30 лет - переломный момент!

Nov 02, 2015 09:39

Мы живем в эпоху «управления» возрастом - в 50 надо выглядеть на 40, а в 40 на 30... но куда деваться 30-летним девушкам?
Выглядеть на 20 уже невозможно, увеличительное зеркало демонстрирует межбровные складки, гусиные лапки и прочие «признаки старения». Предъявить паспорт при покупке алкоголя никто уже не просит, и все чаще приходят мысли об игле косметолога или скальпеле хирурга. Статистика не врет: женщины возрастной группы 30-40 лет - это основные потребители контурной пластики, аппаратных процедур и, конечно же химических пилингов и уходов всех мастей. И это неудивительно, ведь, по словам гарвардских исследователей, пик расцвета физической красоты, приходится на возраст до 35 лет, и 30 - переломный момент.

Пока ваша кожа не сильно отличается от того какой была еще лет 5 назад, но ближайшие 5 лет буду иметь ключевое значение.
Что же происходит в коже после 30 лет и можно ли притормозить старение?

Проблема: Замедляется процесс обновления клеток. Это связано с естественным падением уровня эстрогена, гормональный фон постепенно меняется, и с этим ничего не поделаешь. После 30ти коже требуется более 30 дней для обновления (т.е от рождения клетки в базальном слое до ее слущивания с рогового слоя), в результате кожа выглядит грубой и уставшей, пропадает «сияние» и снижается тургор. 
Решение: подключайте химические пилинги или кремы с кислотами на регулярной основе. Кислоты идеально подходят для того чтобы удалить отмершие клетки и «очистить» поры. Химические пилинги снимают верхние клетки рогового слоя, в результате появляются гладкие и ровно пигментированные слои кожи. ВНА кислоты (салициловая кислота) используется для борьбы с акне и пигментацией. АХА кислоты для стимуляции коллагена эластина, а так же избавляют от сухости кожи благодаря их способности связывать воду.
Ищите на этикетке: молочная кислота, гликолевая кислота, лактобионовая кислота, салициловая кислота, азелаиновая кислота

Проблема: первые морщинки. Это бороздки на поверхности кожи, возникающие вследствие множества причин, как внутренних так и внешних. Традиционно принято говорить о внешнем старении - фотостарении (последствия уф-излучений) и хроностарении (нарушение гормонального баланса. У всех теорий есть несколько точек соприкосновения - деградация эластина, потеря коллагена и повреждение ДНК. УФ-излучение и изменение гормонального фона активирует ферменты матриксные металлопротеиназы, отвечающие за разрушение коллагена и эластина, но это только начало процесса. Морщины же образуются по нескольким причинам: истончение эпидермиса и дермы вкупе с утолщением рогового слоя, обезвоживание и дезорганизация каркаса из опорных белков. В среднем до 35 лет кожа все еще способна сама восстанавливать опорные белки, но после повреждения накапливаются и организм уже не посылает сигналы на ремонт и воспроизводство новых молекул, здесь необходима помощь.
Решение: схема очень проста - ретинойды на ночь, антиоксиданты и СПФ защита на день. Лучший метод устранения морщин - утолщение кожи путем восстановления потерянных коллагеновых и эластиновых волокон. Как уже известно, ретинойды косвенно заставляют дерму вырабатывать необходимый материал. Антиоксиданты с морщинами не борются, зато только они могут предотвратить их появление. Думаю все согласятся, что глубокие борозды для 30 летней кожи не свойственны, логичнее сделать упор на профилактику. Используйте в своем уходе кремы и концентрированные сыворотки с антиоксидантами и стимуляторам клеточного обмена - факторами роста и синтетическими пептидами. Но если глубокие складки все же залегли, не ждите драматических улучшений от крема или сыворотки, пусть даже они будут идеально составлены разработчиком. Все косметические антиэйдж средства направлены на быстрое, почти мгновенное устранение мелких, тонких морщин. Пожалуйста, не ждите ухудшения ситуации, обратитесь к специалисту для инвазивных процедур или лазерной терапии.
Ищите на этикетке:
  • антиоксиданты - витамин Е, витамин С, коэнзим Q10, феруловую кислоту, альфа-липоевую кислоту, идебенон, все формы витамина А, пикногенол, зеленый чай, куркумин, эллаговая кислота или экстракт граната, лютеин, ликопен, генистеин или экстракт сои.
  • клеточные регуляторы - EGF (rh-Oligopeptide-1), BFGF (rh-Polypeptide-1), TGF-β () Tripeptide-10, Acetyl hexapeptide-8, Palmitoyl Tripeptide-5 и т.д.

