Да, да, у нас появилась молодая картошка, а еще клубника, артишоки, зеленый горошек, цитрусовые и многое другое. Начался сезон земляных огурцов, единственные, которые по вкусу мне напоминают дачные, помидоры черри разных сортов и оттенков, от темно-бурых, до ярко-желтых. Короче, зима вступила в свои права. В этом году, впервые в жизни я ловлю себя на мысли, что я рада приходу зимы, точнее зимней осени. Запах свежей травы и грибы после дождя, оставшиеся на деревьях оливки, наливаются соком и падают на землю, оставляя маслянистый след, апельсины и мандарины сияют оранжевыми огнями в зеленой листве. Все вокруг зацветает и наступает праздник жизни. Зимой меняются и кулинарные предпочтения. Легкая летняя овощная еда уступает место тяжелым мясным блюдам и горячим супам.
На три куриных четверти:
три крупных или шесть средних картофелины
одна головка чеснока
пол стакана оливок ( я взяла черные вяленые, но можно обойтись и обыкновенными зелеными)
две-три веточки тимьяна
1 стакан белого вина
1 ст. ложка бальзамического уксуса
2 ст. ложки мёда
соль, перец ( у меня были очень соленые оливки, так что соль в этот раз мне не понадобилась)
В хорошо нагретом сотейнике обжариваем курицу
вытаскием, и на её место отправляем картошку и чеснок.
Возвращаем курицу в сотейник, туда же кладем оливки, тимьян, соль, перец.
В отдельной посуде смешиваем вино, бальзамический уксус и мед
добавляем к курице, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем её томиться еще час.