Наш водитель, Александр Владимирович, сначала привез нас к "сосне Шишкина". Оказывается, художник Иван Шишкин приезжал сюда пять раз, и нарисовал здесь много полотен.
Потом мы приехали к скиту Всех Святых. Но оказалось, что пройти в ворота могут только мужчины, но в сам храм зайти нельзя и им. Барбара сразу устроила шуточную феминистическую демонстрацию. Следующая остановка - церковь Воскресенского скита, построенный из кирпичей, найденных на острове.
Колокольня храма стоит отдельно:
А это Смоленский скит:
Тут очень красиво. Все эти храмы восстановлены в начале 2000-х годов. В большую их часть зайти нельзя. А если и можно, то нельзя фотографировать. Это относится и к главному храму Валаама, куда мы попали в самом конце.
Вокруг храма квадратом стоит двухэтажное здание - там расположены хозяйственные помещения и гостиницы. Кто-то перемещается по острову вот так:
Главный храм был открыт для посещения, хотя вокруг и шел ремонт.
Нам выдали розовые юбки до пола и платки - без этого в церковь не пускают. После посещения церкви мы вместе с немцами пошли в кафе, которое находилось в саду - тут продавался вкусный копченый сиг и пряники с халвой и другими начинками. Их по заказу Валаамского монастыря изготавливают на материке, а потом привозят сюда.
А еще я разговорилась с нашим водителем Александром Владимировичем. Оказалось, что он заведует двумя кемпингами на Валааме - на Петровском мысе и в Дивной бухте. Так что если вы решите приехать сюда с палатками, можно позвонить ему по номеру +7921 0185511, и он поможет вам разместиться с удобством. Сауна, баня - по желанию, а платить за палатку нужно всего 150 рублей в сутки.
Дорога обратно была не такой трудно - было гораздо теплее. Но все равно зябко.
А еще было красивее прежнего - мы просили Анатолия подъезжать поближе к берегам островов, чтобы рассмотреть сосны и скалы.
Здорово!
Все фотографии
тут.
Вот предыдущие записи об этой поездке:
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая
здесь.
Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей - часть первая
здесь.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья -
вот.
Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягод -
часть четвертая.
Охотничья заимка под Олонцом и первое плавание по Ладоге -
часть пятая.
Мурронкюля под Питкярантой, радужная форель и тишина - часть
шестая.
Сортавала, ампир, неоклассицизм и вечерний поход в горы - часть
седьмая.
Туман, Валаам, скалы и церкви - часть
восьмая.