Мексиканский отчет: кто и почему тяжело переносит ковид

Dec 09, 2021 17:27

7 июня 2020 г. группа исследователей из Мексики опубликовала отчет "Характеристики и факторы риска диагностики COVID-19 и смертности в Мексике: анализ 89 756 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19" - https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.06.04.20122481v2.full.pdf. Он был создан исходя из предпосылки, что в странах с низким и средним уровнем доходов недостаточно информации о факторах риска диагностики COVID-19 и неблагоприятных исходах. В отчете исследовалась связь между характеристиками пациентов и диагнозом COVID-19, госпитализацией и смертностью в Мексике.

Этот отчет показывает такие же данные, как и данные других стран: силы организма при встрече с вирусом зависят от образа жизни людей, от их собственного повседневного вклада в здоровье - необходимый уровень физических нагрузок, умение справляться с эмоциональными нагрузками, правильное питание, ограниченное потребление алкоголя. Я очень жду введения в разных странах национальных программ здоровья, действующих, а не на бумаге, например, с помощью снижения стоимости медстраховки для здоровых, а также введения прогрессирующих налоговых ставок на вредные продукты питания (по составу жиров, излишнего уровня соли, сахара, значительно переработанных продуктов), введения более высокой стоимости проезда для людей с ожирением, поскольку они занимают 2 места. Это должно быть похоже на удешевление автостраховки при безаварийном вождении и при своевременном прохождении ТО в официальной компании. Потому что иначе так и будут бесконечно перекладывать на здоровых людей ответственность за качество и продолжительность жизни хронически больных. Пусть люди сами начнут что-то для себя осознанно делать. Оплачивать медуслуги за других и сидеть на локдауне за других - это самое простое, это уже во многих странах умеют.



Источник, где можно рассмотреть картинку крупнее - https://hack-bio.medium.com/%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-d23b74b1b239.

Для исследования использовался национальный отчет, опубликованный 31 мая 2020 года Министерством здравоохранения Мексики, с пациентами с подозрением на вирусное респираторное заболевание. Пациенты с COVID-19 были подтверждены лабораторно.

Были изучены различия между пациентами с COVID-19, основанные на госпитализации и смертности. С помощью многомерной логистической регрессии изучалась связь между характеристиками пациента, госпитализацией и смертностью.

Было исследовано 236 439 пациентов, из которых 89 756 (38,0%) имели диагноз COVID-19. Пациенты с COVID-19 были непропорционально старше, преимущественно мужчины и у них было одно или несколько сопутствующих заболеваний, особенно диабет, ожирение и гипертония. Возраст, мужской пол, диабет, ожирение и наличие одной или нескольких сопутствующих заболеваний были независимо связаны с лабораторно подтвержденным COVID-19. У курильщиков было на 23% меньше вероятности получить диагноз COVID-19 по сравнению с некурящими. Из всех пациентов с COVID-19 34,8% были госпитализированы, 13,0% умерли. На госпитализацию и смертность влияли: мужской пол, пожилой возраст, наличие одного или нескольких сопутствующих заболеваний, хроническое заболевание почек, диабет, ожирение, ХОБЛ, иммуносупрессия и гипертония. Текущее курение не было связано со смертностью.

Итак, за основу взяли 89 756 лабораторно подтвержденных случаев ковида. В основном это были мужчины старше среднего возраста, с одним или несколькими хроническими заболеваниями. Особенно часто встречались диабет, ожирение, гипертония. Женщины, мальчики и юноши (от 0 до 17 лет) имели значительно меньшую вероятность получения диагноза COVID-19 по сравнению с мужчинами от 18 до 44 лет. У курильщиков примерно на 23% меньше шансов получить диагноз COVID-19 по сравнению с некурящими.

Напротив, у пожилых пациентов (45 лет и старше) и у пациентов с одним или несколькими сопутствующими заболеваниями чаще диагностировали COVID-19 по сравнению с пациентами в возрасте от 18 до 44 лет и без сопутствующих заболеваний соответственно. Диабет и ожирение были особенно связаны с диагнозом COVID-19 по сравнению с пациентами без таких состояний.

Среди 89 756 пациентов, которым был поставлен диагноз COVID-19, около 35% были госпитализированы и 13% имели высокую клиническую тяжесть (Таблица 3). В обеих подгруппах госпитализация и смертность чаще встречались у мужчин и пациентов старшего возраста, при средней разнице в возрасте более 12 лет. Пациенты с одним или несколькими сопутствующими заболеваниями, особенно с гипертонией, ожирением, диабетом и ХОБЛ, также были более распространены как в госпитализированных группах, так и в группах с неблагоприятным исходом.

