Феррата в Верхнем Альгое, Бавария

Aug 06, 2023 13:02

Спустя 3 недели после нашего первого самостоятельного прохождения трассы виа феррата в Мандершайде, что на западе Германии, мы решили попробовать свои силы на настоящей, классической горной феррате в Верхнем Альгое. Вышли из дома довольно поздно, после 10 ч., поэтому в Альгой приехали к 15 часам. Конечно, подъемник наверх работал, но вниз с вершины мы уже должны были спускаться сами. Обед и ужин предполагался в машине, поскольку Альгой - это большая деревня, где успеть поужинать можно только до 20 ч.

Место, куда мы прибыли, называлось Бад-Хинделанг, Bad Hindelang. Это климатический и водный курорт, расположенный в природном парке. По долине, вдоль которой прилепились деревушки, исторически проходил соляной путь. В 17 в. по долине ежедневно проходили не менее 300 подвод лошадей, перевозивших соль. По тем временам это был огромный трафик. Здесь же от деревни Бад-Хиндерланг начинается подъем на Оберйохпасс, Oberjochpass, немецкий серпантин с самым большим количеством поворотов (на 300 м вертикального подъема создано 106 поворотов, это было устроено специально, для плавного подъема). Он является частью Альпенштрассе, Alpenstraße, которая проходит по границе Германии и Австрии. Альпийская автомобильная дорога считается самым первым туристическим маршрутом Германии. Она была построена исключительно для любования пейзажами. Заодно мужчины после голодных лет послевоенной безработицы смогли здесь заработать деньги. Правда, во время Второй мировой эта горная дорога использовалась для быстрой переброски войск в Австрию и Италию, но это уже детали.

С 1965 г. деревня Хиндерланг была объявлена курортом и здравницей. Слово Бад, означающее минеральные воды, добавили к названию в 2002 году.



Маршрут ферраты начинается наверху от центра скалы и ведет налево.



Источник - описание горы Изелер, Iseler - https://allgaeu-erleben.com/0493-iseler.php.



Маршрут назывался Edelrid Klettersteig Salewa. Здесь про него выложена вся техническая информация - https://www.bergsteigen.com/touren/klettersteig/edelrid-klettersteig-salewa/. Нам предстояло пройти два участка - от правого нижнего угла до вершины и от вершины до нижнего седла, там где буква В и надпись Tafel. На самый левый кусочек нас не хватило по времени, поскольку нужно было спуститься к машине в сумерках и не бродить по горам без сил и в темноте.



Схема ферраты на карте: сначала подъемник на высоту 1550 м, потом немного пройти до трассы и сама феррата (отмечена синим цветом). На схеме видно, что феррата закольцовывается и тупиковая, т.е. спуск с нее только с одной стороны. Это вторая причина, почему мы не прошли ее до конца  в тот же день.



Внизу, в долине, очень удобная парковка, рядом туристический домик с играющей фоном тирольской музыкой и множеством туристических материалов. Набрала себе всё, про зиму и лето, в надежде вернуться.

Тут же указатель с разными маршрутами, для пешеходов, велосипедистов и восходителей. Ну и для пилигримов заодно. Здесь же стандартное предупреждение, что феррата - только для опытных и со всем необходимым оборудованием. Возможно, для просто любопытствующих, т.к. тема подробно не раскрывается, остается недопонятым вопрос про "опытность" и "экипировку", и люди ходят по скалам на авось, без предварительных курсов подготовки и без полного (а не базового) комплекта снаряжения.



Снова карта нашего маршрута. Красным цветом отмечена деревня. Мы же оставили машину у самого левого (и самого длинного) подъемника и потом пошли по розовому пути, оставляя внизу маленькое озеро.



Дорожка наверх, по которой все шли нам навстречу. Конечно, путники готовились встретиться с полдником, а там и ужин близко.



С тропы открывались красивые виды на долину.



Перед началом тропы была установлена скамейка для удобного переодевания.



Начало виа ферраты всегда обозначено, чтобы по ней никто из пешеходов не пошел случайно. Такие случаи были, особенно зимой. Конечно, люди без страховки срываются. Здесь еще раз проговаривается, что феррата только для опытных, что с нее невозможно сойти, потому что устал или передумал, восхождение по ней рекомендуется с 1 июня по 10 ноября (потому что это природный заповедник и здесь живут звери).



Тропу проложили производители спортивной экипировки, это так сказать рекламный тур. Конечно, ферраты стараются прокладывать по красивой местности, для любования пейзажами.



Места здесь очень красивые. Неудивительно, что в Бад-Хиндерланге жили и творили с конца 19 в. более 20 художников и скульпторов.

Это то озерцо, что было отмечено на карте.





Последнее предупреждение на маршруте, что он рассчитан только на опытных восходителей, что возможен обвал камней, поэтому нужен шлем. И предупреждение о том, что это последняя точка, с которой можно вернуться назад. Дальше будет маршрут сложности В и С. Нам подходит, поэтому мы идем дальше.



С одной стороны, подниматься поздно по времени - значит идти по тени, когда уже прохладно, с другой, на трассе никого нет, никто не тормозит и не обгоняет. Весь этот день на маршруте были мы одни. Это и свобода, и ответственность за свои поступки.



То и дело на выступах встречались оставленные организаторами свернутые тросы. Иногда на тросах, вдоль которых мы шли, встречала кровь. Иногда тросы были с распушенной проволокой.


