Вы сталкивались с тем, что популярная сыворотка «от сухости кожи», собравшая тысячи положительных отзывов, парадоксально высушивает вашу кожу еще сильнее? Почему такое может произойти, в чем ошибка?
Под «сухостью» обычно понимается совокупность нескольких факторов: чувство стянутости, кожа грубая на ощупь, зуд, тусклый вид, обострившаяся чувствительность и шелушение.
Но у этого явления могут быть разные причины, которые потребуют разных подходов к лечению.
Сухая кожа
Что это такое: прежде всего, сухая кожа это тип кожи. Сухая кожа была сухой всегда, в детстве, в юности и в среднем возрасте, и будет сухой в зрелом, и не только на лице, но и на теле. Такой тип кожи генетически предрасположен к недостаточному производству себума (кожного сала), сальные железы малоактивны, а значит гидролипидный слой очень тонкий (или вообще отсутствует), это и является причиной «хронической» сухости. Простой закон физики: плотность масла меньше плотности воды, в результате масло всплывает на поверхность. Тот же самый принцип работает и в нашей коже: масло (кожное сало) «прикрывает» воду, которая постоянно испаряется с поверхности кожи, чем больше воды испаряется, тем суше кожа. Способность рогового слоя адекватно регулировать поток воды измеряется с помощью индекса трансэпидермальной потери влаги (индекс ТЭПВ). Если он выше нормы, кожа будет «высыхать». И хотя у людей с сухой кожей нет никакой проблемы с количеством воды, поступающей в верхний роговой слой из нижних слоев эпидермиса, отсутствие на поверхности «масла» не сможет замедлить движение воды.
Сухая кожа чаще всего выглядит тусклой и серой, на ней раньше чем у остальных появляются морщинки и купероз. Многие женщины уже в свои 30 лет расстроены, потому что морщины очерчиваются день ото дня. Это первые клиенты в клиниках красоты на процедуры мезонитей, дермальных филлеров и уколов Ботокса.
Как лечить: Профилактика - ключ к успеху. Из всего вышесказанного следует, что сухой коже необходимо дополнительные липиды (масло) чтобы снизить испарение воды. Если прикрыть кожу чем-то непроницаемым, содержание воды в роговом слое повысится достаточно быстро, но перекрыв коже «дыхание» (газообмен), может быть поврежден защитный барьер. В косметике, с помощью окклюзионных агентов, формируется полупроницаемая пленка, позволяющая коже дышать. Такие агенты отличаются по силе окклюзии: первые в списке это вазелин (снижает ТЭПВ на 99%) ищите их на первых местах в составе, если у вас патологически сухая кожа, далее идет минеральное масло (снижает ТЭПВ на 40%), природные воски и их эфиры, ланолин, животные жиры, растительные масла и сквалан и сквален. Ищите на этикетке церамиды, масла жожоба, манго, ши (карите), бораго, пчелиный воск и цетиловый спирт. Хорошо, если в составе будет Ниацинамид (витамин В3). По исследованиям он повышает количество жирных кислот в роговом слое, что сокращает ТЭПВ на 20% за 24 дня.
Вы так же можете использовать масляные сыворотки после умывания, пилингов или тоника, а если сверху на 10-15 минут положить теплое полотенце, это усилит эффективность процедуры в разы.
Будьте осторожны: стоит избегать детергентов (ПАВ), мыла и других агрессивных химических веществ, которые «удаляют» липиды с поверхности кожи. Лучше использовать cold cream или мицеллярную воду для очищения. Порошковая косметика из-за своих адсорбирующих качеств может так же ухудшать состояние сухого типа кожи.
