Паралич воли

Jan 25, 2016 19:43

Несколько раз уже сталкиваюсь с одной и той же ситуацией, повторяющейся с точностью от человека к человеку.

Чаще всего это происходит с мужчинами, выросшими без отца, только с матерью. Такой синдром сына матери-одиночки. Насколько я понимаю, является он следствием гиперконтроля со стороны матери. Здесь мальчик с детства делает не то, что он хочет, а то, что "надо", то, что его мать считает правильным или желательным для себя. Не имеет личного пространства, ни за что не отвечает и так далее. В результате человек просто не умеет различать свои желания, отличать деструктивные желания от конструктивных, принимать собственные решения, жить с кем-то помимо матери и прочее и прочее.

Такой человек так и остаётся жить с матерью, не женится, часто не работает или работает на мало квалифицированной работе. Характерным является и то, что он получает образование, которое ему впоследствии не пригождается, поскольку профессию за него тоже выбрала мама, а впоследствии оказывается, что работа эта ему совсем не нравится. И так далее.

Обычно у человека есть некий внутренний драйвер, некая хотелка, которая движет им по жизни и заставляет барахтаться, не смотря ни на что. Преодолевать. Терпеть боль. Но в данном случае эта хотелка находится в летаргическом сне. Для того, чтобы делать что-то, нужен этот драйвер, а его нет.

Надо сказать, это крайне тяжёлое состояние. Справиться с ним чрезвычайно трудно. На мой взгляд, способов, так сказать, лечения здесь два. Первый способ паллиативный: научиться вести хоть какое-то подобие нормальной жизни. Найти непыльную посильную работу, в свободное время заниматься какой-нибудь ерундой. Продолжать жить с мамой, потом, когда она умрёт - в одиночестве. Научиться каким-либо образом купировать приступы отчаяния.

Второй способ - радикальный. Создать для себя такие условия, при которых хотелка пробудится. Как правило, это работает на негативе. Например, если поместить себя в условия, в которых необходимо физически выжить. И жить так какое-то время. Заматереть, озвереть в каком-то смысле. В общем, попасть в такие условия, в которых что-то ЗАХОЧЕТСЯ, пусть даже тупо жрать. Это желание - не паника, не страх и не отчаяние, а железная, сцуко, решимость. Вот сдохну, а сделаю. Сдохну, а выживу. ) Сдохну, а пройду. Этот момент - момент зарождения такого "несгибаемого намерения" - по-настоящему велик. Потом этот человек будет его всю жизнь вспоминать с внутренним восхищением самим собой и он будет питать его всю оставшуюся жизнь. Драйвер проснётся, заработает. Мамин мир перестанет довлеть, потеряет силу.

Бывает что у такого человека рождается крайнее отчаяние, такое, что он решается на суицид. Заметим, суицид это само по себе весьма серьёзный шаг, для него нужна сильная мотивация. Таким образом наш внутренний драйвер напоминает о себе в последней отчаянной попытке спасти нас. Так вот, это желание смерти можно использовать для культивирования внутреннего драйвера. Нужно последовать за этим желанием, покончить с собой, да, но не с помощью верёвки, бритвы или газа, а с помощью чистого намерения, не делая ничего физически. Здесь необходимо вот это то самое железное несгибаемое намерение умереть. Всей своей волей и силой устремиться к смерти. Силой воли остановить сердце, остановить дыхание или призвать ангела смерти или с полным отчаянием молить - Бога ли, или Дьявола - о смерти, смерти, смерти. Каждый раз, как наваливается отчаяние - нужно изо всех сил устремиться в том направлении, в котором оно нас зовёт. Если мы не умрём в ходе этих попыток по-настоящему, постепенно в нас выкристаллизуется воля, этот драйвер, умение жить - через устремление к смерти.

И да, не надо винить маму и пытаться её исправить. Она просто человек и живёт как умеет. На самом деле это шанс. Человек, который прошёл через это, многое понимает о жизни, больше, чем тот, кому это дано изначально.

психология

Previous post Next post
Up