Рыбная мифология

Aug 10, 2014 13:34

«Впрочем, если сравнить рыбный репертуар россиянина XIX века и нашего соотечественника из середины века XX, возникнет ощущение, что эти люди жили на разных планетах. До революции и простые крестьяне, и горожане если много хорошей рыбы. Икра, осетрина, рыбные расстегаи. Судак и сазан. Кулебяки из семги и тельное из трески. Вообще говоря, тогда русские потребляли рыбы гораздо больше, чем мяса. Но, несмотря на то, что на территории СССР обитает 3000 видов рыб, а Советский Союз вместе с Японией попеременно держал первое место в мире по вылову рыбы, на столах это сказывалось мало. Куда же она девалась? И почему в 1970-е годы в СССР «королем» всех рыбных магазинов стал минтай?»

Автор этого пародоксального текста - известный современный историк кулинарии.

Рассмотрим его тезисы:

1) Д о революции крестьяне ели много хорошей рыбы . - Боюсь, что автор изучает историю потребления по кулинарным книгам. Нашел в оной тельное из трески, значит крестьяне кушали тельное из трески. Между тем существует принципиальный источник по исследованию потребления продуктов питания крестьянами, - это бюджетные обследования, как дореволюционные, так и времен нэпа. Это когда крестьянин записывал все продукты, которые кушал. Так вот, если крестьянин жил на берегу хорошей реки, рядом с крупным городом, то рыбу он кушал, а вот если нет, то нет. Нет в данном случае от слова совсем. Даже кулаки - нет. Более того, социологи 1920-х гг. как-то опрашивали крестьян, как они объясняют крестьянскую нищету. И по поводу селедки был дан замечательный ответ, мол, если крестьянин денежку не копит на рабочую лошадку, а сразу тратит на покупку селедки в лавке, то такой крестьянин - мот и не разбогатеет. Так что селедка, вопреки мнению Сюткина, считалась крестьянами дорогим лакомством, баловством. Соответственно торговцы долго думали, прежде, чем завозить ее в какую-то деревню.

2) Вообще говоря, тогда русские потребляли рыбы гораздо больше, чем мяса. - Опять-таки, бюджетные обследования это не подтверждают. Могли - на берегу крупной реки, на побережье моря, озера, но это лишь малая часть русских, чтобы распространять ее меню на весь народ.

3)Н есмотря на то, что на территории СССР обитает 3000 видов рыб, а Советский Союз вместе с Японией попеременно держал первое место в мире по вылову рыбы, на столах это сказывалось мало. Куда же она девалась? - На столы и девалось. Уж чего-чего, а дефицита рыбы в СССР не было. Тут Сюткин зачем-то тиражирует миф о призрачном советском дефиците рыбы.

4) Почему в 1970-е годы в СССР «королем» всех рыбных магазинов стал минтай? - Опять-таки, автор ставит все с ног на голову. Это сегодня минтай - основная народная покупка. В СССР предпочитали треску, хека, камбалу, морского окуня, скумбрию, которые были в изобилии и стоили сущие копейки.

5) И, наконец, завершал тройку призеров, по мнению многих, шпротный паштет - неприятная замазка с резким запахом. Производили эту еду в невероятных количествах. Но представляла она из себя, по сути, все, что не использовалось при производстве баночных шпрот. То есть, перемолотые  в рыбную муку отходы . - Это сегодня шпротный паштет представляет собой откровенные отходы, как, впрочем, вообще все современные рыбные консервы в диапазоне народной цены. А вот советский шпротный паштет - настоящий деликатес, сегодня, увы, недоступный потребителю. Хотя запах у него был, рыбный, как не удивительно для историка кулинарии.

дефицит, историческая мифология, рыба

Previous post Next post
Up