В Германии 8 марта отмечают "День Матери", о чём мне мой младший напоминает ежедневно. Думаю, что подобная идея подарка понравится многим мамам и бабушкам.
Мы к 14 февраля напекли огромное количество таких печений, дабы четверо детишек, двое из которых детсадовского возраста, а двое школьники, могли бы поздравить своих друзей. Идея была с размахом, как понимаете, потому хватило не только друзьям, подружкам, но и бабушкам, и дедушкам даже. Под конец дети устали, умчались играть, а две мамы дорисовывали остатки :)
К сожалению, сфотографировать тогда всё это великолепие не удалось. Но у меня остались кадры с нашего первого опыта, когда мы делали на пробу, и я попросту не дала всё схрумать, пока не сфотографировала. Они может ещё неловкие, пока мы не набили руку, но общее представление дают.
Рецепт печенья
Я даже признаюсь, не знаю, как его назвать, но пеку аж со школьных времён по этому рецепту. Как основа под рисование глазурью подходит великолепно, т.к. не слишком сладкое, не слишком ломкое, гладкое и без добавок.
Понадобится:
250г. маргарина
1 яйцо
1 ст. сахара (можно даже 2/3, я не очень люблю, когда слишком сладко, тем более глазурь будет сверху)
2 ст. л. сметаны
1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом
ванилин
2 - 2,5 ст. муки (примерно, т.к. с количеством муки во всех рецептах у меня туго, делаю "на глаз", даже не отмеряя ничем, сыплю прямо из банки)
Маргарин растираем с сахаром, очень тщательно, пока смесь не побелеет (звучит загадочно, а если проще, - миксером взбиваем 5 минут на приличной скорости в глубокой миске, дабы не пришлось развлекаться оттиранием кухни от капель теста).
Добавляем яйцо (всегда нравился этот рецепт тем, что требуется только одно яйцо, как правило пеклось, когда в холодильнике и шкафчиках голяк, а в магазин идти по-прежнему лень. А уж одно яйцо всегда можно отыскать :), сметану, ванилин, тщательно перемешиваем.
Добавляем соду, гашенную уксусом. Можно конечно обойтись и разрыхлителями, но вот поверьте на слово, ну не так получается классно с разрыхлителями, как с содой во всех этих рецептах. Хотя, как раз для печенья и не принципиально. Перемешиваем.
А теперь муку, желательно просеянную. Вымешиваем и постепенно добавляем. Когда тесто не будет липнуть к рукам, муки будет достаточно. Не делайте тесто слишком тугим, если переборщить с мукой, печенья будут твёрдыми.
Готовое тесто кладём в пакет и на 30 минут в холодильник. После можно выпекать
Раскатываем пласт теста толщиной 0,3 -0,6 мм, тоньше не надо, будет ломким. И вырезаем печенья. Совершенно не нужно несметное количество формочек, штампов и прочих наворотов. У меня дети рисовали на бумаге фигурки: цветы, героев компьютерных игр, монстриков (последних напекли к Даниному Дню рождения, но так выдохлись на раскрашивании валентинок, что монстров просто в течении месяца съели так). Затем рисунок вырезаем по контуру, накладываем на тесто и обводим ножом. Шаблоны же можно припрятать до следующего раза. Единственно, при вырезании слишком мелкие детали рисунка надо округлить, там всякие хвостики, чёлочки, рожки, завитушки. Мелкие детали в печенье сломаются, их проще нарисовать после глазурью.
Выпекать на пекарской бумаге при температуре 170-180 градусов (меньше не надо, печенья будут слишком твёрдыми) до появления румяного вида и вкусного запаха по всей кухне.
Теперь, важный ньюанс, если эти печенья идут на подарки. Подарочные печенья красивее всего смотрятся на палочках, обёрнутые прозрачной бумагой и перевязанные ленточками. Но для этого нужны те самые палочки. Так вот, на фотографии вы видите печенья на медицинских деревянных шпателях, в аптеке купить без проблем, стоят копейки. Но используйте их только если печенья крупные очень, у нас такими были монстры. В таком случае шпатель надо вдавить в ещё сырое печенье и сверху закрепить латкой из маленького квадратика теста, а чтобы после выпечки случайно не отвалилось, хорошо бы ещё эту латку смазать яйцом (но не обязательно, если парочка палочек и отвалится, то никто страдать не будет просто тут же уничтожит брак с чашечкой чая).
Если же печенья небольшие, цветочки, квадратики, кружочки, то всё обстоит ещё проще. Сразу после того, как выпечку достали из духовки, берите отдельно каждое печенье и втыкайте в него деревянные шпажки для шашлыков, концом смочив в яйце. Делать это надо очень быстро, пока печенье тёплое и мягкое, в противном случае начнёт ломаться. Мы делали в четыре руки, потому процент брака был ничтожен. Сами шашлычные палочки немного длинноваты, их с чистой совестью можно разрезать пополам. Фотографий с печеньями на шпажках у меня, к сожалению, нет. Но поверьте, выглядят такие более эстетично и сами палочки не надо оборачивать тогда бумагой, т.к. в духовке они не были и не потемнели от высокой температуры, как это бывает со шпателями.
