Попробуем сегодня испечь хлеб без дрожжей, на разрыхлителе. Но зачем добавлять в тесто разрыхлитель, если есть палочка-выручалочка -самоподнимающаяся мука? Именно ее и будем использовать. Мука самоподнимающаяся - это сбалансированная смесь качественной муки, соли и разрыхлителя.
Мука самоподнимающаяся - 600 г
Кефир - 500 мл
Солод ржаной ферментированный - 20 г (1 ст. л. с горкой)
Вода - 50 мл
Масло растительное очищенное (без запаха) - 100 мл
Семена льна - 15 г (1 ст л)
Семена кунжута - 15 г (1 ст л)
Семена подсолнечника очищенные - 30 г (2 ст л)
Сахар - 20 г
Приготовление.
1. К солоду добавляем 50 мл кипящей воды, перемешиваем. Так вкус и аромат солода раскроется лучше. Охлаждаем до комнатной температуры.
2. Смешиваем кефир, сахар, заваренный солод, растительное масло. Добавляем самоподнимающуюся муку и замешиваем тесто.
3. Добавляем в тесто семена льна, кунжута и подсолнечника, перемешиваем. Даем тесту постоять 5-10 минут.
4. Выкладываем в смазанную форму. Для красоты можно тесто перед выпечкой посыпать любыми семенами.
5. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180°С в течение 50-60 минут до готовности. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для охлаждения.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6842/199228197.12/0_133828_8cc3f8fd_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/199228197.12/0_133829_ec56c417_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6810/199228197.12/0_13382a_e85999f6_orig.jpg)