Экономические основы организации колхозов.

Aug 18, 2012 11:31

В одной из моих предыдущих тем возникла очень интересная дискуссия с участием двух специалистов по 1930-х гг.: уважыемых nazar_rus и history_aktobe. Я выношу в отдельный пост вопрос о том, существовала ли экономическая основа для организации колхозов в форме артелей.

Вот мнение уважаемого history_aktobe:

Ведь практически нигде не было самого главного - ( Read more... )

1930-е, 1920-е, коллективизация, дискуссия

Leave a comment

Comments 22

nazar_rus August 18 2012, 08:06:00 UTC
Что касается конюшни - так временно можно коняшку и дома подержать. Числиться она будет как колхозная, корма на нее выписывать в колхозе, а вот стойло - пока дома, до тех пор, пока общую конюшню не построят. Проблема-то.

Reply

frazier1979 September 11 2012, 15:20:01 UTC
" Ведь практически нигде не было самого главного - экономических предпосылок для создания колхоза. Не в стране, а именно в каждом конкретном населенном пункте (пунктах). Положение в стране, политическая воля и все другое - было. Но это в целом. А жизнь-то состоит из каждодневных частностей. Мне кажется, что это очевидно ( ... )

Reply

nazar_rus September 11 2012, 15:48:59 UTC
Такие случаи бывали - дури на местах хватало и без всякого саботажа и происков "врагов народа".
Что касается предпосылок - то колхозно-совхозная система отрабатывалась, начиная с 1918 года. При чем, даже в середине 20-х никто массовой коллективизации не планировал - планировали достаточно не спеша ее проводить. А вот почему в конце 20-х рванули с коллективизацией - лично я пока собственного мнения не сформировал.

Reply

frazier1979 September 12 2012, 04:15:09 UTC
"Такие случаи бывали - дури на местах хватало ( ... )

Reply


timotv August 18 2012, 09:15:51 UTC
> В Российской империи за 19-начало 20 века многократно бывали голодные годы, когда умирали массы людей. Это только от недорода, плохих погодных условий.

Чушь. В РИ в начале 20 века не было голодных годов. В те районы, где был неурожай, завозили хлеб и всё остальное из общегосударственных запасов. Николай 2 решил проблему голода от неурожая за счёт строительства железных дорог. РИ была мировым лидером по экспорту зерна.

Reply

ihistorian August 18 2012, 17:01:06 UTC
Он историк, интернетов не читает, про то, что крестьяне до революции пили какаву с французскими булками не знает.

Reply

timotv August 18 2012, 21:05:18 UTC
т.е. я где-то что-то не то прочитал?

Reply

ihistorian August 19 2012, 13:45:48 UTC
Я так понимаю, что Вы по этой теме вообще не знакомы с источниками.

Reply


joyko August 18 2012, 16:46:15 UTC
А кстати. При царе передел земли происходил раз в 7 лет. А какое по этому поводу было законодательство в промежутке между гражданской войной и началом коллективизации? Наделы распределял сельский сход, или начальство из райцентра, и сколь часто могли это переигрывать?

Reply


ext_664342 August 19 2012, 08:58:46 UTC
Странное дело, мы ведь говорим о разном. Я черным по белому написал, что в каждом конкретном населенном пункте не было экономической основы для создания каждого конкретного колхоза ( ... )

Reply

ihistorian August 19 2012, 16:02:25 UTC
Странное дело, мы ведь говорим о разном. Я черным по белому написал, что в каждом конкретном населенном пункте не было экономической основы для создания каждого конкретного колхоза.
А Алексей в ответ излагает, что в СТРАНЕ все созрело для коллективизации. Не хочу разбирать по пунктам написанное, все как бы правильно, но больше правильно в теории. ///
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1)Я нигде не говорил, что к 1929 году в стране все созрело именно для коллективизации. Коллективизация - это ноу хау. Не было бы сталинского руководства не было бы и коллективизации.

2)Но при этом, сталинская группа выдвинула идею реформы в рамках имеющихся экономических возможностей.

Reply

ihistorian August 19 2012, 16:06:59 UTC
Это только кажется, что всякие там коровники и конюшни, фермы, амбары и прочее можно построить запросто, на раз-два. Нет, нет и еще раз нет. Именно в эту неподготовленность, отсутствие всего, что должно было быть хотя бы в минимуме в колхозе, - все и уперлось. /////
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1)В чем проблема для толпы деревенских мужиков построить колхозную конюшню? Я отказываюсь понимать неподсильность этой проблемы. Даже я, имея в подручных четверых подростков из поколения пепси, справлюсь с этой задачей максимум за неделю.

2)Уперлось не в конюшню, там, где уперлось - уперлось в нежелание конкретных крестьян работать в коллективе. Т.е. уперлось в сопротивление коллективизации.

Reply

ihistorian August 19 2012, 16:10:00 UTC
Но, к сожалению, практика жизни побила (в очередной раз) правильную теорию. ////
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В каком смысле? Сопротивление коллективизации предсказывалось, учитывалось. Ради преодоления этого сопротивления выселили кулаков. Практика жизни показала. что в колхозах крестьяне смогли легче и больше производить товарной продукции сельского хозяйства.

Reply


ext_664342 August 20 2012, 05:59:28 UTC
Алексей, я вижу очень большое упрощение в понимании процессов коллективизации (и голода, как одной из составляющих). Что коренным образом искажает в наших головах представление о глобальности и многомерности происходящего в те годы в СССР. Ведь в коллективизацию напрямую было вовлечено намного более 100 миллионов человек. И все это происходило не в центральных аппаратах государства и партии, а в каждом районе, часто удаленном от власти на сотни километров, а в районе сотни сел, аулов, которые, в свою очередь, удалены от райцентра в лучшем случае на десятки километров. и вот именно там и шла коллективизация, и именно там для создания колхозов и ведения коллективного хозяйствования не было ничего. и в тогдашней крестьянской жизни проблемой было все, а подавляющая часть хозяйств вели фактически натуральный образ жизни ( ... )

Reply

frazier1979 September 11 2012, 15:43:19 UTC
"что процессы такого опустошения шли по всей стране, и это опустошение просто катастрофическим образом шло именно при создании колхозов ( ... )

Reply

nazar_rus September 11 2012, 15:56:20 UTC
Вы привели очень интересные цифры. А вот скажите, тогда в Актюбинской области какое скотоводство было? Пастбищное или стойловое? Мясное или молочное? Уменьшение поголовья шло за счет чего? За счет быков, коров, нетелей или в связи с падением приплода? И за счет какой группы - тягловой, мясной или молочной?
А как шло производство мяса и молока в этиже годы по области? Оно росло или падало?
И анализировал ли кто-то величину падения поголовья, например, с динамикой пастбищных угодий? А с погодными условиями конкретных лет?
Эти вопросы вписываются в Ваше многомерное понимание ситуации?

Reply


Leave a comment

Up