matros_kruzhkin "Мясо - как и везде. Пересортица. Вся туша состояла из частей разного сорта. Вот например - Сортность мяса и несортовые отходы (...Схема сортовой разделки говядины: 1 - плечевой отруб (I сорт); 2 - зарез, (III сорт); 3 - шейный отруб (II сорт); 4 - лопаточный отруб (I сорт); 5 - спинной отруб (I сорт); 6 - поясничный отруб (I сорт); 7 - тазобедренный отруб (I сорт); 8 - задняя голяшка (III сорт); 9 - пашина (II сорт); 10 - грудной отруб (I сорт); 11 - передняя голяшка (III сорт)...)
Каждый сорт имел свою стоимость. Искусство мясника состояло в том, чтобы разрубить тушу так, чтобы было как можно меньше видно костей и все мясо продать по первому сорту. Например, рубишь часть первого сорта, но «прицепляешь» к ней часть от второго сорта. И так далее. https://matros-kruzhkin.livejournal.com/535881.html
"При совке с мясом и птицей в Ленинграде реально была беда"
Как примерно из городов нищей РеСеФеСеРы, где имелись свои мясокомбинаты, но в продаже отсутствовало мясо и приходилось пользоваться "колбасными" поездами, в Ленинград завозили колбасу
"Вот история про всядостаточный Совок. Я учился на мясника и подрабатывал грузчиком, во вновь открытом Смольнинском Универсаме в Ленинграде. Официальное название универсама при проектировании и постройке - «Суворовский». Но народ сразу прозвал его «Смольнинский» Открыли его 18 января 1979 года по адресу Тульская ул. дом 3. В него переехал бывший гастроном №12 торговой фирмы «Гастроном», который располагался прямо перед Смольным - на площади Пролетарской Диктатуры. Этот гастроном снабжался по первой категории. И вот, как привозили колбасу. Огромная фура, я не специалист в транспорте, привезла колбасу из Пскова - со псковского мясокомбината. Разные сорта колбасы были расфасованы в металические ящики, размером чуть больше винных деревянных на 24 бутылки. Два грузчика, железными крюками вытаскивают ящики из фуры и тащат их к товарным весам. Чтобы все было чинно и благородно, т.е. чтобы грузчики не откусили лишку колбасы, «водила» обещал им два «пузыря» портвейна. «Водила», он же и экспедитор груза, вместе с заведующим мясным и колбасным отделом, взвешивали ящики с колбасой и сверяли с накладной. За излишек колбасы, завотделом заплатил “водиле» наличными. Сколько там было излишка, т.е. веса колбасы не вписанного в накладную - левого товара со псковского мясокомбината, я не знаю. Но думаю, не мало. После подписания принятия товара, водила достаёт и прилагает к полученной сумме деньги, которые он привез с собой - свои, родственников, друзей. На эти деньги, он покупает колбасу у завотдела, который взвешивает теперь ее без ящиков. После этого колбаса пакуется в металические ящики и загружается обратно в фуру. Ящики с колбасой прикрываются пустыми ящиками для маскировки. После этого «водила» выдаёт каждому грузчику по 3 рубля и убывает к себе во Псков. Во Пскове колбасы в магазинах не бывает! Мясокомбинат есть, колбасу делают, но в магазине колбасы нет 😜 Там он распределяет колбасу по заказчикам, оставляет что-то себе и остатки продаёт по спекулятивной цене или производит бартер. Грузчики получают от завотделом колбасину, полукопчёную, типа Полтавской, за слепо-немое участие. Ну, разливай!" https://matros-kruzhkin.livejournal.com/535685.html
matros_kruzhkin
"Мясо - как и везде. Пересортица.
Вся туша состояла из частей разного сорта.
Вот например - Сортность мяса и несортовые отходы
(...Схема сортовой разделки говядины: 1 - плечевой отруб (I сорт); 2 - зарез, (III сорт); 3 - шейный отруб (II сорт); 4 - лопаточный отруб (I сорт); 5 - спинной отруб (I сорт); 6 - поясничный отруб (I сорт); 7 - тазобедренный отруб (I сорт); 8 - задняя голяшка (III сорт); 9 - пашина (II сорт); 10 - грудной отруб (I сорт); 11 - передняя голяшка (III сорт)...)
Каждый сорт имел свою стоимость.
Искусство мясника состояло в том, чтобы разрубить тушу так, чтобы было как можно меньше видно костей и все мясо продать по первому сорту.
Например, рубишь часть первого сорта, но «прицепляешь» к ней часть от второго сорта. И так далее.
https://matros-kruzhkin.livejournal.com/535881.html
"При совке с мясом и птицей в Ленинграде реально была беда"
Как примерно из городов нищей РеСеФеСеРы, где имелись свои мясокомбинаты, но в продаже отсутствовало мясо и приходилось пользоваться "колбасными" поездами, в Ленинград завозили колбасу
"Вот история про всядостаточный Совок.
Я учился на мясника и подрабатывал грузчиком, во вновь открытом Смольнинском Универсаме в Ленинграде.
Официальное название универсама при проектировании и постройке - «Суворовский». Но народ сразу прозвал его «Смольнинский»
Открыли его 18 января 1979 года по адресу Тульская ул. дом 3. В него переехал бывший гастроном №12 торговой фирмы «Гастроном», который располагался прямо перед Смольным - на площади Пролетарской Диктатуры. Этот гастроном снабжался по первой категории.
И вот, как привозили колбасу.
Огромная фура, я не специалист в транспорте, привезла колбасу из Пскова - со псковского мясокомбината.
Разные сорта колбасы были расфасованы в металические ящики, размером чуть больше винных деревянных на 24 бутылки.
Два грузчика, железными крюками вытаскивают ящики из фуры и тащат их к товарным весам. Чтобы все было чинно и благородно, т.е. чтобы грузчики не откусили лишку колбасы, «водила» обещал им два «пузыря» портвейна.
«Водила», он же и экспедитор груза, вместе с заведующим мясным и колбасным отделом, взвешивали ящики с колбасой и сверяли с накладной.
За излишек колбасы, завотделом заплатил “водиле» наличными.
Сколько там было излишка, т.е. веса колбасы не вписанного в накладную - левого товара со псковского мясокомбината, я не знаю. Но думаю, не мало.
После подписания принятия товара, водила достаёт и прилагает к полученной сумме деньги, которые он привез с собой - свои, родственников, друзей.
На эти деньги, он покупает колбасу у завотдела, который взвешивает теперь ее без ящиков. После этого колбаса пакуется в металические ящики и загружается обратно в фуру. Ящики с колбасой прикрываются пустыми ящиками для маскировки.
После этого «водила» выдаёт каждому грузчику по 3 рубля и убывает к себе во Псков.
Во Пскове колбасы в магазинах не бывает! Мясокомбинат есть, колбасу делают, но в магазине колбасы нет 😜
Там он распределяет колбасу по заказчикам, оставляет что-то себе и остатки продаёт по спекулятивной цене или производит бартер.
Грузчики получают от завотделом колбасину, полукопчёную, типа Полтавской, за слепо-немое участие.
Ну, разливай!"
https://matros-kruzhkin.livejournal.com/535685.html
Reply
У совков всё как не у людей ;-)))
Reply
Leave a comment