Павла Сюткина насчет шпротного паштета убедили, но он вдруг сказал, что хороший шпротный паштет продавался в банках, и он был в дефиците, а вот он имел ввиду:
«Кстати и шпротный паштет тоже был неодинаков. Продавался он в банках (как печень трески) - этот был неплох, но редок. Основная же масса продавалась на развес в виде кирпича, подобно хлебному. Вот это было, На мой взгляд, весьма малопривлекательное блюдо».
Шпротный паштет буханками в нарезке - едреееный батоон!!!
Уважаемый Павел Сюткин, я с симпатией отношусь к Вашей деятельности по исторической кулинарологии, и я понимаю, что юноша, закончивший МГИМО, вовсе не должен был видеть в своей советской жизни шпротного паштета, так Вы спросите, и Вам скажут:
1)Шпротный паштет - приготовлялся из подсушенной и КОПЧЕНОЙ салаки и кильки НЕ НИЖЕ 1-го сорта. С удалением хвостов и голов. На 100 кг размолотой рыбы добавляли 50 кг отварного риса, раст масла 16 кг, жареного лука 10 кг, перец горький, перец душистый, соль, воды 4 кг.
2)Шпротный паштет продавался исключительно в железных консервных баночках.
3)Продавался он НА КАЖДОМ УГЛУ!
4)Шпротный паштет был вкусным. Это не то гавно, которое продают сегодня в похожих баночках. Ели его, намазывая на бутерброд с маслом или на половинку яйца. Нашел вот в интернете и сегодня яйца фаршируют, правда с современным паштетом не советовал бы:
5)Шпротный паштет не продавался на развес!!! Это же скоропортящийся продукт!
6)Были еще ПАСТЫ рыбные (пасту «Океан» многие помнят). Существовали рецептуры рыбных паст из той же кильки и салаки, но НЕ КОПЧЕНЫХ, а ПРЯНОГО ПОСОЛА. Их делали на местах, там допускался 2 сорт, добавлялись моноглутамат натрия, бензойнокислый натрий. Вообщем, я тут принимаю претензии по вкусу. Но они тоже буханками не должны были продаваться, фасовались в стеклянные банки, в тюбики.