Иногда хочется отставить в сторону ненужные умствования, встать и просто пойти печь пирожки. В моём случае эти добрые намерения неизбежно ведут к катастрофе. В пять лет я научилась печь печенья, в пятнадцать - пиццу. На этом моё развитие остановилось. Торты, пироги, пирожки кажутся делом из области фантастики.
Сегодня эту «фантастику» я решила сделать былью. Когда видишь рецепт творожных пирожков с фруктовой начинкой, все сомнения немедленно рассеиваются.
Но на такую красоту я, естественно, даже не претендовала.
![](http://www.ljplus.ru/img4/h/o/home_kitchen/th_Skan-iz-Gastronoma---pirozhki-s-fruktami.jpg)
Программа максимум - съедобность, за красотой погонимся в другой раз. Собрать в своём холодильнике 3 главных ингредиента воедино было моим первым шагом…
Остальные продукты, вроде муки, сахара и сметаны у меня всегда под рукой.
Мои продукты:
Творог - 200 г
Сметана - 1 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 2 стакана (400 г)
Сахар - 2 ст. л. (лучше больше, около 4 ст. л.)
Соль - щепотка
Сода - щепотка
Для начинки:
Апельсины - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Первым делом я очистила апельсины и разделила их на дольки. Присмотревшись к фотографиям в журнале, плёночки с долек снимать не стала. На этом мои следования инструкции закончились.
Изменения в рецепте я начала со списка продуктов. Вот, например, в моей пачке творога оказалось не 250, а 200 грамм... И ничего с этим поделать было нельзя. 1 столовая ложка сахара мне - сладкоежке - показалась несерьёзной, поэтому засыпала в 2 раза больше. Смешав творог, сахар и сметану в миске в однородную массу, добавила соль и немного гашеной соды вместо разрыхлителя. Испытываю к последнему глубокую, ничем не обоснованную неприязнь. Теперь яйца. Разбила в будущее тесто 2 штуки, перемешала.
Осталось просеять муку. Как положено примерной хозяйке, последовала первоначальному рецепту и взяла ровно один стакан. Просеяла в миску с творогом, перемешала. Настроение моё резко ухудшилось: вместо подобия теста в миске была жижа. Вымесить из неё «гладкое, эластичное тесто» мне возможным не представлялось. В сердцах сыпанула ещё стакан муки. Тесто бешено липло к пальцам.
Полная мрачных предчувствий, добавила ещё полстакана, в результате общая масса муки стала 2,5 стакана… Но зато творожная масса превратилась в колобок.
Раскатала тесто, присыпая его мукой, и принялась вырезать кружочки.
Для кружочков в доме была изыскана самая правильная посуда. Эй, представители Хайнекена в России - пора башлять!
Но даже такой большой посудины, как пивной стакан, не хватало. Кружочки для апельсиновых долек были слишком малы. Приходилось дополнительно раскатывать, чтобы хоть как-то уместить апельсин в круге. В процессе мучений я поняла, что лучше начинку класть не так, как в пельмени - то есть посередине, а, наоборот, ближе к краю.
Я взболтала в отдельной мисочке яйцо. Им нужно сначала обмазать края каждого кружка. Потом мы будем смазывать налепленные пирожки уже на противне. В журнале для этого важного дела велено было взять 2 яйца. Мне с избытком хватило одного.
Смазав края кружка и водрузив на него апельсин, складываем кружочек как бы пополам, не доходя одним краем до другого по 0.4 мм. В самый разгар процесса я ещё раз внимательно посмотрела в текст журнала и обнаружила, что помимо 2 апельсинов мне понадобятся ещё 2 яблока! Мучаясь с тестом, я совсем забыла про эту начинку… Но - it’s a kind of magic! - моё тесто закончилось одновременно с последней апельсиновой долькой, и никаких яблок не понадобилось. Получилось 14 пирожков. В журнале - 12. Тайна этой странной арифметики от нас сокрыта.
С одной стороны, слепленные пирожки напоминали мне вареники - они смирно лежали на противне, покрытом пергаментом, и ждали своего часа.
С другой стороны эти твари ухмылялись и даже силились раскрыться…
Я быстро смазала их остатками взболтанного яйца и убрала с глаз долой - в духовку на 25-30 минут. Температуру выставила как положено: 180 градусов. Через 10 минут по кухне поплыл вкусный запах творожной запеканки. Ещё немного, и у меня на столе оказались они:
Хм, на вид даже не хуже, чем в журнале. Правда, апельсины не красные… Вкус: пирожки получились пресноватые, мне не хватало сахара. Начинка была сочной, плёночки совсем не чувствовались, но я привыкла к типичным советским пирожкам с ядрёной - сладкой или солёной - начинкой, поэтому думалось, что чего-то не хватает. Муки оказалось многовато, поэтому и советую сыпать 2 стакана, вместо двух с половиной.
В следующий раз обязательно положу кусочки яблок, присыпанные корицей и сахарной пудрой, а апельсины заменю танжеринами - у них яркий вкус, красивый цвет и маленькие дольки. А маленькие пирожочки, как ни крути, вкуснее больших. Да, и тесто, вопреки советам журнала, лучше всё-таки раскатывать потоньше.
Кто желает научить меня уму-разуму в связи с тестом - милости просим!