Обезвоженная кожа
Что это такое: это временное состояние, когда вашей коже не хватает воды. Такое может происходить с любым типом кожи, но сухой тип быстрее всего становится обезвоженным при неправильном уходе. Курение, диета с высоким содержанием соли, кофеина или других стимуляторов, экологические факторы, такие как сезонные изменения погоды или отопление в домах, длительные солнечные излучения, «пересушивание кожи» косметическими средствами - все это может привести к потере влаги и к обезвоживанию. Очень обладатели жирной или комбинированной кожи начинают слишком активно применять «себорегулирующие» средства. Многие считают, что кожа «без жирного блеска» (читай без выработки себума) это самая здоровая кожа, поэтому заметив «излишки» начинают применять агрессивные моющие и другие средства, чтобы удалить даже намек на несовершенство. Это приводит к тому, что естественная защита кожи повреждается, нарушается барьерная функция, а индекс ТЭПВ резко повышается. Агрессивные моющие средства (обычно прозрачные и хорошо пенящиеся продукты) вымывают из кожи холестерол и жирные кислоты. Сальные железы начинают производить еще больше кожного сала, чтобы восстановить потери, но это приводит лишь к изменению нормального соотношения липидов защитная функция не восстанавливается. В результате, кожа выглядит жирнее, чем обычно, но жидкость по прежнему испаряется, ощущение стянутости не уходит. Со временем эффект может распространяться и на более глубокие слои (дермальное обезвоживание), приводя к возникновению трещин в роговом слое, а так же птозу и глубоким морщинам. Некоторые дерматологи считают длительное состояние обезвоживания первым шагом к экземе.
Естественная защита кожи - липидный барьер: клетки на поверхности кожи формируют так называемый липидный барьер. Общепринятая модель это модель кирпичной кладки, т.е клетки соединены между собой некой субстанцией, включающей холестерол, жирные кислоты и церамиды. Такой состав обеспечивает водонепроницаемость, т.е не пропускает влагу снаружи так же как и не выпускает ее изнутри, поддерживая водный баланс кожи. Когда барьер поврежден, кожа больше не может защищаться.
Как лечить: Если целостность барьера не нарушена (стянутость кожи беспокоит вас недолго) скомпенсировать недостаток жидкости в роговом слое помогут, так называемые хумектанты (humectants) - вещества, связывающие воду. Они обладают способностью притягивать влагу из воздуха (особенно эффективны если влажность 80% и выше), однако в условиях с низкой влажностью они будут притягивать воду из нижних слоев эпидермиса и дермы усугубляя «сухость». Все прекрасно знают о гиалуроновой кислоте и глицерине - оба эти вещества работают по одной схеме, превращают воду в «гель», из этого состояния ей сложнее испаряться с поверхности кожи. Как правило, такие вещества в средствах для обезвоженной кожи комбинируют с окклюзионными агентами, это намного увеличивает эффективность средства в целом. Если же вы используете сыворотку с хумектантами, лучше «прикрыть» ее сверху кремом соответствующим вашему типу кожи. Ищите не этикетке: sodium PCA, glycerin, aloe vera, hyaluronic acid.
Если целостность барьера нарушена (вы уже давно чувствуете стянутость, ваша кожа грубая на ощупь и никакие из традиционных средств не помогает), надо позаботиться о его скорейшем восстановлении. Самыми эффективными будут средства, имитирующие естественный липидный барьер кожи и по составу и по структуре. В их составе обязательно должны присутствовать основных элементы церамиды, жирные кислоты и холестерин, в определенной пропорции. Такие системы поддерживают и восстанавливают барьерную функцию кожи корректируя дисбаланс состава межклеточных липидов. Такие средства есть у Atopalm, Dove и La Roche Pose.
Будьте осторожны: избегайте составов с кислотами, пилингов и скрабов, стоит так же отказаться от ПЭГов в составе косметики. Избегайте средств, содержащих спирт и пенящихся Пав, а так же горячих ванн и хлорированных бассейнов.
Существует общая схема применения косметических средств, справедливая и для случаев сухой и обезвоженной кожи. Обычно после умывания и тоника наносят увлажняющую сыворотку с хумектантами, масляную сыворотку, если кожа сухого типа и последним увлажняющий крем, дайте время «впитаться» каждому слою. Такая стратегия обязательно принесет быстрый результат.
Фокус в том, что обезвоженной коже не хватает воды, а сухой коже не хватает масел. Ваша кожа может быть обезвоженной, сухой или и сухой и обезвоженной, она может быть даже жирной и обезвоженной. Лучший подход это взглянуть на ситуацию в целом, пересмотреть рутинный уход за кожей и привычки в образе жизни. И тогда вы сможете подобрать подходящие для своей ситуации продукты.