Следующий пункт нашей программы - Сортавала. Именно оттуда мы поедем на Валаам и к мраморному каньону Рускеала. Природа в этих местах завораживает. Это вам не березки да рябины, в которым мы привыкли. Сосновые боры тянутся на многие километры.
Сейчас грибной сезон, поспевает клюква и брусника - местные жители успевают собирать их для себя и сдавать в местный приемный пункт.
А еще они катаются на велосипедах - для них даже сделана велосипедная парковка - это город Салми.
В самой Сортавале нам тоже сразу мгновенно понравилось - тут сохранилось очень много деревянных и кирпичных домов, построенных еще финнами, причем с большим вкусом. Весь город - в памятниках архитектуры.
«Дом Леандера», 1905. Архитектор Элиэль Сааринен. Стиль - финский романтизм.
Хотя финны сюда приезжают не только из соображений ностальгиию. Они покупают здесь сигареты, которые в Европе стоят очень дорого, а у нас - считай, копейки.
Интересно, что до 1918 года город назывался Сердоболь. Вообще первые упоминания об этом городе найдены в документах начала 16 века. Сначала тут был погост, который относился к Валаамскому монастырю. В 1632 году шведы основали город недалеко от погоста. А после Северной войны 1705 года по договору 1721 года эти земли отошли России. Потом опять началась чехарда: в 1811 году эти места стали частью Великого княжества Финляндского. Оно, в свою очередь, в 1809 году вошло в состав России. В 1917 году княжество стало независимой Финляндией и город стал финским. В 1940 году после Зимней войны город был передан СССР. Но с 1941 по 1944 год финны снова взяли Сортавалу себе. Окончательно город стал российским в 1944 году.
Здание библиотеки.
Уф-ф! В общем, все это позволяет вычислить, что почти все дома тут были построены финнами. Каменные здания выдержаны в стиле северного модерна и неоклассицизма, и построены они главными финскими архитекторами того времени.
Здание церкви около пристани.
Здание 1911 года - там была женская школа с 1912 по 1939 год. Архитектор Иохан Якоб Аренберг. Сейчас в здании находится Приладожский филиал Петрозаводского университета.
Соседний дом, сейчас в нем расположены судебные участки мировых судей.
Заброшенный домик по соседству.
Просто дом.
А деревянные постройки относятся к середине 19 века - это стиль ампир.
Жилой дом.
Еще домик.
Перекусить мы отправились в кафе "Релакс" - это одно из самых модных кафе в городе. Там было приятно, но с едой неважно. А еще в эту ночь мы должны были остаться в гостинице - катер на Валаам уходил из города завтра ранним утром. А жаль - под Сортавалой расположено несколько отличных турбаз: "Дача Винтера" и "Черные камни" считаются неплохими.
Но и гостиница оказалась хорошей - она называется "Каунис" и расположена прямо у причала.
Правда, в номере нет холодильника и чайника, но девушка с ресепшн разрешила воспользоваться служебными чайником и холодильником. А вообще номер отличный, и вай-фай есть!
А вид из окна вообще фантастический. Правда, там сетка, я вышла из гостиницы и сфотографировала берег снаружи. Вид такой:
Перед сном мы решили прогуляться и отправились на гору, чтобы посмотреть на вечерний город с высоты. Городской парк заполнен гуляющими людьми - а кто-то бегает и занимается спортивной ходьбой. В парке очень красиво, и есть несколько каруселей - все работает, хоть и выглядит совсем винтажно.
Сам подъем приятный - это больше похоже на лес, чем на парк.
А сверху видно вот что:
А если посмотреть в другую сторону - то вот что:
В общем, красота!
Все фотографии
тут.
Вот предыдущие записи об этой поездке:
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая
здесь.
Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей - часть первая
здесь.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья -
вот.
Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягод -
часть четвертая.
Охотничья заимка под Олонцом и первое плавание по Ладоге -
часть пятая.
Мурронкюля под Питкярантой, радужная форель и тишина - часть
шестая.