Данин День рождения, мафины

May 03, 2011 00:12

Правильно говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Новогодний стол я готовила за час до самого празднества, супруг чуть успевал посуду следом мыть. Ну и, как понимаете, все праздники примерно в таком же ритме до сих пор. Так что пост можно читать "как быстро сделать праздничный стол".




Итак, приступим :) Мне очень нравится традиция печь мафины на день рождения ребёнку. Маленькие, порционные и сохраняют внешний вид. Те, что пеклись в детский сад, сфотографировать было некогда. А это уже те, что остались дома на вечер, когда приходила бабушка в гости.
В процессе было опробовано несколько видов: Мафины-зебры на кефире, апельсиновые и банановые. Описывать буду кратко, все люди опытные, понятно будет и так. Если что-то не сойдётся, спрашивайте.

Мафины-зебры:
150г. маргарина взбить с 150 г. сахара.
Затем добавить 2 яйца, 200-250 мл. кефира, ванилин, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом. Всё взбить .
Добавить муку 2- 2,5 стакана. ( в этом месте просьба не бить тапками, никогда не знаю точно, сколько добавляю, плюс зависит ещё от качества муки) Но по сути тесто должно получиться как густая сметана, ложка ещё не стоит, но на поверхности пики уже можно закручивать.
Затем разделить тесто на две части, в одну добавить какао (опять же количество зависит от самого какао, если это кондитерский, то меньше, а если детский напиток, то больше)
Я выкладывала поочереди по одной чайной ложке, белое и шоколадное тесто.
Выпекать при температуре 150-160 градусов (я люблю, чтобы пропеклись хорошо и не были мокрыми внутри), примерно 20 минут, но зависит от размера формочек. Готовность определяется по запаху, доносящемуся с кухни.

Апельсиновые мафины (я их оч-ч-ч-ч-чень люблю за запах):
С 2 апельсинов снять цедру, измельчить (я прогоняю через кофемолку), выжать сок.
150г. сахара растереть с 150г. маргарина растереть. Добавить 3 яйца.
Влить сок апельсинов, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом, перемешать.
Добавить 1-2 стакана муки (консистенция, как выше).
Выпекать при 160-170 градусах.

Банановые мафины: Всё то же, что и в апельсиновых, только вместо сока и цедры, растереть вилкой два банана и добавить кашицу в тесто. Вымешивать быстро, бананы темнеют. Запах очень вкусный, но лично мне не очень нравится цвет исходного продукта внутри, немного темноватое.



Вторая фотография не для любования монстрами :) На первом фото крем как бы растекается по поверхности, а на втором пухлыми пиками. Сейчас расскажу, как делать то и другое.
Крем этот самое то для детской выпечки, у меня даже муж пытается его обгрызать с поверхности кексов.

Крем-суфле:
Взбить 3 белка с 200-250г. сахарной пудры (не сахара! иначе это взбивание превратится в мучение). Белки предварительно охлаждают, начинают взбивать на небольшой скорости, постепенно набирая обороты. В начале добавить чуть-чуть соли, буквально на кончике ножа. Когда будет уже устойчивая пена, объём увеличится в два-три раза, по одной столовой ложке, медленно, постепенно, добавляют сахарную пудру. Основа готова.
Предварительно подготовить желатин. Размочить одну пачку желатина ( у меня это листовой, прозрачный, по 12 листов в пачке) в небольшом количестве воды, можно для вкуса добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы крем на выходе не был таким приторным. (как доводить желатин до жидкого состояния написано на каждой пачке, он бывает разным, потому описывать не сану)
И вот когда основа готова, выливаем туда жидкий желатин и медленно взбиваем. При необходимости добавляем красители (живущим в Германии могу подсказать, где их купить, сама долго искала хорошие).
И тут начинается самое весёлое.... да, да... потом покажу Коня, которого я делала в первый раз с таким суфле, по неопытности ещё не знала как с ним работать и конь превратился в пухлую пони, пока я лихорадочно ляпала на него мгновенно застывающий крем.
Так вот, расслабьтесь.... Крем застывает, засовываем его в микроволновку секунд на тридцать, взбиваем и он опять жидкий. Заливая таким жидким, чуть тепловатым кремом, получаем ровную гладкую поверхность, он растекается красиво, только заливая торт надо быть аккуратным, и помогать растекаться. Таким образом залиты мафины на первой фотографии.
Если же хотим получить снежные шапки из суфле, как на второй картинке, то жидкий крем заливаем в кондитерский шприц или самодельный кулёк, ну или просто в пакет с дырочкой и ... даём ему немного остыть. Тут уже время не определишь иначе, как опытным путём. Чем больше остынет, тем толще получится слой суфле. А остывший крем спиралью, начиная от внешнего края выдавливаем на мафины.
Как говорят некоторые штатские, с таким кремом можно и мафины не делать, просто суфле в формочки выдавливать :))) Ну очень вкусно!

Сверху можно красиво украсить кондитерскими посыпками, либо какао, либо цукатами, на что фантазии хватит.
Опять же, тем, кто живёт в Германии могу подсказать, где купить таких забавных сахарных зверушек, как на моих мафинах сверху.

Уже непосредственно на праздновании дня рождения, когда приходили дети, в какой-то момент все родители расслабились, сели на кухне за чашечкой чая.... и практически подчистую съели все мафины без детей :))) Так что, поверьте, получается вкусно :))

P.S. Забыла добавить, все украшения, посыпку, сахарные фигурки, надо наносить на поверхность практически сразу, после нанесения суфле, оно очень быстро застывает. Потому на практике всё выглядит следующим образом. Мафины по 4 - 5 шт. выкладываются на большую тарелку, заливаются суфле, украшаются посыпкой, переставляются на поднос на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. А когда уже всё готово, минут через 15, можно ставить рядышком на блюдо или этажерку. Они уже не прилипнут друг к другу, а если и будут касаться, то при рассоединении внешний вид не пострадает совсем.

праздники, кулинария

Previous post Next post
Up