Проблема: обезвоживание. С возрастом способность кожи удерживать влагу снижается, это происходит вследствие целого ряда факторов уменьшение содержания липидов препятствующих испарению влаги, а снижение синтеза белка филагрина уменьшает содержание аминокислот в роговом слое, от этого страдает способность связывать воду. Кроме этого в дерме начинает сокращаться количество свободной гиалуроновой кислоты (полностью этот процесс будет запущен после 40). Получается, влага не только быстро испаряется с поверхности, но к поверхности поступает ее недостаточно. Все это приводит к тотальной сухости кожи, снижению тургора и эластичности.
Решение: увеличить гидратацию рогового слоя. Теперь к вашему увлажняющему дневному крему с антиоксидантами и спф присоединяется ночной «питательный» крем. В 30 лет очень важно поддерживать нормальное содержание воды в коже, ведь клетки могут полноценно развиваться только в водной среде. Качественный увлажняющий крем должен включать 4 типа агентов - окклюзионные, влагоулавители, модификаторы рогового слоя и смягчающие. Если вы пользуетесь таким 2 раза в день, ваша кожа гораздо дольше сохранит эластичность, свежий вид и то самое сияние.
Ищите на этикетке:
  • Окклюзионные агенты - вазелин, диметикон, ланолин, минеральное масло, растительные воски
  • влагоуловители - глицерин, гиалуроновая кислота, пантенол, sodium PCA, пропиленгликоль, коллаген
  • модификаторы рогового слоя - холестерин, церамиды, гамма линолевая кислота, молочная кислота, элементы НУФ (натуральный увлажняющего фактора)
  • смягчающие - Capric/caprylic triglyceride, Myristyl myristate, C12-C15 alcohols benzoate, цетилстеарат

Проблема: снижение иммунитета. В последнее время появляется все больше доказательств того, что иммунная система серьезно влияет на внешний вид кожи. С возрастом иммунные клетки кожи уже не так хорошо дают отпор патогенным взбудителям, уф-излучению и другим факторам окружающей среды. Начинает развиваться хроническое воспаление (угревая сыпь, розацеа), в коже накапливается ряд цитокинов, которые вызывают воспалительные процессы, приводящие в том числе и к потере коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Решение:  дополнительная иммуностимуляция. В 30 лет этот процесс только начинается, паниковать в общем-то не о чем, тем не менее, если вы начали отмечать у себя такие признаки как  покраснения, зуд, сыпь или реакции которые вам раньше были не свойственны это первые «звоночки». Не стоит сразу мазать на себя агрессивные мази против акне, начните со стимуляции и противовоспалительных агентов. Однако, если вы уверены, что у вас именно возрастное акне вам нужно грамотное лечение, а не уход.
Ищите на этикетке: Myristoyl Pentapeptide - 11, Potassium Lauroyl Wheat Amino Acids, beta glucan, aloe vera, экстракт эхинацеи, бурые водоросли

Проблема: нарушение микроциркуляции. Во многих исследованиях было отмечено, что количество сосудов в дерме у зрелой коже значительно меньше, чем в молодой. Это приводит к уменьшению интенсивности кровотока, а следовательно к замедлению обмена веществ, поскольку кровь является основным переносчиком необходимых для жизни веществ и воды. Нарушением микроциркуляции может так же являться причина усиления проницаемости мелких сосудов и так называемый стаз, т.е застой крови. Многие дерматологи-косметологи определяют тип старения именно по нарушениям микроциркуляции. Тем не менее, решений для этой проблемы не так уж и много, но все они работают.
Решение: восстановление функции. В 30 лет патологических нарушений еще нет, возможны только локальные повреждения. Возьмите на вооружение препараты - венотоники, адаптогены и массаж лица.
Ищите на этикетке: ниацинамид, троксерутин и рутин, кальция добезилат, экстракт конского каштана, экстракт зеленого чая и виноградных косточек, экстракт корня солодки, экстракт женьшеня.

Итак, в 30 летней коже полным ходом идет механизм «старения», кожа уже не может остановить все патологические процессы. А значит, уход за собой будет стоить дороже, чем в ваши 20 лет с этим стоит смириться. Так же как и с тем, что возможно вам понадобится не только косметика, но и что-то посерьезнее. Даже если вы не видите на своей коже ничего из того о чем я написала в этой статье, это совсем не значит что вы можете опустить ручки и ничего не менять. Многие изменения не видны обычному глазу, для этого существуют пугающе увеличивающие зеркала в кабинетах косметолога, чем раньше вы осознаете масштаб проблемы, тем «дешевле» отделаетесь.

Советы, Размышления, Статьи, Косметика

Previous post Next post
Up