Подойдём-ка мы к теме исподволь да с той особой говорливостью, которая присуща глянцевому чтиву. Итак: в больших городах люди делятся на две категории. На тех, в ком места общепита вызывают презрительное недоумение и жгучее желание немедля рассказать байку о поваре, который в компоте ноги моет. И на других, кто байки слушает да ест…
Я ела с детства. Дома - плохо, но очень хорошо в кафе, кафетериях и даже советских рабочих столовых, куда меня влекло против желания взрослых. Котлеты, по преимуществу хлебные, слипшиеся макароны с подливой и даже тот самый компот, рождающий красочные ассоциации - мне нравилось всё, кроме манной каши с комками. С такой кашей ко мне лучше было даже не подходить. Особенно, если помимо комков в ней были рыбьи кости, как нам подавали это кушанье в одном «пионерлагере».
Манную кашу с комками я и сейчас не ем. А вот места общепита по-прежнему люблю. «Да зачем тебе то кафе? - спрашивает меня родная тётка, когда узнаёт об очередном намерении встретиться с сестрой именно в казённом месте. - Да я тебе то кофе дома сварю и в чашках красивых подам!» Но домашние чашки неизменно отвергаются в пользу чашек общественных.
Впрочем, иногда, когда «ресторанные» хлёбова вкусны, незатейливы, малы по объёму и велики по стоимости, у меня появляется мысль повторить рецепт на дому. Вот и после вчерашних посиделок в милом сердцу японском ресторанчике мне захотелось той ресторанной лапши, что подавали там на десертной тарелочке.
Не будем поминать японцев всуе. Назовём её, как было написано у моего френда «Лапша в восточном стиле». Ресторанный повар намешал в своё создание всё, что у него нашлось на кухне: были там и говядина, и разноцветные перцы, и лук, и авокадо, и тонкие квадраты теста, напоминающего блинное, и даже лапша там была, правда не в таких поражающих желудок количествах, в каких её хотелось бы употреблять.
Я не стала умножать сущностей, а, сократив часть, лишь поменяла одно название на другое.
Продукты:
Лапша яичная - 1 упаковка (300 г)
Говядина - 2 тонких вырезки, величиной с ладонь каждая
Грибы (лучше шампиньоны) - 100-300 г
Перцы «светофор» - 2 штуки
Соевый соус - 3 ст. л.
Подсолнечное масло - 2-2, 5 ст. л.
Соль
Чёрный молотый перец
Лапши получится много, очень много. Возьмите самую большую сковороду, что есть в доме. Подойдёт любая, только не с толстым дном.
Свежую говядину я нарезала на тонкие ломтики длиной около 7 см. Казалось, что мяса маловато будет, но потом выяснилось - в самый раз. На хорошо разогретую сковороду налила 2 столовые ложки масла и выложила говядину. Перемешала и оставила поджариваться на сильном огне.
Тем временем, в другой сковороде у меня на оставшемся масле жарились грибы. Если бы я заранее запаслась свежими шампиньонами, то этого действия не было бы. Но я понадеялась на лежавшие в морозилке замороженные подосиновики. (Ой, не нужны русские грибы в заморских кушаньях. Попробовав готовую лапшу, я решила, что буду пользоваться в подобных рецептах только шампиньонами). Таким образом, если грибы замороженные - то используем всю пачку, то есть 300 грамм. Если свежие, то достаточно будет и 100 грамм. Свежие грибы жарить отдельно не нужно.
Так вот, пока жарились говядина и грибы, я занялась перцами. Очистила и нарезала их полосками, стараясь, чтобы эти полоски были как можно тоньше. Ради красоты взяла оранжевый и зелёный экземпляры. Иногда я вспоминала о мясе и мешала его, чтобы оно не скучало.
Через 10 минут жарки говядины, в сковороду к ней «приехали» полоски перца. Если у вас свежие грибы, то закладывать их, заранее измельчённые, лучше сейчас, с перцами. Мои же, замороженные, а затем пожаренные, всё ещё ждали своего часа.
Я слегка приперчила и присолила смесь, совсем слегка, потому что соевый соус в этот раз мне достался не из лучших - слишком солёный. Он и восполнил позже недостаток соли. Плеснула немного воды, около 2 ст. л., перемешала смесь, уменьшила огонь до среднего, накрыла сковороду крышкой и оставила ещё на 10-15 минут.
После закладки перцев в самый раз ставить кастрюлю с водой на огонь. Вода закипает - солим от души и закладываем лапшу. Варю её по инструкции на пачке - 5 минут. Я обычно использую «Сэн Сой премиум» - ту самую, чьи соломинки сложены в четыре «снопа» и перевязаны фирменной ленточкой. Если отварить лапшу раньше, то она не дождётся закладки в сковороду - слипнется.
В готовые мягкие перцы и говядину я выложила грибы и лапшу. Всё тщательно перемешала, спрыснула соевым соусом и оставила на финальные 5 минут.
Дома у меня есть всё, чтобы наслаждаться едой не хуже, чем в ресторане: красивые мисочки, купленные по случае в японском супермаркете, маленькие японские и китайские циновки и деревянные палочки, которые настолько удобнее «сиамских» одноразовых, что я задумываюсь - а не ходить ли мне в азиатские забегаловки «со своим самоваром», то бишь со своими палочками? Задумываюсь, но пока не хожу - опасаюсь мнения общественности…
Такую лапшу лучше есть именно палочками. Лучше - потому что медленнее. После зелёный чай, заваренный по всем правилам «белым ключом» в маленьком чайнике из исиньской глины, финики на миниатюрном японском же подносе с нарисованными травами - и этот ужин оставляет ощущение покоя и вселенской гармонии…
Но в места общественного питания потом пойду всё равно.