Поведение в отношении здоровья и COVID-19: первые выводы о пандемии

Oct 21, 2021 16:14

Источник - Журнал мониторинга по здоровью за ноябрь 2020 г., опубликованный Институтом Коха - https://edoc.rki.de/bitstream/handle/176904/7491/JoHM_S8_2020_Health_Behaviour_COVID_19.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

В этом обзоре собраны первоначальные данные о курении, употреблении алкоголя, питании, физической активности и ожирении. Курение и ожирение являются потенциальными прямыми факторами риска тяжелого течения COVID-19, а злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности и несбалансированное питание могут быть косвенными факторами риска. Ограничения общественной жизни для сдерживания пандемии COVID-19 уменьшили возможности для физической активности и спорта, хотя первоначальные результаты по физической активности в этот период для Германии не отражают это предположение. Часть людей выбрали более здоровую диету, чем до пандемии, другие этого не сделали. В отношении курения и опасного употребления алкоголя в основном не было изменений.

"Мой план на воскресенье:
спать до тех пор, пока не захочу есть,
и есть до тех пор, пока не захочу спать"



*****************

Если кратко, если человек всё же заболел ковидом, то с курением и ожирением у него будет более тяжелое течение болезни. Неправильное питание и нарушение обмена веществ негативно влияют на иммунитет, курение ухудшает работу легких, поэтому такие люди более склонны к тяжелому заболеванию ковидом. В равной степени изоляции во время локдауна каждый человек сам выбирает что ему есть, пить, заниматься ли ему спортом, покупать ли ему фрукты или печенюшки. Это всё - индивидуальные предпочтения, зависящие от уровня образования и дохода. Есть люди, которым для употребления алкоголя или занятия спортом нужна компания или определенное заведение, т.е. им нужны созданные окружающие условия. Есть люди, которые слишком много едят или употребляют алкоголя, потому что им скучно. Алкоголь от заражения ковидом или при лечении ковида не помогает никак.

*****************

Представленные результаты показывают, что курение, хроническое злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности, несбалансированное питание и ожирение, могут быть косвенными или прямыми факторами риска тяжелого течения COVID-19. Основываясь на текущих знаниях, не существует продуктов питания или пищевых добавок, которые могли бы защитить кого-либо от инфекции COVID-19 или помочь в лечении болезни. Это касается также никотина и алкоголя. В свою очередь, сбалансированное питание, достаточная физическая активность, отказ от курения и отказ от чрезмерного употребления алкоголя следует продвигать как меры, укрепляющие иммунную систему. Есть надежда, что лучшее понимание корреляции между факторами риска, связанными с образом жизни, и COVID-19 поможет предотвратить тяжелые заболевания и выявить тех, кто подвергается наибольшему риску.

Пандемия привлекла внимание к соблюдению правил в смысле «нового» поведения в отношении здоровья, такого как физическое дистанцирование, внимание к гигиене и ношение масок для лица, которые сыграли решающую роль в сдерживании пандемии. Пандемия COVID-19 повлияла на поведение различными способами, например, взаимодействием с другими людьми или покупательским поведением в Интернете. Меры по сдерживанию пандемии COVID-19 иногда сопровождались серьезными изменениями в нашем образе жизни и повседневном поведении. Поскольку вакцинация против инфекции SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2) еще не проводилась, защитные меры в основном состояли из нефармацевтических мер в виде поведенческих рекомендаций и правил. Соответственно, для защиты здоровья населения просили принять такие поведения, как сокращение социальных контактов, физическое дистанцирование, ношение защитных и повседневных масок и соблюдение правил гигиены рук. Однако поведение, которое обычно обозначается термином «поведение, связанное со здоровьем», такое как здоровое питание, физические упражнения или отказ от употребления веществ, вызывающих привыкание, также рассматривается в качестве факторов, влияющих на пандемию COVID-19. Например, правила общественной жизни, ограничивающие передвижение людей и контакты с другими (изоляция), создают особые проблемы, которые также могут повлиять на количество физических упражнений и пищевое поведение и, таким образом, оказать значительное влияние на здоровье и благополучие. Правила также закрывали доступ к спортивным сооружениям, ресторанам и супермаркетам.

