Экономические основы организации колхозов.

Aug 18, 2012 11:31

В одной из моих предыдущих тем возникла очень интересная дискуссия с участием двух специалистов по 1930-х гг.: уважыемых nazar_rus и history_aktobe. Я выношу в отдельный пост вопрос о том, существовала ли экономическая основа для организации колхозов в форме артелей.

Вот мнение уважаемого history_aktobe:

Ведь практически нигде не было самого главного - ( Read more... )

1930-е, 1920-е, коллективизация, дискуссия

Leave a comment

nazar_rus August 18 2012, 08:06:00 UTC
Что касается конюшни - так временно можно коняшку и дома подержать. Числиться она будет как колхозная, корма на нее выписывать в колхозе, а вот стойло - пока дома, до тех пор, пока общую конюшню не построят. Проблема-то.

Reply

frazier1979 September 11 2012, 15:20:01 UTC
" Ведь практически нигде не было самого главного - экономических предпосылок для создания колхоза. Не в стране, а именно в каждом конкретном населенном пункте (пунктах). Положение в стране, политическая воля и все другое - было. Но это в целом. А жизнь-то состоит из каждодневных частностей. Мне кажется, что это очевидно ( ... )

Reply

nazar_rus September 11 2012, 15:48:59 UTC
Такие случаи бывали - дури на местах хватало и без всякого саботажа и происков "врагов народа".
Что касается предпосылок - то колхозно-совхозная система отрабатывалась, начиная с 1918 года. При чем, даже в середине 20-х никто массовой коллективизации не планировал - планировали достаточно не спеша ее проводить. А вот почему в конце 20-х рванули с коллективизацией - лично я пока собственного мнения не сформировал.

Reply

frazier1979 September 12 2012, 04:15:09 UTC
"Такие случаи бывали - дури на местах хватало ( ... )

Reply

nazar_rus September 12 2012, 09:13:45 UTC
Никак не позволяет. Вы правы.
Что касается экономических предпосылок - то, как я уже ранее говорил, коллективизауия и коллективные хозяйства различных форм отрабатывались, начиная с 1918 года, включая активное использование передового зарубежнолго опыта. В частности, США (советские делегации ездили знакомиться с американским опытом организации сельхозпроизводства на места) - между прочим, организация совхозов практически один в один "слизана" с организации крупных американских частных фермерских хозяйств.

Reply

frazier1979 September 12 2012, 16:03:26 UTC
"В частности, США (советские делегации ездили знакомиться с американским опытом организации сельхозпроизводства на места) - между прочим, организация совхозов практически один в один "слизана" с организации крупных американских частных фермерских хозяйств"

Как говорится - "Учиться, учиться и учиться".
Честно признаюсь - не знал.
С другой стороны, даже если большевики были и не очень образованные, то такой ход (поехать и посмотреть - что там, и как там, на технические детали похожего по ФОРМЕ процесса, который мы собираемся осуществить) вполне себе адекватен и даже, наверное, предсказуем.

Reply


Leave a comment

Up