Безотходное производство в лучших его проявлениях - просто собираешь оставшиеся корки от цитрусов в пакет и хранишь в морозилке, а потом, когда их набирается достаточное количество, делаешь красивые (и не вредные, в отличие от готовых) цукаты! Справедливости ради - делать их можно не только из апельсинов, но и корок грейпфрута или лимона (мандарин не пойдет, нет).
Рецепт с сайта easycookschool.com
Все просто и быстро (не то что в классическом рецепте, но о нем позже напишу отдельно).
Корки варим четыре раза.
Первый: целиком, заливаем холодной водой, доводим до кипения, уворачиваем, чтобы только чуть-чуть булькало и варим 10-15 минут. Потом промываем холодной водой.
Второй: точно так же, как и в первый, тоже промываем холодной водой.
Третий: так же, как и первые два, только добавляем соль (я добавляла 1 чайную ложку без горки на 3 литра воды).
Корки остудить и порезать тонкими ломтиками.
Варим сироп: на три стакана сахара заливаем одним стаканом воды, доводим до кипения и помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
Четвертый: высыпаем в сироп корки и варим до тех пор, пока сироп не выварится. В конце нужно добавить 1-2 г. лимонной кислоты (которую можно при желании заменить свежевыжатым лимонным соком) Если сироп еще остался, но корки уже стали прозрачными, значит, они готовы - лишний сироп можно сливать, а корки доставать и сушить на решетке или пергаменте. На тарелке они будут сушиться очень долго.
Чтобы не слипались, можно обвалять готовые цукаты сахаром или сахарной пудрой.
Можно использовать их в выпечке, а можно есть просто так:)
Скоро напишу пост о том, как варить цукаты по долгому классическому рецепту.