В результате у нас получалась масса небольших вазочек и стаканов, расставленных по всей кухне, в которых букетами красовались румяные печенья.
Когда печенья остынут, приступаем к рисованию и украшению. Вот тут дети просто незаменимы, для них это настоящий праздник. Они рисуют, развлекаются, пока не выбьются из сил.... и тогда уже приходится продолжать родителям.
Глазурь для рисования (айсинг)
Понадобится:
1 белок
200-250 г. сахарной пудры
пару капель глицерина (но не обязательно, с глицерином просто глазурь более пластична, что важно, когда рисуют дети)
пара капель лимонного сока
Белок взбить до разжижения, совсем немного. Постепенно добавить сахарную пудру, по 1 ложке. Затем влить глицерин, буквально 1/3 ч.л., не больше.
Готовую глазурь делим на порции, я откладываю по 2 ст.л. на каждый цвет, подкрашиваем красителями. И раскладываем в прозрачные файлы для бумаг. Когда-то я этот способ подсмотрела в интернете. И честно, в такие моменты обуревает гордость за русского человека. Да, у меня есть специальный силиконовый шприц для рисования, да существует масса насадок, но после каждого цвета этот шприц надо мыть. А так я заготавливаю 7- 15 различных цветов, раскладываю по файлам, закручиваю хвостики, чтобы глазурь не сохла. А после использования просто их выбрасываю.... Всё гениальное просто, и спасибо тому человеку, кому впервые пришла сия светлая мысль в голову. Тем более файлы прозрачные и дети прекрасно видят, где какой цвет. На кончиках файлов делаем прорезаем маленькие дырочки и можно рисовать. Соответственно, чем дырочка больше, тем толще будет линия. У меня Данил имеет обыкновение слишком маленькие, на его взгляд, отверстия попросту увеличивать, откусывая лишнее.
Ой, чуть не забыла.... Совсем не обязательно готовить специальную глазурь под заливку фона или какого-то цвета. Просто выдавливаем чуть побольше айсинга, и пальчиками, смоченными слегка в воде, аккуратно выравниваем поверхность. А уж после поверх рисуем тонкими линиями.
Подкрашивать глазурь можно не только специальными красителями. Например для них используют естественные краски: свекольный сок, шафран, лимонную цедру, кофейный настой (для детей жжёнку - пережжёный сахар), малину, клубнику, кизил, бруснику, смородину, апельсиновую цедру, какао, шпинат, сок черники и др. Да, цвета при этом менее яркие, но украшениями можно это компенсировать.
Украшать можно чем угодно, простор для фантазии огромен: и лакричными конфетками (особенно когда чёрные глазки нужны), и специальными посыпками, съедобными бусинками, разноцветными конфетками типа M&Ms, какао порошком, растопленным шоколадом, порезанными цукатами, сухофруктами. Я когда пекла в Белоруссии торт на день рождения дочки, поняла, что пищевых красителей, посыпок днём с огнём не сыщешь. Накупила тогда разноцветных цукатов и украсила ими ничуть не хуже.
Упаковка
Если мы делаем подарок, то и упаковать его надо красиво. На День Святого Валентина для друзей всё было очень просто, каждое печенье оборачивали прозрачной фольгой, такой как для цветов используют, а у основания палочки завязывали её разноцветными ленточками. Все были просто в восторге :)
Ещё лучше смотрится букет из таких печений. Конечно, можно извратиться и сделать сначала картонную невысокую вазочку, положить туда специальную массу, что используют флористы, куда можно воткнуть печенье, и всё это красиво перевязать. Будет смотреться шикарно, но делать долго и муторно.
Мы делали для бабушек, дедушек быстро и просто. Упаковка из яркой гофрированной бумаги, сложенной в несколько слоёв. Сложить её гармошкой, верхний кончик закруглить, срезав ножницами. А разложив получим упаковку для нашего букета. Выложить аккуратно 7-10 печений на шпажках, и весь букет перевязать лентой. Если везти далеко, то опять же сверху можно обернуть прозрачной фольгой для цветов.
Если печенья с отверстиями посреди, то можно продеть сквозь них ленту и завязать бантом
Печенья без палочек также можно сложить в красивые коробочки из картона (сделать их очень быстро, в инете есть масса шаблонов, а где я брала свои уже не помню), в виде сердечек, сумочек, подарков, игрушек.
Удачной вам выпечки и весёлого времяпрепровождения!