О естественном "произрастании" матриархальных отношений.

May 29, 2021 15:10

"В настоящее время в современном обществе сложилась социально-психологическая ситуация, в которой бытует мнение, что «На сегодняшний день матриархат преобладает лишь у малых народов, которые мало связаны с цивилизованным миром и придерживаются строгих традиций [Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребёнка и его значение. М.: Педагогика, 2008]. Лишь у некоторых так называемых примитивных народов и отдельных народностей Востока и смешанных культур и субкультур (например, у ведущих матриархальный уклад современных израильтян) сохранились аспекты указанной тенденции. Однако, по нашему мнению, межличностные отношения в семье, аналогичные матриархальным, существуют в настоящее время во многих российских современных семьях.

Мифологи, историки культуры, этнологи пишут, что во все времена мать играла исключительную роль в поддержании родственных связей. Таким образом, явно выделяются социально-психологические аспекты способностей женщины к управлению психологической нюансировкой взаимоотношений между мужем и женой и регулированию межличностных отношений в браке в целом. Получается, что именно в этом феномене и кроются некоторые объяснения причин того, что в отдельных семьях при формальном лидерстве мужчины в действительности главенствующую позицию занимает женщина. О глубинных основаниях данного феномена писал в своё время классик зарубежной психологии К.Г. Юнг. Преимуществом, как считал указанный автор, пользуются изначально девушки, так как именно у них инстинкт и производный от него материнский архетип (архетип «Великой матери») стимулирует ускоренное развитие сознания. Развиваются те свойства психики, обеспечивающие именно материнские функции: забота о потомстве, адаптивные свойства, мобильность и гибкость, необходимые для расширения жизненного пространства, и.т.д. Мужчины, согласно концепции К.Г.Юнга, более инертны в том, чтобы самостоятельно организовывать (устроить) психологически дифференцированные (сознательные) отношения между супругами. Многие психологи и современные консультанты по семейным проблемам констатируют инициативу со стороны женщины активности у своих мужей в отношении решения ими большинства аспектов семейных проблем и неурядиц. Получается, что в системе межличностных отношений приоритет имеет женщина благодаря собственной установке и направленности на анализ и «разбирательство» в супружеских и межличностных отношениях. Всё вышесказанное является архетипической предпосылкой для создания социально-психологических условий развития матриархального брака", - пишет З. В. Спивачук в статье "СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ В МАТРИАРХАЛЬНОМ ТИПЕ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ".

Она же добавляет: "Установлено, что современная матриархальная семья, как правило, строится по принципу - спокойный мужчина, признающий первенство своей супруги, и уверенная в себе женщина с задатками лидера. И сейчас таких семей становится всё больше".



Всё верно. Я сам знаю такие семьи. Причём, я экстраполирую эти "матриархальные" семьи на первобытное общество. Если они существуют сейчас, то почему они не могли существовать в эпоху верхнего палеолита? В настоящее время государство "муштрует" мальчиков, превращает "маменькиных сынков" в воинов, и всё равно там и сям появляются "матриархальные" семьи. А раньше, когда не было ни государства, ни Церкви, ни военно-патриотической пропаганды, условия для появления "матриархальных" семей были гораздо лучше. И матриархальные отношения сами собой повсюду произрастали как грибы после тёплого летнего дождика.

матриархат, семья

Previous post Next post
Up