В Таблице 4 представлены результаты двух регрессий для госпитализации и неблагоприятного исхода соответственно. В обеих моделях мужчины и пациенты старшего возраста были значительно более подвержены госпитализации и имели неблагоприятный исход по сравнению с женщинами в возрасте от 18 до 44 лет (p <0,001 для всех). В возрастной группе от 0 до 17 лет вероятность неблагоприятного исхода была ниже, чем в возрастной группе от 18 до 44 лет. Кроме того, пациенты с хроническим заболеванием почек, диабетом, иммуносупрессией, ХОБЛ, ожирением и гипертонией были госпитализированы с большей вероятностью (до 121%) и более тяжелыми. Точно так же наличие одной или нескольких сопутствующих заболеваний, как и ожидалось, увеличивало вероятность этих исходов (Таблица 5). Не было обнаружено каких-либо значительных различий между курильщиками в настоящее время и некурящими по обоим исходам.

Недавно CDC США сообщили, что наилучшая оценка коэффициента летальности от симптомов COVID-19 составляет 0,4% для всего населения, но колеблется от 0,05% для людей в возрасте 0-49 лет до 1,3% для тех, кто ≥ 65 лет, то есть разница в 26 раз. В мексиканском исследовании частота госпитализации была примерно в 7 раз выше для пациентов в возрасте ≥ 65 лет по сравнению с пациентами в возрасте от 18 до 44 лет.

Результаты мексиканского отчета показали, что сердечно-сосудистые заболевания и заболевания обмена веществ были наиболее частыми сопутствующими заболеваниями, выявляемыми среди пациентов с подтвержденным COVID-19. Гипертония, ожирение и диабет были не только частыми сопутствующими заболеваниями, но и независимыми коррелятами госпитализации и неблагоприятного исхода. Эти результаты согласуются с сериями случаев из Китая, США и Европы. Эти условия очень распространены во всем мире и в Мексике. По оценкам, примерно 1,4 миллиарда взрослых людей во всем мире страдают от гипертонии, причем распространенность этого заболевания выше в странах с низким и средним уровнем доходов. В Мексике распространенность гипертонии в 2016 г. составила 25,5%.

Ожирение также является серьезной проблемой в Мексике. В случайной выборке из 2 511 взрослых 38,3% мексиканцев имели избыточный вес и почти 25% страдали ожирением. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщает, что Мексика - одна из стран с самым высоким уровнем ожирения среди населения. Ожирение является фактором риска развития диабета, и в Мексике в 2016 г., по оценкам, распространенность диабета составляла 10,4% с постоянно растущей тенденцией. Последнее в сочетании с повышенной распространенностью этих состояний среди пациентов с COVID-19 предполагает, что такие пациенты представляют собой другую подгруппу населения, в которой необходимы целевые вмешательства и рекомендации для предотвращения передачи SARS-CoV-2.

Напротив, в то время как сердечно-сосудистые заболевания и ХОБЛ были факторами риска госпитализации и неблагоприятного исхода, только небольшая часть пациентов страдала этими сопутствующими заболеваниями. В серии случаев из 1 590 пациентов из Китая сообщается о столь же низкой распространенности этих сопутствующих заболеваний среди китайских пациентов. В исследовании 2009 года распространенность ишемической болезни сердца и инсульта в Мехико колебалась от 0,4% до 5,4% и от 0,4% до 3,5%, соответственно, в зависимости от возраста. Кроме того, другими факторами риска неблагоприятных исходов были иммуносупрессия и хроническое заболевание почек. Наши результаты подтверждаются недавним систематическим обзором 13 и метаанализом, который выявил более высокий риск неблагоприятных исходов COVID-19 среди пациентов с хроническим заболеванием почек.
Более того, наличие более чем одной сопутствующей патологии было тесно связано с госпитализацией и неблагоприятным исходом. Это неудивительно, учитывая, что множественные сопутствующие заболевания усложняют заболевание и такие пациенты более восприимчивы и уязвимы к побочным эффектам.

Примерно у 1 из 5 пациентов с лабораторно диагностированным COVID-19 было более 1 сопутствующей патологии, и у них был примерно в 3 раза выше риск госпитализации и смертности. Следовательно, необходимо уделять первоочередное внимание оценке этих пациентов, предлагая раннюю диагностику и надлежащее стационарное лечение, в то время как первичные профилактические меры для снижения передачи болезни этим пациентам являются оправданными.

Примечательно, что курение не было связано с более высоким риском неблагоприятных исходов и госпитализации. У курильщиков также меньше вероятности получить диагноз COVID-19 по сравнению с некурящими. Последнее согласуется с недавним наблюдательным исследованием населения из Израиля. До сих пор не ясно, оказывает ли никотин какой-либо положительный эффект или нет. Однако нет сомнений в том, что курение нельзя использовать в качестве меры защиты, и что следует поощрять прекращение курения во время пандемии COVID-19

Кроме того, тяжелая форма COVID-19 представляет собой гипервоспалительную реакцию у пациентов, у которых развивается цитокиновый шторм и проявляется неэффективная регуляция иммунного ответа. Факторы риска, выявленные в этом исследовании, также представляют
воспалительные состояния. Таким образом, существует соответствующая патофизиологическая основа, объясняющая связь между госпитализацией и смертностью от COVID-19 и сопутствующими заболеваниями, выявленными в данном анализе.

