Праздники прошли и печенье уже давно съедено, но никогда не поздно записать рецепт на будущее. Да и вообще имбирное печенье можно есть всю зиму:)
Дома совсем не было меда, поэтому я искала рецепт без него. Понадобятся формочки для вырезания печенья, скалка и пищевая пленка или пакет.
Ингредиенты:
200 г. муки
100 г. слив. масла
100 г. сахара
1 яйцо
1.5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. какао
0.5 ч.л. молотого имбиря
0.5 ч.л. молотой корицы
по щепотк молотой гвоздики, мускатного ореха и кардамон
Муку просеять вместе с какао, разрыхлителем и пряностями. Сахар пока добавлять не нужно. Сливочное масло согреть до той степени, чтобы оно стало мягким, но не растопленным. Перетереть его в крошку вместе с мукой. Добавить в смесь яйцо и размешать тесто. Всыпать сахар и перемешать тесто снова - оно должно быть не слишком крутым.
Завернуть его в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов. У меня оно пролежало всю ночь, но хуже не стало:)
При раскатывании тесто не должно быть слишком липким, при необходимости можно добавить муки. Тесто должно хорошо раскатываться и не распадаться на части. Печенье вырезать с помощью формочек и печь 5-10 минут при температуре 150-180 градусов, постоянно проверяя: важно не дать ему подгореть, а подгорает оно стремительно. Чем тоньше печенье, тем лучше оно хрустит. Если хотите, чтобы оно имело более выраженный вкус, положите больше пряностей.
Печенье получается как с картинки:)