Виа феррата на западе Германии, Мандершайд

Jul 17, 2023 12:24

Спустя неделю после наших ползаний по небольшим скалам с тренером мы решили попробовать свои силы в самостоятельном прохождении виа ферраты. Как нельзя кстати буквально неделю назад на западе Германии, в медвежьем углу, где-то между Кобленцем и Люксембургом, в деревне Мандершайд, Manderscheid, открылась свежепроложенная феррата - Burgenklettersteig Manderscheid. Ее сделали совместно деревня и альпинисты из профессионального клуба. Деревня эта в принципе очень известна своими прогулками по тропинкам вдоль крутых оврагов русел речушек, санаторием для психологического восстановления, рыбными ресторанчиками и ежегодными рыцарскими турнирами. Круглый год  местные жители сдают свои апартаменты всем, кто хочет отдохнуть от цивилизации и каждый день проводить на природе. Там действительно очень живописно, красиво. И вот деревня решила увеличить градус популярности, дополнительно открыв феррату и пункт аренды оборудования.

Руины замка Мандершайд 12 века. Слева, почти за деревом, виден донжон второй крепости. Маршрут ферраты проходит в долине реки между ними.



Так как трассу вот только открыли, нам было мало что известно о ней. Мы решили внимательно читать все таблички. Первая из них гласила, что первый участок - сложности А, В и немного с вкраплениями С. Для новичков, что нам подходило.



Особенность ферраты - она была не столько каменная, сколько земляная. Это было неожиданностью, т.к. тропу вот только прокопали, земля была не утоптана, рыхлая, ботинки по ней скользили, внутрь насыпалась земля. Неуютно, когда хочется основательно поставить стопу, а под ней начинает сползать рыхлый грунт.

Это скальный участок трассы сложности А, В. Здесь невысоко, живописно, маршрут проложили вдоль местной речушки. Что удобно - в тени деревьев не жарко. Что неудобно - маршрут свежеоткрытый, путь неочевиден, земля не протоптана, камушки осыпаются, отзывов в сети на дату нашего приезда - целых три. В этом есть даже какой-то азарт первооткрывателя.





Если присмотреться, то видно, как в скале слегка выдолбали путь, чтобы было очевиднее, куда ноги ставить.



А здесь видно, что Саша прикреплен к металлическому тросу красно-белым лишем. То, что синее и гармошкой - это страховочный сет, он только на случай внезапного срыва на трассе, висеть и отдыхать на нем нельзя, он не для этого. В России это называется, соответственно, длинные усы самостраховки и короткий ус.



И дальше мы медленно и планомерно переставляли ноги, передвигали и перещелкивали карабины, проползая вдоль русла речушки. Что приятно на малоизвестной трассе - нет очереди из подгоняющих сзади, нет людей, которые столпились впереди, можно комфортно идти и отдыхать в своем темпе. Сравнительно мало движений вверх и вниз, в основном всё по горизонтали, что удобно для семей с детьми. Ну как с детьми, весом от 40 кг, чтобы страховка сработала.



В конце трассы нас встретил подвесной металлический мост, полностью закрытый, чтобы дети с него не выпали. Чуть с краю по нему проложена дорожка для велоколеса, чтобы было удобно катить велосипед. Вероятно, к мосту подходит еще веломаршрут и маршрут для пешеходов. Очень приятные ощущения от покачивания во время прохождения по этому подвесному мосту.



На этом первая тропа А, В, С закончилась, мы прошли вдоль скалы с коротким маршрутом А для детей и отработки движений, и нашли еще одну тропу В, С, которая вела наверх, к руинам замка. Наверное, эта фотография не передает ни масшабности, ни рельефа местности, но тут было подинамичнее, карабкаться наверх было куда как интереснее, чем просто переставлять ноги вдоль скалы по горизонтали, пусть даже вдоль красивого русла реки. Это даже интересно, когда не видишь толком свой путь дальше 3-5 м, не успеваешь нафантазировать и испугаться собственных мыслей, просто реагируешь на действительность.



Тропа нас вывела к основанию донжона у руин дальней крепости. Буквально напротив, где шпиль церкви, находится парковка и место, где кормят. Виды отсюда красивые, на более хорошо сохранившуюся крепость (они стоят рядом, как дозорные). Мы отдохнули, осмотрелись, перекусили бутербродами и батончиками и продолжили спуск по трассе вниз.





