Об "узком круге домашних интересов".

May 29, 2021 20:31

Когда мы говорим, что домашнее хозяйство и "огородничество" (мотыжное земледелие) - традиционная женская "епархия", современным городским женщинам это может показаться унизительным и оскорбительным. Это похоже на "три К", описывающие основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей: Kinder, Küche, Kirche («дети, кухня, церковь»). Однако Н. Пушкарёва, рассматривая историю Древней Руси, замечает по этому поводу следующее: «Мы нередко сетуем на то, что древнерусские женщины были ограничены “узким кругом домашних интересов”, но забываем, что это восприятие сегодняшнего дня. В условиях же средневековья с характерным для него господством личного, натурального хозяйства именно дом был основным жизненным пространством человека. Здесь под влиянием женщины-матери формировались взгляды подрастающего поколения, и потому адресатом многих поучений церковников, касающихся воспитания “чад”, являлась именно мать». Именно женщина-мать должна была, по мнению авторов церковных текстов, «нрав детиный исправливати», «блюсти чад своих». В «Пчеле» XV в. читаем: «Матери боле любят сыны, яко же могут помогати им, а отци дщерь, зане потребуют помощи от отец...» [1] - из чего следует, что в древнерусской семье мать занимала равное место с отцом.

Как говорит Н. Пушкарёва, «…были сферы общественной жизни, в которых приоритет принадлежал мужчинам: войны, политика, но существовали и области чисто женского «господства»: организация экономической жизни дома, семьи, воспитание детей, внутрисемейные отношения. «Матриархат» в доме был как бы балансом «патриархату» во всех областях общественной жизни вне его» [2]. О том, что именно мать, а не отец, распоряжалась своими детьми, мы косвенным образом узнаём из сетований Кирика Новгородца: «еже дети возболят», матери их к «вълхвам несут, а не к попови на молитву».

-------------------------------------------------------------------------------------
[1] «Пчела» XV в. // РО ГПБ, Р. п. 1, № 44, л. 70 об., 71 об., 72.
[2] Пушкарёва Н. Какими были древнерусские женщины? // Наука и жизнь. № 8. 1991. URL: http://arkona.vn.ua/forum/showthread.php?t=108.

Древняя Русь, материнство

Previous post Next post
Up