Люди столкнулись с разными рисками заражения SARS-CoV-2 или развития тяжелого течения COVID-19. Этот факт также привлек внимание к поведению в отношении здоровья и его важности как фактора риска заражения COVID-19 или развития тяжелого течения болезни. Факторы, рассматриваемые специально, включают курение и ожирение, хотя употребление алкоголя, отсутствие физических упражнений и диетические привычки считаются косвенными факторами.

Методология

Был проведен описательный обзор, чтобы предоставить широкий обзор поведения в отношении здоровья в контексте COVID-19 с целью предоставления синопсиса текущего состояния исследований. Публикации, включенные в обзор, основаны на исследованиях, проведенных с конца февраля до середины июня 2020 года. Статьи, опубликованные после этой даты, не включались. Литературный поиск факторов, связанных с поведением в отношении здоровья, проводился в следующих базах данных и поисковых системах: PubMed, Embase, Scopus, Cochrane Library, Google, Google Scholar, medRxiv (Сервер препринтов для медицинских наук), Novel Coronavirus., Информационный центр (бесплатное медицинское исследование Elsevier по новому коронавирусу (SARS-CoV-2) и COVID-19), отдел Qeios и ResearchGate COVID-19. Поиск в заголовках и рефератах проводился по таким ключевым словам, как алкоголь, курение, физическая активность, упражнения, двигательное поведение, ограничения, иммунная система, инфекции дыхательных путей, диета, питание, ожирение, covid, коронавирус, а также по некоторым немецким ключевым словам, таким как körperliche Aktivität, Sport, Veränderung , Bewegungsverhalten, Einschränkungen, Atemwegsinfektionen. Критерии включения: немецкий или английский язык и наличие полного текста. Однако выбор статей и источников был субъективным и бессистемным и поэтому не претендовал на полноту и воспроизводимость.

Результаты

Поведение в отношении здоровья и вероятность заражения COVID-19 и тяжесть течения заболевания

Регулярные курильщики сталкиваются с более высоким риском многих инфекционных заболеваний, а также часто имеют больший риск более тяжелого течения болезни. Кроме того, что касается COVID-19, курение на ранних этапах обсуждалось как фактор риска тяжелого течения болезни. Употребление табака также увеличивает риск развития многих неинфекционных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или сахарный диабет, которые считаются факторами риска тяжелого течения COVID-19. Были опубликованы многочисленные исследования и несколько обзоров о связи между COVID-19 и употреблением табака.

Однако, поскольку методологическое качество этих исследований в основном было низким, значимость результатов весьма ограничена. В настоящее время нет надежных доказательств того, что уровень инфицирования SARS-CoV-2 среди курильщиков выше. Однако обнаружена корреляция между употреблением табака и тяжестью COVID-19: регулярно обновляемый систематический обзор литературы с метаанализом пришел к выводу, что курение в настоящее время связано с более высоким риском тяжелого заболевания COVID-19, чем отсутствие курения. Нет статистически значимой корреляции между этим риском и бывшими курильщиками по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Статистически также нет достоверных доказательств более высокой смертности курильщиков, у которых развивается болезнь COVID-19. Предварительные первоначальные оценки более 5000 смертей в Англии показывают, что смертность от COVID-19 была выше среди бывших курильщиков (с поправкой на возраст).

Злоупотребление алкоголем (определяемое частотой употребления алкоголя в месяц или количеством алкоголя, потребляемого в день) ослабляет иммунную систему и, следовательно, может быть важным фактором в отношении COVID-19. Пока не известны исследования, изучающие инфекции SARS-CoV-2 или COVID-19, связанные с уровнями употребления алкоголя. Однако, как показывает систематический обзор 17 обсервационных исследований, проведенных в период с 1985 по 2015 год, хроническое злоупотребление алкоголем является фактором риска острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). ОРДС также является одним из самых серьезных осложнений COVID-19. Однако до сих пор не было описано прямой связи между злоупотреблением алкоголя или зависимостью и ОРДС при COVID-19. Напротив, например, в социальных сетях и других каналах связи утверждалось, что алкоголь убивает вирусы и, таким образом, может предотвратить COVID-19. Однако это не так. В специальном информационном бюллетене об употреблении алкоголя и COVID-19 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исправила эту дезинформацию.

