Мурронкюля под Питкярантой, радужная форель и тишина - часть шестая

Sep 15, 2011 15:22

Гостевой дом «Мурронкюля» находится в Питкярантском районе. Местность называется Лункулансаари, что означает «Остров Лункула». Это в нескольких метрах от залива Ладожского озера. Виды потрясающие!



Это небольшой домик, в нем две комнаты с отдельным входом, в каждой по три одноместные кровати.



Одна комната стоит 1500 рублей в сутки - совсем недорого. В каждой комнате есть кухня и туалет. А горячий душ можно принять в бане, она стоит рядом.



Здесь уже не проблема организовать питание - хозяйка, Ирина Александрова, великолепно готовит. Нам довелось попробовать ее многослойный омлет с ветчиной и овощами - Джейми Оливер отдыхает! Питание стоит 750 рублей в день.
Она вообще была очень доброжелательна и во всем нам помогала.



Я сразу пошла осматривать окрестности. Оказалось, что это идеальное место для любителей уединения - вокруг никого и ничего, только изогнутые сосны, Ладога и лес с ягодами и грибами.

Отсюда можно ездить на рыбалку и на экскурсии - на Валаам и на Рускеалу. Но мы решили поехать на экскурсии позже, из Сортавалы.

А вот рыбалка - это уже интереснее! Рыбы здесь много. Весной ловят корюшку, а осенью - судака и салаку. А летом на поверхность озера поднимается паровой сиг - это вкуснейшая и редкая рыба. Здесь ловят рыбу троллингом. В июле судак ловится особенно хорошо.

- Ложку кидай - и поймаешь судака. Он охраняет нерестовые пастбища, - рассказал Сергей, муж Ирины.



Но для рыбалки погода была слишком мрачная. Так что мы решили просто сходить на форелевую ферму - у Ирины и Сергея такое семейное дело. Они выращивают радужную форель. Это очень хлопотно и непросто - малек становится взрослой рыбой за два с половиной года. И все это время рыбу надо кормить несколько раз в день специальным кормом. Держат форель в специальных судках, они с виду небольшие, но очень глубокие. Сергей рассказал, что корм попадает за пределы судков, и сюда приходит кормиться дикая рыба - дети с удовольствием ловят ее на удочку! Судки приходится закрывать сверху - птицы любят поохотиться на мальков.



Мы попросили засолить нам одну небольшую рыбку - Сергей сразу поймал ее сачком. Он сказал, что иногда его просят закоптить рыбу. Другой вариант - попробовать свежевыловленную форель, которую Ирина может приготовить к обеду. В общем, не стоит упускать такой шанс!



Уже утром мы смогли попробовать рыбу - получилось очень вкусно!

Все фотографии тут.

Вот предыдущие записи об этой поездке:
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая здесь.
Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей - часть первая здесь.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья - вот.
Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягод - часть четвертая.
Охотничья заимка под Олонцом и первое плавание по Ладоге - часть пятая.

Карелия

Previous post Next post
Up