Почему возник вопрос о сталинских репрессиях?

Nov 09, 2017 22:57

Пропустил интересную работу моего товарища Критика, в которой анализируется отношение будущих лидеров так называемой Антипартийной группы к подготовке вопроса о культе личности и сталинских репрессиях, а затем и к самому соответствующему докладу Хрущева на XX съезде. Его вывод: «можно с полной уверенностью утверждать, что доклад Хрущева на 20- ( Read more... )

Сталин, культ личности, репрессии

Leave a comment

boklimov November 9 2017, 22:25:59 UTC
Собственно пост мой о том, что нам нужно искать не личные мотивы "обиженных" Сталиным, а коренные причины изменения вектора политики высшим партаппаратом.

- "Коренные причины изменения вектора политики высшим партаппаратом" совершенно ясны, Вы же их сами сформулировали:
//Итак, идея «осуждения сталинских репрессий» на момент 1955-начала 1956 г. была всего лишь инструментом борьбы за высшую партийную власть...//

Другой вопрос, который не ясен: в чем суть нового "вектора политики" ?

Reply

historian30h November 10 2017, 02:54:15 UTC
Борьба за высшую власть - это причина для Хрущева, Кагановича, Маленкова, Молотова. А причина для фактического требования к ним со стороны группы партсекретарей изменить отношения между высшим центром и республиканскими-областными-городскими центрами - иная. Если угодно, я могу сформулировать эту причину как социалистическое местничество. Суть нового вектора послесталинской политики - усиление власти партруководителей среднего звена в их отношениях с центром. Потенциальная децентрализация. Причины этого ( ... )

Reply

boklimov November 10 2017, 20:27:10 UTC
я могу сформулировать эту причину как социалистическое местничество. Суть нового вектора послесталинской политики - усиление власти партруководителей среднего звена в их отношениях с центром. Потенциальная децентрализация.

- Это интересно.
Нужно обдумать...

Но если мы марксисты, то нам нужно докопаться до базиса - до экономики.
На языке политэкономии это Ваше "...социалистическое местничество. Суть нового вектора послесталинской политики - усиление власти партруководителей среднего звена в их отношениях с центром. Потенциальная децентрализация..." формулируется так: расширенное воспроизводство частнособственнических отношений ( ... )

Reply

historian30h November 11 2017, 05:00:53 UTC
Так ведь Хрущев как раз блролся с личным подворьем колхозника! Не все так просто))

Скорее события могли ращвиваться по след логике. У секретарей обкомов-горкомов-райкомов резко выросли ресурсы. Они стали чувствовать себя увереннее, стали тяготиться контролем центра. А тут как раз смерть вождя и его наслелники ищут поддержки. Снизу попросили убрать контроль и возможность репрессий под предлогом 37 года. Хрущев пошел на поводу. А дальше на местах в условиях бесконтрольности вощник соблазн сговоров, коррупции и т.п. а это уже можно назвать частнособственническим освоением народной собственности. Сначала вроде бы из благих побуждений, едва ли там были сознательные реставраторы, а затем стала размножаться когорта корыстных, пошел процесс перерождения. У продажных должна была появиться своя идеология. И они эту идеологию взяли у пробуржуазной интеллигенции. Стала выкристаллизовываться идея реставрации.

Ключевой ошибкой стал отказ от тезиса классоаой борьбы при социализме

Reply

auto_krator November 11 2017, 07:39:31 UTC
Тоже что-то на психологические аспекты потянуло. Кстати, не надо зацикливаться на секретарях обкомов-горкомов. Были и исполкомы. За годы индустриализации и весь период 30-50-х гг., в стране было создано огромное количество предприятий, сформировался массовый слой администрации этих предприятий, наделенных (в т.ч. из-за военного положения в 1941-1945 гг.) значительной властью. А богатства в их руках находились немалые. Оклад директора предприятия был, конечно, несопоставимо меньше стоимости производимой этим предприятием продукции.
А, скажем, карьеристы и шкурники обычно не заинтересованы в резких изменениях. Любые резкие изменения - это борьба. Шкурники могут социализм продать, но не могут с ним бороться. Борьбу ведут сильные, рвущиеся к власти и богатству.

Reply

boklimov November 11 2017, 11:42:03 UTC
4. Хрущев стал бороться с подворьем колхозников/совхозников после того, как упала производительность труда в колхозах/совхозах (далее - К/С ( ... )

Reply

boklimov November 11 2017, 11:51:41 UTC
Частнособственнические отношения - это отношения не только отдельных индивидов, но и отношения коллективов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up