Очень нежный торт получается и готовится довольно быстро.
Бисквитные коржи ( я пекла два, но при этом торт получается очень высоким и большим, можно обойтись и одним):
Ингридиенты на один корж:
4 яйца
2/3 стакана сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 пачка ванильного сахара
1 стакан муки
Взбиваем яйца с сахаром. Начинаем взбивать на низких оборотах, постепенно доведя до самых высоких, можно добавить при этом щепотку соли. А затем по столовой ложке добавляем сахар, в конце -ванилин и разрыхлитель. Можно обойтись и без последнего, но тогда лучше делать на паровой бане. Я, как человек предельно ленивый, предпочитаю упростить себе жизнь и добавить половину чайной ложечки разрыхлителя. Затем на низких оборотах постепенно добавляем муку. Опять же, если подходить к этому делу правильно, то лучше муку добавить, просеяв через сито и аккуратно перемешав лопаточкой. Но у меня чаще на такие изыски не хватает времени, и потому больше 7-10 минут на тесто я не затрачиваю.
Форму застелить пергаментной бумагой, и по бокам тоже. Лучше на всякий случай сверху бумагу немного смазать маслом, т.к. она бывает разная и может неприятно удивить. Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку, я ставлю 160-170 градусов, но всё может зависеть от самой духовки и от диаметра формы, на сколько толстый слой теста получится. Выпекается, ну чтобы не соврать, минут 20 - максимум.
На готовый бисквит сверху кладём большую плоскую тарелку и на неё переворачиваем корж. Таким образом удастся избежать ненужных выпуклостей, которые обычно так и норовят кривовато осесть. Затем разрезаем его пополам и ставим остывать.
Крем для пропитки:
Ингридиенты, на два бисквита. Соответственно, если у вас торт будет меньше, делим пополам.
4 баночки 30% сливок по 200 мл.
4 пачечки загустителя для сливок (по сути можно и без них обойтись, но тогда понадобится больше сахарной пудры и крем будет более сладким)
8-10 ст.л. сахарной пудры (самый простой способ проверить хватит или нет - попробовать крем :))
рюмка коньяка или мягкого ликёра, или рома (в общем, что-нибудь вкусное крепко-алкогольное, сегодня у меня ушли остатки виски :)), у кого что найдётся. С годами я перестала выпендриваться и специально для тортов покупать сливочный ликёр.
500 -700 гр. свежей клубники.
Крем я делаю следующим образом. Взбиваем 2 банки сливок миксером на высоких оборотах., постепенно, по ложке, засыпаем сахарную пудру, лучше пусть её будет меньше, чем больше, загуститель сливок, который добавляем следом это скроет. Добавляем туда алкоголь и перемешиваем. Этим кремом смазываем остывшие коржи.
А пока алкогольным кремом пропитывается бисквит, делаем вторую порцию крема из ещё двух банок. Он будет немного более жидким за счёт сока, который пустит клубника, потому я и делаю двумя порциями, чтобы торт не был чересчур "мокрым". Эта порция уже без алкоголя, но в конце туда добавляем порезанную клубнику. Насколько мелко вы её порежете зависит от степени вашей ленивости и степени зрелости клубники. Но не стоит слишком усердствовать, всё же нам нужна порезанная клубника, а не каша из неё. Этим кремом поверх первого смазываем коржи (и верхний корж тоже, всё равно его после перевернём, но лучше, если он не будет более сухим, чем остальные)
Коржи выкладываем друг на друга. Чтобы форма торта была более округлой, третий корж снизу уменьшаем почти наполовину в диаметре, нагло обрезав. И когда верхний бисквит положим, получится приятная округлая горочка, ягоды и цветы на ней будут смотреться лучше, нежели в "марсианской впадине"
Крем для выравнивания торта
Можно делать, а можно и не делать, если открытых мест почти не будет. Но по сути на боках он не помешает, даже если делать такое плетение, как у меня. Он уберёт неровности и неожиданные впадины.
100 - 150гр. масла
50-100 гр. растопленного шоколада, или ещё хорошо полбанки варёной сгущёнки пойдёт, если шоколада нет.
В данном случае у меня просто оставался шоколад от украшения ягод, которые лежат сверху на торте.
Размягчённое масло взбить с шоколадом и выровнять этим кремом поверхность торта.
На самом деле кремов для выравнивания масса, но меня по-прежнему давит жаба тратить на такое по 8 яиц или ещё какие нужные продукты, которых вечно нет под рукой. Потому я практически всегда делаю побыстрее и попроще, что ничуть не ухудшает вкусовых качеств изделия.
Готовый торт можно покрыть мастикой или айсигом. Но это скорее выпендрёж. Я это делала, но особого смысла в этом нет, всё равно почти вся поверхность закрыта.
Клубника для украшения
500 гр. клубники (отобрать красивые, ровные ягодки, те что покривее пойдут в крем для пропитки)
по 100 гр. чёрного, молочного и белого шоколада
кокосовая стружка
измельчённый миндаль
Промытые ягоды высушить, на влажные шоколад не ляжет. Насадить на деревянные шпажки для шашлыков. И украсить растопленным на водяной бане шоколадом. Можно завитушечками ( тем же способом, что я про айсинг писала - в пластиковые файлы для бумаг и вперёд), можно полностью окуная в шоколад, можно обваляв после в миндале или кокосовой стружке. Оставить сохнуть 30 минут. Главная опасность в этот момент - домочадцы. Стоит вам только на пять минут отлучиться и .... пробелы на поверхности торта понадобится украшать цветами :)))
Цветы, листья, пчёлки
Цветы я леплю заранее в основном. Пока смотрю вечером интересный фильм, сижу и потихоньку пополняю запасы сладких украшений. А затем храню всё это в картонных коробках от конфет, на всякий случай. Цветы на этом торте из мастки, сделанной из маршмелоу, листики и пчёлки тоже. А вот листочки от клубники уже из марципана быстренько лепила на скорую руку. Описывать каждый цветок не буду, в интернете масса мастер-классов на эту тему с подробными фотографиями.
Крем для бокового плетения
3 белка и примерно стакан сахарной пудры. Взбить белки, постепенно добавляя пудру, до образования пик. Добавить краситель и собственно всё, можно украшать.
Но я, честно говоря, при перевозке пожалела, что не добавила туда чуть-чуть желатина. Тогда при перевозке не перемазалась бы кремом сама. Торт очень большой получился, блюдо почти диаметром с торт, а при каждом движении крем через дырочки в салфетке попадал на пальцы. Пока довезли торт к свекрови, ей на день рождения пекла, я была слегка сладкой местами :))) Если же торт никуда везти не надо, то такой крем, без желатина, вполне подойдёт.
На самом деле всё только описывать долго, а готовится гораздо быстрее. У меня на всё про всё ушло не более 3 часов, не считая отмывания кухни от капель крема и шоколада :)))