Блины красные.

Mar 06, 2011 18:05

Ингредиенты:

4 стакана пшеничной муки (~560 грамм)
3-4 стакана молока (750-1000 мл)
4 яйца
20 грамм свежих дрожжей
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
растительное масло, для жарки

Приготовление:

Берём большую миску и разводим в ней дрожжи в тёплом, подогретом молоке. Муку просеиваем и постепенно порциями, при помощи миксера, вмешиваем в молоко. Если останутся мелкие комки - не переживайте, они все в дальнейшем разойдутся. Накрываем полотенцем, ставим в тёплое место и даём подняться.

Через час: размешиваем тесто, чтобы немного осело и добавляем яйца, сахар и соль. Доводим смесь до однородности при помощи силиконовой лопатки либо миксера. Для неспокойных: можно предварительно отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром, а белки взбить с солью, и поочередно вмешать их в тесто, либо взбитые белки добавить уже перед самой выпечкой. Снова накрываем и оставляем в тёплом месте на час, не более. Если блины передержать на втором поднятии, дрожжи рискуют съесть весь сахар и закислить тесто, так что забывчивые - ставим таймер.

Перед и в процессе выпекания: если тесто вам кажется густым и плохо растекается по сковороде, не стесняемся добавляем обычной кипяченой воды и аккуратно перемешиваем.

Печём блины на хорошо разогретой сковороде, на среднесильном огне. Растительное масло для жарки наливаю на глаз - чуть, раз в два блина. Можно конечно: налить масло в мисочку и окунать туда и смазывать сковороду половинкой картофелины, наколотой на вилку, но это опять же для неспокойных.

Подавать тёплыми и есть немедленно, в прикуску с разными вареньями да вкусностями. 
Приятного аппетита!;)

Источник: компеляция стырых кулинарных книг и собственного вкуса;)

Примечание:
- Размер посудины, в которой замешиваем опару, нужно выбирать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза.
- Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешана на воде. Вкуснее же блины на молоке. Учитывая это, опару лучше замешивать на смеси воды и молока.

масленица, блины

Previous post Next post
Up