности самого волоса и действуют, как патчи на областях где белков не хватает. Но белки придают волосам жесткость и хрупкость, поэтому важно сочетать их в веществами, придающими упругость и мягкость и разработчики обязательно включают в состав масла или эфиры жирных кислот (триглицериды).
Особенности: маски принято наносить на 5-30 минут. Если состав маски аналогичен кондиционеру, это не имеет смысла - ПАВы, силиконы, поликваты прилипают к волосам в течение нескольких секунд, заполняя «пробелы» в волосе. Оставьте такой состав на 10-20 минут и количество этих веществ в волосе существенно не увеличится.
Но существуют ингредиенты, способные проникать глубже, которые стоит подержать подольше.
  • Гидрализат протеинов пшеницы (рис, овес, гидрализованный кератин) минимально проникают в самое сердце волоса (кортекс) за 30 минут при температуре 35-38С. А это значит вам необходимо «укутать» волосы теплым полотенцем. Ищите именно гидрализаты, это самые маленькие молекулы способные проникнуть глубже в волос. В отличие от протеинов.
  • Аминокислоты проникают только в поврежденные волосы (в основном обесцвеченные) за 10 минут при температуре 35-38С.
  • Растительные масла в таких средствах могут проникать в трещины на кутикуле за 6 часов, а гидрализованные масла (например, пальмовое масло) проникает в кутикулу за 30 минут при температуре 40С.
  • Амодиметиконы (силиконы) - восстанавливает поврежденные участки волос, защищает от термального воздействия, защищает цвет окрашенных волос. Время проникновения: 20 минут. Глубина проникновения: промежутки между слоями кутикулы, в кортексе стволе волоса (немного).

Если вы решили использовать для волос масляную смесь имейте ввиду, что масла лучше наносить на сухие волосы минимум на 8 часов. Масла способны проникать в стержень волоса, только если имеют схожую структуру с белками волос. Яркий пример кокосовое масло. Исследования подтверждают, что кокосовое масло проходит внутрь волоса и укрепляет его. Так же внутрь волоса может пройти оливковое масло, а смесь оливки и кокоса показывает еще лучшие результаты. А вот жожоба, аргановое масло или виноградных косточек в волос, остается на поверхности, зато проникает в кожу головы.

Ищите на этикетке: coconut oil, olive oil, Hydrolysed wheat proteins, Hydrolysed collagen, arginine, glycine, glutamic acid, histidine, pantenol, glycerine, dimethicone, сetyl dimethicone, сetearyl methicone dimethiconol, Sodium Dodecylbenzenesulphonate, Diphenyl Dimethicone, cyclomethicone, Amodimethicone Trideceth-6, Cetyl Esters, stearyl alcohol, cetearyl alcohol, cetyl alcohol

Несмываемые средства для волос

Что это: Преимущественно эти средства создаются с целью облегчить расчесывание как мокрых так и сухих волос (уменьшить трение), увлажнить или защитить волосы (цвет, теплозащита). Но существуют и такие, которые могут проникнуть глубоко в волос и частично его восстановить или «склеить» чтобы предотвратить дальнейшие разрушения. Любое несмываемое средство гораздо легче, чем кондиционер и маска, но ингредиенты входящие в его основу такие же, с небольшими изменениями по концентрации.
Особенности:
  • Увлажняющие несмываемые средства становятся особенно популярными летом и зимой, когда остро ощущается нехватка влаги. Они содержат различные типы увлажняющих агентов, таких как жирные спирты, алое, легкие масла, витамины, глицерин и т.д. позволяющие привлечь и сохранить влагу для волоса, а поскольку они остаются на волосах и не смываются, то уровень влаги поддерживается постоянно. Если у вас сухие и ломкие волосы, не стремитесь «укрепить» их белками, это приведет к еще большей ломкости, используйте увлажняющие составы и вы вернете волосам эластичность и блеск.
  • Восстанавливающие средства, как правило, содержат большой процент растительных масел и церамиды. Кутикула волоса состоит из нескольких слоев, которые склеены между собой липидной массой, а внешний слой покрыт себумом. Церамиды восстанавливают склеивающую липидную массу, в то время как протеины (гидрализаты в том числе) заполняют кутикулу с внешней стороны. Церамиды оказывают видимый лечебный эффект только на поврежденных волосах (обесцвечивание, химическая завивка), если у вас волосы здоровые, они не закрепятся и не проникнут в волос, просто потому что они там не нужны.
  • «Склеивающие» средства, как правило, создаются для секущихся кончиков. Самые эффективные из этих средств работают по схеме преобразования раствора в твердый гель. Если вы видели, как заполняют трещины в лобовых стеклах машин силикогелем, вы понимаете о чем я говорю. Молекулы проникают в сломанные/проблемные места кератиновых волокон и образуют поперечные связи, условно «мостики». Во время сушки, по мере испарения влаги эти связи стягиваются, герметизируя кутикулу. Получается, что это не просто «покрытие снаружи», которое создает большинство кондиционеров и масок, это склеивание волос еще и изнутри, молекулы проникают во все трещины. Производители лукавят, говоря, что такие средства утолщают волос или придают им объем, но это не так. Такие средства можно найти у L’oreal, Kerastase, Garnier Fructis, Vichy Dercos. Это может быть крем сыворотка, спрей или гель, но все вертится вокруг одного ингредиента Aminopropyl Triethoxysilane. Существует и еще одна технология PVM/MA copolymer + Polyquaternium-28, работает точно так же.
  • Придающие блеск и «защищающие» от повышенных температур средства. Очень популярный сегмент. Здесь первенство принадлежит силиконам и только им. Силиконы для теплозащиты: диметикон, диметиконол, амодиметикон, циклометикон или в таком варианте Polydimethylsiloxane, Cyclopentasiloxane & Dimethiconol. Если вы ищите средство для блеска ищите Phenyl Trimethicone, индекс преломления света у него очень близкий к волосам, поэтому его часто используют в средствах для придания «супер блеска». Хороший термопротектор так же должен предотвращать эффект высушивания от воздействия горячих температур. Поэтому ищите на этикетке глицерин, пропиенгликоль или какой-то другой «влагоуловитель» чтобы запечатать воду и низкомолекулярнй полимер, который усилит пенетрацию и поможет предотвратить повреждение кутикулы, например, Жирные спирты или катионные ПАВы (Cetrimonium chloride)

Надеюсь, с помощью этих советов вы не растеряетесь среди тысяч средств по уходу за волосами и сделаете правильный выбор. Главное помните - кондиционеры, маски и несмываемые средства лишь претендуют на ремонт волос, но даже самые хорошо составленные из них не смогут восстановить ваши волосы. Если бы они могли, достаточно было бы применить их несколько раз и больше никогда не возвращаться к этому вопросу. К сожалению, это не возможно. Если ваши волосы сильно повреждены найдите хорошего парикмахера.

Волосы, Статьи, Вопросы

Previous post Next post
Up