Отсутствие физической активности является фактором риска некоторых заболеваний, которые обсуждаются в связи с более тяжелым течением COVID-19. К ним относятся ожирение, диабет 2 типа и ишемическая болезнь сердца. Таким образом, отсутствие физической активности может косвенно - и со временем - способствовать более тяжелому течению COVID-19. На данный момент только в одном исследовании изучалась потенциальная корреляция между недостаточной физической активностью и течением заболевания COVID-19. Оно показало, что недостаток физической активности увеличивает риск госпитализации пациентов с COVID-19. С другой стороны, физическая активность может служить фактором защиты от различных неинфекционных и хронических заболеваний. Физическая активность и занятия спортом также укрепляют иммунную систему. Регулярная физическая активность от легкой до умеренной может повысить иммунную функцию и в целом снизить риск заражения вирусными инфекциями, а также продолжительность или тяжесть инфекции. Тем не менее, чрезвычайно тяжелая физическая активность на ранних стадиях инфекции может увеличить скорость и облегчить проникновение вирусов в верхние слои иммунного барьера и, следовательно, увеличивают риск заболевания.



На момент составления обзора никакие научные исследования не изучали влияние здорового питания или употребления определенных продуктов на риск развития у человека тяжелого течения COVID-19 или последствий от него. Однако многочисленные доказательства указывают на то, что здоровая и разнообразная диета помогает укрепить иммунную систему, где взаимодействие многих питательных веществ, по-видимому, играет важную роль, включая витамины A, C, D и E, а также микроэлементы цинк, селен, железо и медь. Исследования COVID-19 и питания до сих пор были сосредоточены в основном на витамине D. Защитный эффект добавок витамина D при инфекциях дыхательных путей также обсуждается для COVID-19, особенно в отношении групп риска, таких как пожилые люди или люди с более сильной пигментацией кожи. Первоначальные испытания сообщили о более низком уровне витамина D (концентрация 25 (OH) D в крови) у пациентов с COVID-19, и у этих пациентов была более высокая вероятность дефицита витамина D, чем у контрольных групп. Некоторые европейские и американские исследования также описали тенденцию к повышению смертности от COVID-19 в странах, где дефицит витамина D более распространен, но которые не могут предоставить доказательства причинно-следственной связи.

Сбалансированная диета и достаточная физическая активность вносят важный вклад в правильный энергетический баланс, который может предотвратить развитие избыточного веса и ожирения. На момент обзора литературы не было обнаружено исследований, которые указывали бы на то, что ожирение может увеличить риск инфекции SARS-CoV-2. Однако предварительный анализ данных пациентов и данных когортных исследований позволил предположить, что ожирение может увеличить риск развития заболевания COVID-19. Кроме того, несколько клинических исследований и первые систематические обзоры показали, что ожирение может быть фактором риска тяжелого течения COVID-19. В основном это связано с тем, что ожирение часто связано с другими заболеваниями (например, сахарным диабетом, гипертонией и липометаболическими нарушениями). Кроме того, также предполагается, что, независимо от других факторов риска, ожирение само по себе может отрицательно влиять на течение COVID-19. Обсуждаемые возможные механизмы включают метаболические изменения, вызванные продуктами метаболизма жировых клеток, которые могут влиять на функционирование иммунной системы и, следовательно, увеличивать риск тяжелой инфекции и снижать эффективность противовирусных препаратов. Более того, увеличенная жировая масса, особенно в брюшной и грудной частях тела, может нарушить нормальную дыхательную функцию и, таким образом, ухудшить течение заболевания COVID-19. Связано ли ожирение среди пациентов с COVID-19 с повышенной смертностью, пока не ясно. Однако есть признаки того, что ожирение может быть связано с повышенной смертностью из-за COVID-19.

