Я знаю, что Пасха уже прошла :) Но учитывая, что и в прошлом году я собиралась написать такой пост, а в результате прошло больше года, а я этого не сделала, то лучше поздно, чем никогда :))
Тем более, коли уж в предыдущем посте подняли эту тему, то завершим разговор
.
Я уже говорила, что сначала года пеку в режиме повышенной ускоряемости. Так и с куличами вышло в этот раз. Возили мы детей в Леголанд, а так как ехать довольно далеко, то перед Пасхой нас попросту не было дома несколько дней. Вернулись только в девять вечера в субботу, а в воскресенье собирались к родителям супруга в гости. Часам к десяти жареный петух клюнул куда положено и я отправилась на кухню, посмотреть на что хватит продуктов. В виду того, что пачка дрожжей оставалась в заначке всего одна, то и куличей получилось совсем не много, но от этого менее вкусными они не стали.
Пасхальные куличи, рецепт
Потребуется: 500 мл. молока
2-3 пачки сухих дрожжей (я беру всегда чуть больше - 3, чтобы тесто поднялось быстрее)
6 яиц
200 г. маргарина
2/3 стакана сахара (можно чуть меньше, если много изюма и цукатов, чтобы не было приторно)
250 г. изюма - пачка
ванилин или другой ароматизатор для выпечки ( я в последний раз брала ромовый, тоже очень вкусно получилось)
1,5 - 2 кг. муки
Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной (не перегревайте, чтобы не погубить дрожжи), растворить в нём дрожжи, я добавляю сразу ещё пару столовых ложек сахара и всыпать стакана 2 муки. Хорошо размешать, чтобы не было комков, накрыть крышкой или полотенцем и поставить подниматься опару в тёплое место. В этот раз дрожжей у меня было очень мало, потому ставила кастрюлю с тестом в миску с горячей водой, дабы ускорить процесс. Опара поднимается минут 20-30 (опять же смотря сколько дрожжей добавили :)
В это время желтки отделяем от белков, желтки растираем с остальным сахаром, белки взбиваем в пышную пену, с добавлением щепотки соли.
В подошедшую опару добавляем размягчённый маргарин, желтки с сахаром, аккуратно размешиваем. Затем добавляем белки и тоже вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Тут важно! Очень важно, чтобы тесто не было слишком крутым. Вам не понадобится его раскатывать, лепить вензеля, оно может быть даже такой консистенции, что просто большой ложкой можно выложить в форму. Не такое жидкое, как густая сметана, а более тяжёлое, но опять же не слишком. Почему важно, если вы сделаете тесто слишком крутым, то куличи ваши будут не такими воздушными и мягкими.
Готовому тесту даём подняться ещё раз (минут 40-50)
Затем добавляем размоченный, промытый изюм. Его чтобы размочить достаточно подержать в воде комнатной температуры минут 15- 20. Если есть, добавляем цукаты, сухофрукты, в общем, кто что любит. Вымешиваем тесто ещё раз.
И снова ставим в тёплое место подниматься.
Затем снова вымешиваем, выкладываем в формы, на 1/3 -1/2 не больше. И ставим подниматься в последний раз. Лучше формы прикрыть полотенцем или хотя бы просто листом бумаги, чтобы не обветривалось тесто.
Всё, ставим выпекаться. А тут надо очень хорошо оценить размеры ваших форм. У меня зачастую выпекаются куличи сразу разных размеров, и большие, и маленькие все вместе, потому температуру держу 160-170 градусов. А если форма толстая очень, то и не более 150. К окончанию выпекания можно темпратуру чуть увеличить, дать подрумяниться. Но опять же, всё зависит ещё и от вашей духовки, от того, где расположен огонь или нагревательные элементы.
Формы для куличей
За свою жизнь в чём я только куличи не пекла. Потому напишу своё личное, субъективное мнение на этот счёт.
Лучше всего конечно такие толстые, металлические старые формы, у них толстенные стенки, они удобные и не дают подгореть даже при слегка завышенной температуре. Но, не знаю как у вас, а у меня такая форма только одна, и та не моя. Перед Пасхой брала у свекрови поюзать. А теста будет явно не на один кулич, выпечь хочется же побыстрее, одним, двумя заходами.
Сейчас выпускают такие бумажные формы. В этот раз пекла именно в такой
термостойкой форме. Они внешне очень красивые. Но ерунда. Стоит конечно копейки, меньше одного евро, но в использовании довольно неудобная. Нет, выпекается отлично, не расплывается, но в духовке так или иначе потемнеет, плюс температуру подобрать сложнее, надо делать меньше, чем в металлических формах, т.к. бока темнеют. А самое интересное начинается, когда достаёшь.... И понимаешь, что либо глазурью не покрывать, т.к. всё потечёт сверху на бумагу, и в чём тогда смысл, либо форму надо разрывать и кулич доставать и тогда уже заливать глазурью. И смысл покупки красивой формы теряется. Я предпочла второй вариант. И снималась она не так уж легко, разрывая, аккуратно отлепляя от кулича, чтобы его не повредить.
Опять же, посмотрите на первое фото, там хорошо видно, что бока кулича темноватые, чего обычно не бывает при использовании других форм .
Можно купить современные металические формы для куличей, потянут они на 10-12 евро каждая.
Но больше всего мне понравился следующий способ. К Пасхе собираются за год металлические высокие и не очень, круглые банки, в таких продают конфеты, печенье, подарочное вино и коньяк. Некоторые даже используют банки от консервов, но мне они кажутся слишком мелкими. Из бумаги для выпечки вырезаем круги, по диаметру совпадающие с днищами банок. И полосы, чуть больше по высоте, чем сами банки, чтобы по кругу выложить внутри. Если банка широкая и такая плоска всё время норовит разъехаться, просто вверху (но так, чтобы тесто не доставало) скрепить скотчем и приклеить к банке. Не забудьте снять скотч, когда уже зальёте тесто, иначе клей с него аромата и вкуса куличу не прибавит ;)
Бумагу можно дополнительно смазать небольшим количеством растительного масла. Потому как бумага бывает разной и отлеплять от куличей её совсем не хочется после.
Я такими банками всю духовку заполняю, чтобы за раз сразу побольше напечь :)
Из таких форм куличик достаётся совершенно без проблем, а банки вместе с бумагой используются по второму, третьему кругу.
А это я пока тесто несметное количество раз поднималось, напекла капкейков апельсиновых, они такие маленькие, маленькие :)
Глазурь для куличей
Потребуется: 2 яйца
100 - 150 г. сахарной пудры
лимон
Белки отделяем от желтков, белки взбиваем но не сильно, на небольшой скорости , как бы разжижая только, постепенно добавляем сахарную пудру. Глазурь должна получиться довольно жидкой. Не пиками, как на суфле, а как густой кефир. Добавляем пару капель лимонного сока, для вкуса, и поливаем куличи.
Сверху можно украсить кондитерской посыпкой, цукатами, и даже мелкими конфетками. А можно сделать цветочки из мастики (если кулич везти не далеко, конечно :))) Мои цветочки закончились ещё на капкейках, так что кулич только посыпала.
Можно глазурь делать более пышной и плотной, взбив белки посильнее, почти как на меренги, добавив побольше сахарной пудры. Но такая глазурь скорее напоминает крем на торт, она не стекает, а ложится шапкой. Опять же, кому как больше нравится, тот на том и останавливается. Я люблю первый вариант.