К новогоднему столу...

Dec 28, 2010 10:10


хочу показать рецепт очень вкусного и тысячу раз проверенного холодца. Этот рецепт семейный, по нему родители варят холодец уже и не спомню сколько лет :)) Получается очень вкусный, с большим ассортиментом мяса и жилейной прослойкой, которой получается тютелька в тютельку...не больше, не меньше, чем нужно :))
Фото старое, прошлогоднее....сделаю новый, обязательно пересниму :)

Холодец



Ножки свиные - 3 штуки
Говяжья рулька
Курица - 1 кг.
Говядина - постный кусок на 1,5 кг.
Почти вся головка чеснока
Соль
Лавровый лист - 3-4 шт.
Большая луковица
Большая морковка
Черный перец горошком - 5-10 шт.

Все продукты хорошенько вымыть. Ножки и рульку нарубить на куски, если куплены целиком.
Все сложить в большую кастрюлю. Залить водой, что бы она покрывала мясо на три пальца. Накрыть крышкой и довести до кипения. Поймать этот момент, что бы сильно не бурлило, убавить до среднего огонь и в течении 5-10 минут снимать пену.
Когда ее образовываться почти не будет, накрыть крышкой, убавить огонь так что бы бульки только переодически появлялись и варить 6 часов. Затем по прошествии 6 часов добавить лук и морковь. Еще через час перец горошком и лавровый лист и варить еще 1 час.
Получается что все время варки 8 часов. Выключить огонь и достать с помощью большой шумовки все мясо в миску.
Лук и морковь выбросить. Далее через мелкое сито и марлю (если ее нет, то заменить сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем) перелить в другую кастрюлю. Теперь надо придать холодцу нужный вкус. У меня уходит почти вся головка чеснока, но надо пробовать. Давите чеснок через чеснокодавилку в бульен, солите, пробуете. Бульон должен вам нравится на вкус, быть чесночным и слегка пересоленным, так как соль при желировании уйдет еще в мясо. Вобщем по вкусу посолите и прочесночьте бульен. Дайте ему напитаться пока будете разбирать и раскладывать мясо по формам или тарелкам.
Разобрать все мясо по формам. Далее через сито с марлей с помощью половника разлить бульон над формами с мясом, так что бы мясо было покрыто на 1 см миниум бульеном.
Остудить, накрыть крышками или пленкой и убрать в холодильник. Не морозить!!!





Поверте, этот холодец после первой пробы, вы будете готовить только так :)) К холодцу прекрасно подойдут и горчица и хрен...на ваш вкус.

морковь, свинина, чеснок, семейное-любимое, закуска, курица, говядина

Previous post Next post
Up