Таким образом, курение и ожирение могут быть прямыми, а хроническое злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности и несбалансированное питание - косвенными факторами риска тяжелого течения COVID-19. Поведение, связанное со здоровьем, такое как отказ от курения, отказ от злоупотребления алкоголем, сбалансированное питание и достаточная физическая активность, помогают укрепить иммунную систему, что потенциально положительно влияет на течение болезни COVID-19.



Поведение в отношении здоровья и меры по борьбе с COVID-19

Индивидуальная мотивация и способности, а также доступные варианты действий влияют на поведение в отношении здоровья и потенциальное изменение поведения в отношении здоровья. Ограничения, наложенные на общественную жизнь с целью сдерживания пандемии COVID-19, сильно повлияли на эти варианты.

Ограничения в общественной сфере изменили привычки людей в отношении физической активности и спорта. Например, не проводились спортивные занятия и закрывались спортивные клубы. Сократилось число поездок на работу, закрылись детские учреждения и школы, доступ к магазинам и местам отдыха стал сильно ограничен. Результаты онлайн-опроса COVID-19 Snapshot Monitoring (COSMO), проведенного в Германии 14 и 15 апреля 2020 г., не показали изменений в физической активности, связанной с досугом, и уровнях упражнений для наращивания мышц во время локдауна. Для анализа результаты COSMO сравнивались с результатами бюллетеня по вопросам здравоохранения Германии (GEDA 2014/2015-EHIS). Результаты исследования COSMO не показали изменения уровня физической активности, включая пешеходные прогулки.

Исследование, проведенное в Англии, подтвердило, что уровень физической активности взрослого населения остался стабильным. Тем не менее, кросс-секционное онлайн-исследование поведения взрослого населения Бельгии во время тренировок выявило различия в поведении при физической активности: люди в возрасте 55 лет и старше, люди с низким уровнем образования и те, кто привык заниматься физическими упражнениями с друзьями или в спортивном клубе заявили, что они тренировались меньше во время изоляции. Это исследование показало увеличение частоты тренировок, а также малоподвижного поведения в марте 2020 года по сравнению с предыдущим периодом. Анализ, проведенный производителем фитнес-браслетов Fitbit, показал, что в марте 2020 года жители Германии проходили на 11% меньше шагов в день, чем в марте 2019 года. В настоящее время отсутствуют репрезентативные данные, показывающие уровни физической активности в различных сферах жизни (работа, отдых и транспорт), которые позволили бы проводить дифференцированную оценку (по возрастным группам, социально-экономическому статусу и психосоциальным вопросам). Эти данные потребуются для подробных заявлений об изменениях уровней активности, связанных с ограничительными мерами сдерживания, среди групп населения.

Изменения в повседневной жизни, вызванные локдауном, также повлияли на пищевые привычки. Результаты были опубликованы в разных странах. Однако методологическое качество этих исследований весьма неоднородно и обычно сопровождается сильными ограничениями, такими как недостаточная репрезентативность. Несколько исследований безалкогольных напитков были ниже, чем раньше. Все исследования указывают на то, что люди чаще стали готовить дома. Французское исследование NutriNet-Santé также показало, что у одних людей пищевые привычки улучшились, а у других ухудшились или не изменились вообще. Неблагоприятные изменения в диетическом поведении включали: более частое употребление закусок, меньшее потребление свежих продуктов (особенно рыбы и фруктов) и увеличение потребления сладостей, печенья и тортов. Изменения в диетическом поведении были связаны с социально-экономическими факторами, а также с профессиональным и семейным положением человека.

В отчете приведены данные о пищевом поведении в Германии во время пандемии COVID-19. Около 30% участников в возрасте от 14 лет заявили, что во время ограничительных мер они стали готовить чаще, чем раньше. Кроме того, люди чаще ели вместе со своими семьями, чем до локдауна. Разные группы населения по-разному относились к ограничениям, связанным с локдауном, в отношении пищевого поведения и физической активности.



