Экономические основы организации колхозов.

Aug 18, 2012 11:31

В одной из моих предыдущих тем возникла очень интересная дискуссия с участием двух специалистов по 1930-х гг.: уважыемых nazar_rus и history_aktobe. Я выношу в отдельный пост вопрос о том, существовала ли экономическая основа для организации колхозов в форме артелей.

Вот мнение уважаемого history_aktobe:

Ведь практически нигде не было самого главного - ( Read more... )

1930-е, 1920-е, коллективизация, дискуссия

Leave a comment

ext_664342 August 19 2012, 08:58:46 UTC
Странное дело, мы ведь говорим о разном. Я черным по белому написал, что в каждом конкретном населенном пункте не было экономической основы для создания каждого конкретного колхоза.
А Алексей в ответ излагает, что в СТРАНЕ все созрело для коллективизации. Не хочу разбирать по пунктам написанное, все как бы правильно, но больше правильно в теории.
В целом я совершенно не оспариваю необходимость, целесообразность и обоснованность проведения коллективизации. Но, к сожалению, практика жизни побила (в очередной раз) правильную теорию.
Это только кажется, что всякие там коровники и конюшни, фермы, амбары и прочее можно построить запросто, на раз-два. Нет, нет и еще раз нет. Именно в эту неподготовленность, отсутствие всего, что должно было быть хотя бы в минимуме в колхозе, - все и уперлось.
Ведь представить даже тяжело, как это за год поголовье скота уменьшается многократно. Но ведь это же было, и стало прямым следствием бездумного обобществления скота. Не сам же он умер, ни с того, ни с сего?
Со всем остальным, в том числе с имуществом и "земельным вопросом" тоже было не лучше. Разве сейчас нужно разъяснять, почему все так произошло?
Систему единоличного хозяйствования сломали в один сезон, а на этом месте с ноля появились колхозы, которые не имели ничего, кроме собранного в кучу скота и крестьянского имущества. И полной сумятицы в головах и непонимания, что и как делать дальше.
Документы просто вопиют о том, что творилось и после создания колхоза. Опять пишу в единственном числе! Конкретного колхоза в конкретном населенном пункте! Падеж скота продолжается, кормов нет, семян на весенний сев нет, рабочий скот в большинстве подох, МТС в стадии создания и там еще столько своих проблем, а еще пошла во многих регионах засуха. А дома - ни скота, ни кормов, ни муки для пропитания. Ничего нет. И если такое было не в некоторых колхозах, а хотя бы в 30% из общего числа созданных, то это уже катастрофа.
Вообще, жизнь крестьянская даже в лучшие годы малорентабельна, почему даже в благодатном климате США, Канады, Западной Европы эта отрасль многие десятилетия выживает только за счет мощной финансовой и прочей поддержке государства. А уж в нашем климате и подавно.

Если сейчас у нас в Казахстане начать коллективизацию примерно так, как ее начали тогда, то последствия будут ужасные. Скорее всего, что до такой степени оголодания не дойдет, но будет очень худо. А условия во многом одинаковые. И жизнь колхозная на первых порах будет протекать примерно так же, как и в то далекое время.

Reply

ihistorian August 19 2012, 16:02:25 UTC
Странное дело, мы ведь говорим о разном. Я черным по белому написал, что в каждом конкретном населенном пункте не было экономической основы для создания каждого конкретного колхоза.
А Алексей в ответ излагает, что в СТРАНЕ все созрело для коллективизации. Не хочу разбирать по пунктам написанное, все как бы правильно, но больше правильно в теории. ///
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1)Я нигде не говорил, что к 1929 году в стране все созрело именно для коллективизации. Коллективизация - это ноу хау. Не было бы сталинского руководства не было бы и коллективизации.

2)Но при этом, сталинская группа выдвинула идею реформы в рамках имеющихся экономических возможностей.

Reply

ihistorian August 19 2012, 16:06:59 UTC
Это только кажется, что всякие там коровники и конюшни, фермы, амбары и прочее можно построить запросто, на раз-два. Нет, нет и еще раз нет. Именно в эту неподготовленность, отсутствие всего, что должно было быть хотя бы в минимуме в колхозе, - все и уперлось. /////
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1)В чем проблема для толпы деревенских мужиков построить колхозную конюшню? Я отказываюсь понимать неподсильность этой проблемы. Даже я, имея в подручных четверых подростков из поколения пепси, справлюсь с этой задачей максимум за неделю.

2)Уперлось не в конюшню, там, где уперлось - уперлось в нежелание конкретных крестьян работать в коллективе. Т.е. уперлось в сопротивление коллективизации.

Reply

ihistorian August 19 2012, 16:10:00 UTC
Но, к сожалению, практика жизни побила (в очередной раз) правильную теорию. ////
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В каком смысле? Сопротивление коллективизации предсказывалось, учитывалось. Ради преодоления этого сопротивления выселили кулаков. Практика жизни показала. что в колхозах крестьяне смогли легче и больше производить товарной продукции сельского хозяйства.

Reply

ihistorian August 19 2012, 16:12:31 UTC
Ведь представить даже тяжело, как это за год поголовье скота уменьшается многократно. Но ведь это же было, и стало прямым следствием бездумного обобществления скота. Не сам же он умер, ни с того, ни с сего? ///
--------------------------------------------------------------------------------

На снижение поголовья скота несколько факторов повлияло. но главный: самодеятельное вырезание скота крестьянами. Крестьяне вырезали его вне зависимости от наличия свежеструганной конюшни в колхозе))

Reply

ihistorian August 19 2012, 16:31:47 UTC
Систему единоличного хозяйствования сломали в один сезон, а на этом месте с ноля появились колхозы, которые не имели ничего, кроме собранного в кучу скота и крестьянского имущества. И полной сумятицы в головах и непонимания, что и как делать дальше. ////

Крестьяне с проблемой организации колхоза не были оставлены в одиночестве. Всем известны 25-тысячники, направленные в деревни, пристальное внимание всего местного руководства, партячеек также было. Работали печать, система образования.

Колхоз - это иная организация производства прежде всего. Это не завод, где глупо требовать выпуска продукции без строительства конвейра.

Reply


Leave a comment

Up