В одной из
моих предыдущих тем возникла очень интересная дискуссия с участием двух специалистов по 1930-х гг.: уважыемых
nazar_rus и history_aktobe. Я выношу в отдельный пост вопрос о том, существовала ли экономическая основа для организации колхозов в форме артелей.
Вот мнение уважаемого history_aktobe:
Ведь практически нигде не было самого главного -
(
Read more... )
Comments 22
Reply
Reply
Что касается предпосылок - то колхозно-совхозная система отрабатывалась, начиная с 1918 года. При чем, даже в середине 20-х никто массовой коллективизации не планировал - планировали достаточно не спеша ее проводить. А вот почему в конце 20-х рванули с коллективизацией - лично я пока собственного мнения не сформировал.
Reply
Reply
Чушь. В РИ в начале 20 века не было голодных годов. В те районы, где был неурожай, завозили хлеб и всё остальное из общегосударственных запасов. Николай 2 решил проблему голода от неурожая за счёт строительства железных дорог. РИ была мировым лидером по экспорту зерна.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А Алексей в ответ излагает, что в СТРАНЕ все созрело для коллективизации. Не хочу разбирать по пунктам написанное, все как бы правильно, но больше правильно в теории. ///
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1)Я нигде не говорил, что к 1929 году в стране все созрело именно для коллективизации. Коллективизация - это ноу хау. Не было бы сталинского руководства не было бы и коллективизации.
2)Но при этом, сталинская группа выдвинула идею реформы в рамках имеющихся экономических возможностей.
Reply
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1)В чем проблема для толпы деревенских мужиков построить колхозную конюшню? Я отказываюсь понимать неподсильность этой проблемы. Даже я, имея в подручных четверых подростков из поколения пепси, справлюсь с этой задачей максимум за неделю.
2)Уперлось не в конюшню, там, где уперлось - уперлось в нежелание конкретных крестьян работать в коллективе. Т.е. уперлось в сопротивление коллективизации.
Reply
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В каком смысле? Сопротивление коллективизации предсказывалось, учитывалось. Ради преодоления этого сопротивления выселили кулаков. Практика жизни показала. что в колхозах крестьяне смогли легче и больше производить товарной продукции сельского хозяйства.
Reply
Reply
Reply
А как шло производство мяса и молока в этиже годы по области? Оно росло или падало?
И анализировал ли кто-то величину падения поголовья, например, с динамикой пастбищных угодий? А с погодными условиями конкретных лет?
Эти вопросы вписываются в Ваше многомерное понимание ситуации?
Reply
Leave a comment