эх, не хочу никому на мозоль наступать...знаю, что в России с гребешками дела обстоят туго..либо нет в продаже, либо по ценам подержанного самолета :(
Однако у нас они не очень дорогое удовольствие и посему я опять с ними :)
Данный рецепт вкусен именно тем, что нужно его правильно есть! А именно... с кусочком хлеба...прямо макая его в винный соус со всеми его ароматами и вкусами....ну честно, ооочень вкусно! :))
Гратэн с гребешками
6 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
6 больших зубчиков чеснока, мелко порубленного или натертого
2 шалота, мелко порезанного
60 гр. прошутто, мелко порезать
4 ст. л. порубленной петрушки
2 ст. л. лимонного сока
черный перец по вкусу
1/2 ст. Пэнко сухарей или обычных белых сухарей
6 ст. л. белого сухого вина
900 гр. гребешков
Духовку разогреть до 425F - 210C. Приготовить 6 индивидуальных гратэновых форм и в каждую добавить по 1 ложке вина. Или использовать одну большу, соответственно налить все 6 ложек. Разложить гребешки по формочкам.
В чаше миксера смешать масло, чеснок, шалот, прошутто, петрушку, перец и сок. Добавить сухари и перемешать лопаткой.
Разложить массу на гребешки равномерным слоем.
Запекать 10-12 минут. Если хочется корочку поджаристее, то подержать под грилем еще 2 минуты.
При подаче сбрызнуть лимонным соком и подать хрустящий французский батон.
Ни в коем случае не солите гратэн и гребешки!!! Прошутто полностью заменяет соль в блюде!
Если есть возможность, настоятельно рекомендую!!! С хрустящим хлебом..очень вкусно! :)) Моему папе понравилось невероятно! :)