За крепостью Мандершайд плавной дугой проходит автодорога и вдоль нее - пешеходная дорожка. С нее очень удобно делать фотографии крепости. Дальше за крепостью, по прямой, уходит русло реки и вдоль него - пешеходные тропы для прогулок.



И вот мы вышли на огромный заливной луг, где летом проводят средневековые праздники и рыцарские турниры, уже немного уставшие, и перед нами третий этап маршрута, уровня сложности С/D. Перед входом на него - предупреждающая табличка, что он только для тренированных, опытных людей, с альпинистским опытом, которые знают свои возможности. Мы решили, что справимся.

Это было действительно сложно: больше накопившейся усталости, меньше опоры под ногами, то и дело нужно подтягиваться на руках, опираться коленями на камни, подтягиваться вверх, спускаться по узкой расщелине вниз. Нужно работать.

Это буквально первые 15 м маршрута С/D, я уже устала, воспользовалась лишем, чтобы повисеть, отдохнуть (руки уже устали, ноги еще ничего так).



Надо сказать, что перед нами, звонко звеня карабинами, пронеслись немцы, парень и девушка, лет 30. Они взяли оборудование в аренду, т.е. у них не было лиша и перчаток. Вероятно, они спонтанно решили попробовать свои силы в чем-то новом, т.к. они были в городской одежде и в неподходящей высокой обуви. Мы шли после них и я неоднократно на металлическом тросе видела кровь. Жалко чьи-то ладони.

Тут уже надо было работать и подтягиваться, подтягиваться... Устала, отдохнула, представила себя жертвой спасательной службы. Ну как-то это глупо болтаться на страховке между небом и землей. Пошла дальше.



И тут Саша, чтобы меня приободрить, решил спросить, выйду ли я еще раз за него замуж. Мне было много чего ему сказать :)



Мы так довольно долго и затейливо ползли по скалам вверх-вниз, пока внезапно из-за поворота не показался мост. Он был исключительно для тех, кто шел по феррате, другим способом на мост попасть невозможно.



Важно: по этому мосту смогут пройти дети ростом от 1,55 м, иначе им будет сложно дотянуться, пристегивая карабины, и держать необходимую ширину шага. Для детей ростом 1,40 м это будет физически невозможно.



Есть 4 троса и узкий путь, состоящий из отдельных "тарелочек" размером со ступню. Мост весь в движении, вибрирует, живет. По нему одномоментно может идти один человек, дабы не добавлять колебаний другому. За верхний трос пристегиваешь карабины, за нижний - держишься руками. Путь - медитация, путь - погружение в себя. Просто дышишь, идешь, подставляешь ноги. Больше ничего не существует.





Тут мы на тропе встретили еще одних немцев, молодую пару лет 35-40. Они тоже вот только узнали про свежеоткрытую феррату, которая сразу была квалифицирована как "лучшая феррата вне Альп". Они тоже очень устали, но были полны адреналина, улыбались. Страшно удивились и обрадовались, что мы из Москвы. Вообще в горах все друг другу ужасно радуются, когда встречают. Отдельно людей восхищает наш непонятный язык и то, что мы из Москвы.

Если вспомнить, я никогда не видела летом в Альпах некоренного населения, только французы, немцы, итальянцы, швейцарцы. Никогда там не видела, например, индусов, турок, негров, англичан, американцев, голландцев. Русских мы встречали только один раз, это было лет 10 назад, в Доломитах.

Под конец тропы нужно было несколько метров почти вертикально лезть наверх. Окончание маршрута отмечено своеобразном "мечом в камне" и знаком "кирпич". Этот знак очень важен, поскольку все ферраты, по которым мы ходили - с односторонним движением. Идти в противоход просто опасно для других участников движения.





На прохождение ферраты потребовалось 4,5 часа. Мы устали, как собаки. Переоделись на лавочке (такие лавки специально устанавливают в начале и в конце ферраты), перекусили, обменялись впечатлениями, посмотрели вдаль. Потом добрели до машины, переоделись в сухое и приличное, дошли до ближайшего кафе на центральной площади, где нас не накормили со словами:"У нас всё занято, подождите полчаса". Мы посмотрели на 30 занятых столиков, где все сидели исключительно с напитками, на 5 свободных столов, и непонимающе удалились. Мы им хотели оставить деньги за полноценный ужин, в отличие от большинства присутствующих, которые хотели просто выпить пива и посидеть.