Скудная информация, полученная в настоящее время из Европы и Австралии, указывает на то, что меры, связанные с COVID-19, могли оказать негативное влияние на пищевые привычки населения, например, более частое потребление сладостей и закусок. Кроме того, многие участники заявили, что они ели меньше свежих фруктов, овощей и рыбы. Также в нескольких исследованиях было выявлено увеличение объема потребления пищи или более высокое потребление энергии.

В настоящее время мало информации о том, как меры по борьбе с пандемией короны повлияли на курение в Германии. Поскольку о курении все чаще сообщается как о возможном факторе риска тяжелого заболевания COVID-19, увеличение числа попыток бросить курить кажется правдоподобным. В то же время вполне вероятно, что социальная изоляция, экзистенциальные страхи и опасения по поводу здоровья могут привести к более частому курению, поскольку многие курильщики воспринимают потребление табака как фактор снижения стресса. Кроме того, ограничение социальных контактов затрудняет обращение за помощью, чтобы бросить курить. Онлайн-опрос об употреблении алкоголя и никотиновых продуктов во время ограничительных мер показал, что 11% курильщиков в Германии бросили курить. С другой стороны, 43% опрошенных курильщиков ответили, что курили больше во время локдауна, а 9% сообщили, что курили меньше. Согласно исследованию, именно люди с низким уровнем образования и те, кто испытали изменения в условиях занятости, такие как отпуск или работа из дома, увеличили свое потребление. Результаты, полученные в Англии, показали, что большее количество людей бросили курить или пытались бросить курить в соответствии с локдауном. В Германии меры профилактики также включали предложение использовать пандемию COVID-19 как возможность бросить курить.

"Думаешь, тебе это идет?"



Исследование COSMO предоставило данные об употреблении алкоголя в Германии во время локдауна. Однако эти данные не показали тенденции к более частому употреблению алкоголя. Global Drug Survey (GDS), всемирное онлайн-исследование потребления наркотиков, также предоставило результаты об употреблении алкоголя во время пандемии COVID-19. В ходе первой промежуточной оценки были проанализированы данные более чем 40 000 человек. 44,0% участников сообщили, что они стали пить больше алкоголя во время пандемии, а 25,5% сообщили, что стали пить меньше. Основные причины повышенного употребления алкоголя - у людей стало больше времени для питья и им часто было скучно. Около трети опрошенных заявили, что начали пить в течение дня раньше, чем обычно. Основная причина снижения употребления алкоголя заключается в меньшем социальном контакте с людьми и местами, где обычно употребляется алкоголь. Более трети тех, кто пил меньше, отметили улучшение физического здоровья.

Вышеупомянутый онлайн-опрос о моделях потребления алкоголя и никотиновых продуктов показал, что большинство респондентов (41,0%) не сообщали об изменениях в своем употреблении алкоголя с момента введения ограничительных мер. 1,2% сообщили о снижении и 37,2% о росте потребления, в то время как 0,4% заявили, что они начали употреблять алкоголь только во время локдауна. Результаты, полученные в Англии, подтверждают рост рискованного употребления алкоголя во время локдауна, а также увеличение попыток сократить употребление алкоголя.

В целом недостаточно данных о влиянии мер локдауна на курение, употребление алкоголя, изменение питания и физическую активность. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что влияние мер сдерживания пандемии COVID-19 на разные группы населения неодинаково. Поэтому необходимо провести анализ потенциально неравномерного воздействия принимаемых мер.
Это делает важным и безотлагательным сбор данных для индикаторов социально-экономического статуса и других социальных детерминант поведения в отношении здоровья и образа жизни и их включение в анализ.

Заключение и перспективы

Пандемия COVID-19 поставила новые задачи перед каждым человеком и обществом в целом, что во многом повлияло на поведение в отношении здоровья. Защитные меры по сдерживанию пандемии порой требовали серьезных изменений в образе жизни и, вероятно, на какое-то время повлияли на наше поведение в отношении здоровья. Ограничения или запреты на социальные контакты, временный карантин или меры физического дистанцирования повлияли на возможности людей заниматься физической активностью, покупательское поведение, условия труда и на психосоциальное здоровье.