Этот большой анализ случаев из Мексики, самый крупный из когда-либо представленных по COVID-19, выявил факторы риска для лабораторно подтвержденного диагноза COVID-19, а также для госпитализации и смертности среди пациентов с COVID-19. Эти результаты могут дать Мексике и другим странам с низким и средним уровнем дохода ценную информацию при расстановке приоритетов, правильном распределении ресурсов здравоохранения и разработке стратегий профилактики передачи заболеваний в целях защиты уязвимых групп, особенно пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

Таблица 1: Анализ всех пациентов с подозрением на респираторное вирусное заболевание по положительному или отрицательному диагнозу COVID-19.





Таблица 2: Анализ факторов, связанных с постановкой диагноза COVID-19. Как на заболеваемость влияет одно или несколько хронических заболеваний.





Таблица 3: Анализ факторов, влияющих на госпитализацию и смертность пациентов с ковидом.





Таблица 4: Анализ влияния факторов, связанных с госпитализацией и смертностью среди пациентов с диагнозом COVID-19.





Таблица 5: Анализ влияния нескольких хронических заболеваний на госпитализацию и смертность при ковиде.



Эти данные сопоставимы с итальянским отчетом от 5 октября 2021г. и 18 октября 2021 г., где приведены такие же факторы тяжелого течения ковида (седечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет) и наличие 3 и более хронических заболеваний как высокой вероятности смертности от ковида/с ковидом.

В Мексике очень много людей с избыточным весом и ожирением (ИМТ больше 30). Этому даже посвящена статья на Википедии - https://hrwiki.ru/wiki/Obesity_in_Mexico, на русском языке. Дело в том, что с 1980-х гг. в Мексику пришли крупные транснациональные пищевые компании, они стали с помощью своих новых, ярких, выразительных по вкусу, относительно дешевых продуктов менять пищевые привычки. Мексиканцы, исторически использовавшие на кухне много овощей и зерна, стали покупать сильно переработанную еду, полуфабрикаты, где было очень много сахара, животного жира, вредного холестерина. Сейчас в Мексике вода с добавлением сахара стоит дешевле простой питьевой воды. Каждый житель ежедневно потребляет 2500-3000 ккал, больше, чем требуется в повседневной жизни.

Раньше толстыми в Мексике были только очень богатые люди - они ели дорогие продукты, не работали физически, они не ходили пешком, их везде возили. Сейчас даже бедные люди передвигаются на частном или общественном транспорте, работают не физически на заводах и производства, а всё чаще в офисах.  Еду можно не готовить самим, а купить и быстро разогреть полуфабрикаты. К тому же  высококалорийные продукты, богатые сахаром и жирами, стоят дешевле по сравнению с производимой ими энергией, а низкокалорийная здоровая пища, такая как фрукты и овощи, в этом отношении дороже. То есть распространенность ожирения растет с уменьшением доходов.

Здесь можно посмотреть мировой рейтинг стран по индексу массы тела - https://hrwiki.ru/wiki/List_of_countries_by_body_mass_index. Россия (26,5) и Германия (26,3) где-то между Гватемалой и Гондурасом.



Еще в 2016 году Мексика объявила эпидемиологическое предупреждение, осознав критическую ситуацию: более 72 % взрослых и более 33 % детей имеют избыточный вес или страдают ожирением. Кроме того, около 230 тыс. мексиканцев ежегодно умирают от связанных с ожирением проблем со здоровьем.

Карантин, объявленный весной 2020 г. в связи с COVID-19, и как следствие сниженная физическая активность, потребление алкогольных напитков на 300 % больше по сравнению с 2019 годом, отразились на здоровье населения: увеличились показатели избыточного веса и ожирения (в среднем вес взрослого населения увеличился на 8,5 килограмма).

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Мексика является латиноамериканской страной с самым высоким уровнем избыточного веса и ожирения среди населения, что является причиной других заболеваний, таких как гипертония, диабет. По оценкам ОЭСР, к 2030 году ожирением будут страдать 40 % взрослого населения Мексики. Источник - https://azertag.az/ru/xeber/Xronicheskaya_epidemiya_v_Meksike_ozhirenie_i_izbytochnyi_ves_usugublyayutsya_vo_vremya_pandemii-1739437.

Материалы по теме:

- Итальянский отчет от 05.10.2021 о том, кто именно умирает от ковида, в том числе среди привитых.

- Итальянский отчет от 18.10.2021 "Характеристики пациентов, умерших от инфекции SARS-CoV-2 в Италии".

- Немецкий отчет про влияние возраста и предыдущих заболеваний на госпитализацию и смертность в связи с COVID-19.

- Информация Института Коха о факторах здоровья и повседневных привычках, влияющих на тяжелое течение ковида.

Сумасшедшая весна, Здоровье

Previous post Next post
Up