Поэтому мы вернулись к машине, достали воду, сухой паек, который всегда с собой возим, и перекусили.

Из впечатлений:

В тот день было сложно. Действительно сложно. A-B-C я еще могла пройти, но на участке D нужно было подтягиваться на руках, а тело уже устало от предварительной нагрузки. Маршрут был совершенно новый, открытый всего неделю назад. Неизвестно, насколько всё хорошо закреплено. Чувствовала себя первопроходцем, под ногами и руками осыпалась недавно выкопанная земля. На очередном тросе увидела чью-то кровь. Вероятно это та пара молодых немцев, которые взяли оборудование в прокат, но вот перчатки там почему-то не выдают. У меня, например, и после перчаток кожа на ладонях по 3 недели сходит.

Один из самых захватывающих моментов - Мост. Он великолепен. На него может пройти только тот, кто идет по виа феррата. Он весь в движении, качается, по нему нужно идти сосредоточившись, в моменте, медитируя. Сложно. Но это офигенное чувство контролируемого парения над пропастью. Как это - контролируемый стресс.

По мосту легко пройти тем, кто в согласии с телом, кто слышит его и доверяет ему, у кого хорошая координация. И с трудом пройдут те, кому трудно после вечной офисной сидячей работы пройти по бордюру.

Отдельная изюминка маршрута - постоянное наблюдение за средневековыми замками, один из которых мы уже облазили накануне в январе. У него потрясающе затейливый вертикальный лабиринт подъема к донжону!

Кстати, 26-27 августа там пройдет Большой исторический фестиваль, Großes historisches Burgenfest. Там действительно большая площадка для рыцарских турниров, показательных боев, средневековых фестивалей и удобные деревянные зрительные трибуны.
.

Потом прочитала в гугло-комментариях, что почти все, кто прошел участок ферраты С/D, ожидают, что впредь там нередко будут снимать участников с помощью пожарных. В начале трассы, конечно, есть предупреждающая надпись "Только для опытных", но кто из людей умеет оценивать свой опыт?

Наверное, это тот редкий вид спорта, когда рюкзак всегда с собой. Внутри две бутылки воды по пол-литра, сухой паек, телефон и медикаменты.

Отдельная грусть - тем, кто берет оборудование в аренду, почему-то не выдают перчатки и лиш. Без перчаток руки быстро стираются в кровь, а лиш - это та маленькая веревочка с карабином, на которой можно висеть, чтобы отдыхать посреди трассы. Выдерживает 2 тонны. То, что дают напрокат, это ферратные усы-амортизаторы, это те самые 2 карабина, которыми вы подстраховываетесь, преодолевая весь маршрут. Важно - на ферратных усах-амортизаторах нельзя висеть и отдыхать. Если человек один раз сорвался и они, эти усы, их поддержали, их нужно потом выбрасывать, они одноразовые. Поэтому жизненно важно, если возьмете эти усы в аренду, расстегните мешочек, куда спрятаны усы, посмотрите, не выглядит ли он уже использованным. Если да - это оборудование нельзя использовать, его можно только выбросить. Подробнее про виа феррата и про оборудование можно прочитать здесь - https://petzl.ru/article/via-ferrata-tech-tips и здесь - https://sport-marafon.ru/article/chto-takoe-via-ferrata/. Статьи написаны простым и понятным языком, со множеством иллюстраций и фотографий.

Если решите освоить этот вид спорта, обязательно возьмите урок с тренером. Он покажет всё важное и нужное, скажет, как не надо делать и почему. Будет подсказывать, куда лучше ставить ногу и как не забывать перецеплять карабины. Для ползания по скалам очень рекомендую штаны чешской компании Ocun. Очень удобные для разных сложных телодвижений, вообще не сковывают движения и незаметны, в них не жарко, хорошо защищена кожа, они не продуваются ветром, быстро сохнут, есть почти невесомые модели.

Покидая деревню Мандершайд, проехали у основания нижнего замка, который открыт круглый год и работает как музей.



klettern

Previous post Next post
Up