Мастер-класс. Булочки из хлебной смеси «Пасхальный кулич»

Oct 07, 2014 11:05


Многие наши клиенты очень любят хлебную смесь «Пасхальный кулич» и покупают ее круглый год, делая из нее пироги и булочки. Мы решили подготовить свой мастер-класс для этой чудесной смеси. Сразу скажу, что мы подготовили несколько вариантов, но сегодня начнем с булочек «Ёжики».

Тесто:
1 упаковка сухой хлебной смеси «Пасхальный кулич» (пакетик сухих дрожжей прилагается) - 500 г
40 г сливочного масла или маргарина
190 ± 10 мл воды
Желток 1 яйца (для смазывания)



Состав хлебной смеси «С.Пудовъ. Пасхальный кулич»: мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар, яичный порошок, молоко сухое цельное, дрожжи (в отдельном пакете), пищевая поваренная морская соль, ванилин. Не содержит ГМО.
Приготовление.Вскрываем пакет с хлебной смесью и сухими дрожжами, пересыпаем в миску, смешиваем и добавляем 190 мл воды комнатной температуры и 40 г размягченного сливочного масла (маргарина).
Тесто вымешиваем 5-7 минут до гладкости. Тесто должно отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. Если тесто комковатое, то можно добавить 10 мл воды.
Смазываем маслом миску, укладываем тесто, накрываем салфеткой, чтобы тесто не покрывалось сухой корочкой, и оставляем в теплом месте на 1 час.




Тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если в помещении холодно, то времени понадобится больше. Миску с тестом можно поставить в слегка прогретую духовку.



Выкладываем тесто на стол, делим тесто на небольшие кусочки и придаем им продолговатую форму. Это основа будущих булочек-ежиков. Одна из сторон кусочка теста должна быть слегка вытянута, с этой стороны будем делать ежику мордочку. Носик и глазки - изюминки, вдавливаем их в тесто, но можно использовать что-то другое - гвоздику, перец.




Выкладываем кусочки теста на смазанный противень.

Ставим в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Готовность теста можно определить, слегка нажав на тесто пальцами. Если тесто быстро восстанавливается (пружинит), то ему нужно еще постоять. Если восстанавливается медленно - самое время выпекать. Перед тем, как ставить булочки на выпечку, ножницами нарезаем поверхность теста, чтобы сформировать ежику иголки.




Чтобы булочки имели красивую глянцевую поверхность, смазываем их яичной смазкой. Для этого яичный желток смешиваем с 1-2 столовыми ложками воды или молока.
Предварительно разогреваем духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180°С в течение 15-20 минут до готовности.
Достаем выпечку из духовки, перекладываем на доску или решетку, охлаждаем. Получились такие смешные булочки-ежики.







Вкусного чаепития и приятного аппетита!


P.S. А какие булочки делаете вы?

хлебная смесь, С.Пудовъ, булочки, мастер-класс

Previous post Next post
Up