Израильские селекционеры вывели новый сорт фрукта питайя, который на протяжении тысячелетий считается одним из самых красивых фруктов в мире, обладая при этом, довольно таки анемичным вкусом .
На протяжении двадцати лет ученые бились над задачей вывести такой сорт питайи, который будет не только красивый, но и вкусный. Тропитайя, таково название детища профессора Йоси Мизрахи из Университета имени Бен Гуриона, и агронома Йоси Цафрира из поселения Билу, превзошла все ожидания. У неё восхитительный кисло-сладкий тропический вкус, яркий фиолетово-пурпурный цвет и мясистая текстура, схожая с киви. Тропитайя - кладезь здоровья, на сегодняшний день считается одним из самых полезных продуктов , существующих в природе . Интенсивность окраски фрукта указывает на высокое количество антиоксидантов , в частности бетанина, являющегося мощным оружием против раковых болезней, аминокислоты таурин, способствующей улучшению энергетического обмена в организме, снижению холестерина в крови, оказывающей влияние на деятельность мозга, на рост и развитие детей и многое другое. Тропитайя богата клетчаткой, которая играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения пищи, и благотворно влияет на общее состояние здоровья, а не высокая, по сравнению с другими фруктами концентрация сахара является эффективным источником энергии в течение дня.
Для того, чтобы продвинуть новый продукт на израильском рынке уже изобрели множество рецептов с участием тропитайи. Я тоже решила поэкспериментировать и получила интересный и вкусный результат.
На салатные листья выкладываем нарезанный кубиками фрукт, мини моцареллу , украшаем листьями мяты, ростками базилика и сбрызгиваем лимонным соком.
Долгий путь проделал фрукт дракона питайя с древнего американского континента до современного Израиля. Тысячи лет назад индейцы употребляли в пищу прекрасные плоды, растущие на кактусах. Среди израильтян этот экзотический фрукт долгое время считался "самой красивой девочкой в классе" и не более того. Предпочтения отдавались, может быть визуально менее привлекательным, но гораздо более вкусным собратьям. Вопрос в том, удастся ли новому изобретению завоевать сердца, желудки и холодильники привередливых потребителей?
Первоисточник под моим чутким авторством, информационное агенство ИТАР-ТАСС
http://www.itar-tass.com/c289/591965.html