С лета 2020 года еще невозможно оценить, в какой степени будущие меры по сдерживанию пандемии COVID-19 будут ограничивать повседневную жизнь. Поэтому крайне важно понимать взаимосвязь между пандемией COVID-19 и поведением в отношении здоровья, чтобы при необходимости принимать профилактические меры.

Первоначальные данные о поведении населения Германии показали, что люди были не менее физически активны во время локдауна, чем раньше, несмотря на ограничения и закрытие спортивных сооружений. Однако пока доступны только данные нерепрезентативного онлайн-опроса взрослых. Спортивные клубы также начали предлагать виртуальные упражнения и другие онлайн-курсы.

Исследования, проведенные в других странах, показали, что уровни активности в разных группах населения развивались по-разному, например, те, кто раньше тренировались с друзьями или в спортивном клубе, теперь занимались меньше. Некоторые люди стали покупать более здоровые продукты, другие стали питаться менее сбалансированно, чем до пандемии. В отношении курения и опасного употребления алкоголя данные для всего населения не указывают на какие-либо изменения в поведении. Однако всё больше людей с низким уровнем образования стали курить. Некоторые люди сознательно использовали пандемию, чтобы меньше пить или бросить курить.

Этот обзор выявил необходимость более пристального внимания к поведению в отношении здоровья в контексте пандемии COVID-19, поскольку содействие более здоровому поведению дает возможность снизить риск тяжелого течения заболевания COVID-19. Для выявления групп населения, поведение которых в отношении здоровья особенно подвержено воздействию локдауна, например людей в тяжелых условиях жизни или с ранее перенесенными заболеваниями, потребуются исследования в масштабах всего населения. Также существует потребность в более точных знаниях о степени поведенческих изменений в различных группах, сгруппированных, например, по полу, возрасту и условиям жизни, которые должны будут учитывать социальные детерминанты, социально-демографические факторы и среду (например, жизненный опыт и социальную среду).

Помимо показателей социально-экономического статуса, сюда следует включать такие факторы, как жилищные условия и условия работы или условия, определяющие поведение в отношении здоровья (например, где и как практиковалась физическая активность или где и как люди питались). На основе таких результатов можно разработать меры по поддержке здорового образа жизни в особых условиях пандемии, которые также можно было бы использовать во время возможных будущих эпидемий. Например, могут быть разработаны меры (психологической) поддержки, особенно для наиболее уязвимых групп и для тех, кто в результате пандемии COVID-19 развил зависимость или усилил злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, табаком).

Здесь можно прочитать итальянский отчет о том, какое состояние здоровья было у тех, кто умер с диагностированным ковидом - https://homaaxel.livejournal.com/1610499.html. Данные о болезнях основаны на обзоре диаграмм и были доступны для 7 681 пациентов, умерших в больнице.

По состоянию на 21 июля 2021 года из 127 044 умерших пациентов с SARS-CoV-2  1 479  (1,2%) человек было младше 50 лет. 355 из них были моложе 40 лет (221 мужчина и 134 женщины), в возрасте от 0 до 39 лет лет. Для 105 пациентов в возрасте до 40 лет клиническая информация отсутствует; из оставшихся из них 206 имели ранее существовавшие серьезные патологии (сердечно-сосудистые, почечные, психиатрические патологии, диабет, ожирение) и 44 не имели серьезных патологий.

Среднее количество сопутствующих заболеваний, диагностированных до заражения SARS-CoV-2 у пациентов, умерших и инфицированных CoV-2, составило 3,7 (медиана 3, стандартное отклонение 2,1). У женщин, умерших с диагностированным ковидом, среднее количество наблюдаемых патологий составило 3,8, у мужчин - 3,6. Только у 2,9% выборки не было сопутствующих заболеваний, 11,5% - с одной сопутствующей патологией, 18,1% - с 2 и 67,4% - с 3 или более.

Германия, Сумасшедшая весна, Здоровье

Previous post Next post
Up