Вот оно, качество лиша, короткой статичной страховки, когда на нем можно повисеть, отдохнуть. В первую очередь должны отдыхать руки - они быстрее всего устают.



Мне больше нравится провешивание тросов в немецком стандарте, когда они плотно закреплены. У французов стандарт предполагает свободно висящий трос, на котором нет стабильности. От этой динамики неуютно.



Вот так, потихонечку переставляя карабины, подставляя ноги, медитативно ползли по скале. Главное - не торопиться и вспоминать, что, как и в беге, как и на горных лыжах, всё это делается ради удовольствия и созерцания красоты вокруг.





Здесь был немного сложный участок - спуск вниз спиной вперед. Но это в принципе для человека свойственно, замедляться там, где не видно пути. Например, по этой причине водители медленнее заезжают в горку, ведь не видно что дальше.





Если присмотреться, путь виден как протоптанная тропа по, казалось бы, однообразным скалам.







Это один из тех моментов, когда люди срываются: перестановка карабинов снизу вверх. Иногда увлеченно забираются так высоко, что чтобы отстегнуть нижний карабин, нужно нарушить равновесие и слишком сильно протянуть руку вниз. При плохой координации движений человек может отпустить верхнюю руку.





Тропа маркирована и на ней постоянно встречаются таблички, которые помогают ориентироваться во времени и пространстве. Т.е. это понятная сетка координат, а не "in the middle of nowhere".



Стоило пройти дальше по маршруту и вот уже показалось солнце и всё вокруг стало выглядеть ярче и красочней. Хотя идти приходится всё так же по узким каменным уступам.





И вот уже последние метры наверх и мы дошли до седловины, откуда можно пойти вниз или на продолжение маршрута. Это место - узкий хребет, словно спина дракона. В таких местах у людей может закружиться голова и они, уже отцепившись карабинами от троса, могут упасть. Поэтому лучше не отцепляться до последнего и отдыхать сидя. Но, к сожалению, здесь тросы заканчиваются и некоторое время нужно пройти по вершине без них.



Здесь хорошо виден "хребет дракона", по которому проходит часть маршрута. Фото с сайта, посвященного феррате Edelrid Klettersteig am Iseler, https://allgaeu-erleben.com/2213-iseler.php.



Прохождение ферраты заняло у нас 2:30 ч. Еще столько же нам предстояло спускаться с горы до машины. Я уже привыкла, что все встреченные в горах рекомендации по времени для себя умножаю на 2. Согласна с тем, что немок люди других национальностей называют "горные козы". Они действительно носятся по горам. Я не спешу, я наслаждаюсь красотой и фотографирую. Кстати, от увиденной красоты было решено во все следующие разы брать с собой зеркальный фотоаппарат, а не телефон. Жаль терять качество снимков.





Указатель на третью часть ферраты. Но нам уже некогда, тем более что трасса закольцовывается, поэтому мы идем на спуск.



Знакомое озерцо внизу.



На вершины по другую сторону хребта падает закатное солнце. Внизу пасутся коровы и далеко разносится перезвон их колокольчиков. В той стороне уже Австрия.



Там проходит Таннхаймер, Tannheimer Tal (самый красивый регион для прогулок в Австрии 2019 года). Вдалеке теоретически можно увидеть Цугшпиц, самую высокую гору на территории Германии. Панорамную картинку гор Таннхаймерталя можно развернуть на полный экран - https://www.bergfex.at/sommer/tannheimertal/panorama/.



Тропинка довольно быстро стала чуть шире. По ней уже стало идти более комфортно. Это панорамная пешеходная тропа, Panoramaweg, которая ведет к вершине Изелер (Iseler), 1876 м. Панорамные тропы - это очень красивые визуальные маршруты, они могут быть пешеходные и автомобильные. В любом случае ими стоит воспользоваться. Особенно рекомендуют пройти по этой тропе по хребту осенью, когда деревья в долине окрашиваются яркими красками.







Вид на долину Острахталь, Ostrachtal (Iller). По долине проходит несколько красивых маршрутов, преимущественно круговых (https://www.ich-geh-wandern.de/wandern/ostrachtal-iller). Здесь хочется сесть на скамеечку и остаться, впитывая красоту, как солнечные лучи. Но время идет к закату и нам нужно спускаться.









С собой для подкрепления сил была колбаска. Собственно, ради этого и хожу в горы - вкусно поесть. Всё равно на ужин мы уже опоздали.





Мы довольно быстро спустились с вершины. После каменной тропы очень комфортно было идти по более ровной тропе.



Тут мы встретили альгойских телят. Это очень красивый вид коров, с огромными глазами и бежевого окраса.





Здесь они на вольном выпасе и очень дурашливые.



Заборчик, непреодолимый коровами и телятами.



Альпы - это конечно же цветы и разнотравье.



И вот мы такие голодные и уставшие дошли до красивого, нового, деревянного  Biohotel Mattlihüs 4*, пооблизывались на него и пошли дальше к машине, доедать свою гречку в термосе.



Сейчас здесь огромные номера, отделанные деревом, стоят от 200 евро в сутки. После ковида и локдаунов отели повсюду подорожали. Особенно взлетают цены во время детских каникул.



Те скалы вдали - это там, где мы ползали днем.





После 21 часа мы доползли до авто, переоделись, перекусили и поехали домой. К 2 ночи были дома.

Бавария, klettern

Previous post Next post
Up