День путешествия
06
Дата
04 Мая
Старт
Эдинбург (Шотландия)
Финиш
Стоунхэвен (Шотландия)
Время старта (местное)
11-30
Пройдено за день, км
242
Пройдено за путешествие, км
3765
Краткий обзор
Насыщенный день. В планах были: Эдунбургский замок, Королевская миля, Рослинская часовня, Монумент Уоллеса и замок Стерлинг
Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак,
поехали
ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ
Эдинбург, столица Шотландии... возможно, мое впечатление от него и было бы другим, если бы до этого я не прочитал «Сумеречного Дозора» за авторством Лукьяненко. Кстати, кто прошел мимо «Дозорной» серии, или сформировал свое отношение к ней по малопривлекательным, на мой взгляд, экранизациям Бекмамбетова, я рекомендую. Просто в качестве легкого чтения в самолете, на даче или даже дома в кабинете для раздумий. Написано неплохо и сюжет оригинальный. Единственный минус, автор временами пытается пофилософствовать. На что у него явно нет ни таланта, ни вдохновения. А что до остального сюжета - очень даже. Короче, рекомендую.
Итак, действие одной из частей этого самого «Сумеречного дозора» крепко завязано и частично даже происходит в этом самом Эдинбурге. И очень много раз упоминается, что эдинбургский замок «парит», «царит» и что-то там еще делает не менее небоустремленное, над городом. При этом через слово упоминается Мерлин. Простите меня за стереотипность мышления, но у меня от этакого сочетания сложилось представление, что над Эдинбургом витает в облаках этакий диснеевский замок. Ну, знаете, всякие там бессмысленные башенки, шпили, вымпелы и прочие балкончики, на которые так и тянет залезть по волосам очередной Рапунцель.
Выяснилось, что надо было погуглить в яндексе фото этого самого замка, чтобы не разочароваться. Вместо воздушного и ажурного над Эдинбургом расположилось нечто низкое, плоское, казарменное. Назвать это «замком» у меня не поворачивается язык. Ну вот что угодно подбрасывает память: равелин, каземат, форт, контрэскарп - но только не «замок». Никакой король, если он не фанатик прусской средневековой шагистики , муштры и шпицрутенов, тут жить не будет. Да и сам замок, во всяком случае его доступная для обозрения часть, крепко подогнан под фортификацию века огнестрельного оружия. Ни тебе узких бойниц для лучников, ни затейливых боевых ходов. Так и видно невооруженному глазу: вот тут стояло орудие, тут площадка для орудийной прислуги, вон там был пороховой погреб. Даже что-то сфотографировать не тянуло совершенно.
Вот, вроде, забрались на самый верх, там вроде должна быть королевская резиденция - ан нет. В этом здании располагается мемориал в память шотландцев, павших на полях сражений в Первую Мировую. Тоже какой-то внутри тяжелый. Да и снаружи больше похоже, что этих шотландцев прямо тут и хоронили.
Вот, что порадовало: сестра-близнец той самой бельгийкой «Бешеной Греты», о которой я уже писал. Точнее, даже не сама эта историческая бабаха, а табличка у ее казенной части. В табличке эту бабаху игриво называют «пожилой леди» и просят посетителей относиться с почтением к ее более, чем преклонному возрасту
Короче, не впечатлился я этой эдинбургской казармой. Видимо, шотландцы и сами понимают, что построили какую-то безрадостную ерундовину, поэтому чтобы поднять туристам настроение, в замке расположен магазин виски с дегустацией оного. Но я не пошел. Не фанат я этого пойла, ну вот ни разу. Пью его, только когда водка заканчивается ну или уж за компанию, когда нельзя отказаться.
К СВ я спускался по нескольким переходящим друг в друга улицам, которые исторически называются «королевской милей». Ну, знаете, в каждом городе есть такая градообразующая артерия, типа нашей Тверской или питерского Невского. Я, скорее всего, брюзжу или накушался уже всего этого. Но и «миля» мне не понравилась. Исторического в ней как-то и не видно - всюду магазины, торгующие туристическим бархлом: футболками, виски, сувенирами, шарфами и прочей шерстью. Есть пара соборов, но тоже каких-то невысоких, темных, замшелых.
Есть, конечно, пара забавных моментов. Вот так вот идешь, идешь, на небе тучки, вокруг туристы, "казаки" лихо стучат по древней брусчатке и вообще "ничто не предвещает беды". И вдруг - на тебе: надпись на доме гласит, что прям-вот-тут "Конец Земли". И как-то в голове мелькает мысль, что зря ты новостей в путешествии не читаешь...
Но все оказывается не так ужасно. Просто давным-давно именно тут проходила городская стена, за которой расстилалось уже дремучее заМКАДье заЭдинбуржье. Поэтому местные остряки и прозвали это место "концом Земли". А вы еще говорите, что это у нас, у москвичей, амбиции уже в чванство не влезают...
Вот тоже, очередная вдругность. Памятник Адаму Смиту, тому самому, которого читал Евгений Онегин, и поэтому "был великий эконом" и далее по тексту. Совестно признаться, но я и понятия не имел, что он был шотландцем. В смысле не Онегин, а Смит.
Во время прогулки очень оживляли атмосферу пара игрунов на волынках, расположившихся на расстоянии слышимости один от другого. Над этим музыкальным инструментом принято подшучивать. Но я вам четно скажу: все хорошо к месту. Орган тоже вызвал бы недоумение, играй на нем кто-нибудь Баха в Занзибаре или Сомали. И волынку надо слушать именно в Шотландии. Не знаю, как это объяснить, но вот тут именно она - к месту и в самый раз. И, поскольку я часто встречал волынщиков, могу сказать: диапазон произведений у них - вполне разнообразный. Начиная от чего-то явно героического и военного и заканчивая лирическим и веселым.
ФОТО НЕ МОЕ
Ну, что же. Эдинбург - это ЕДИНСТВЕННЫЙ мой негатив от Шотландии. Все остальное мне здесь жутко понравилось. И начнем мы про это понравившееся с Рослинской часовни.
Кто в курсе, кто читал, а кто смотрел - здесь происходит развязка не бесспорной но безусловно, знаковой, книги Брауна «Код да Винчи». Я знаю как фанатов этого произведения, так и противников. Но вот равнодушно относящихся к нему как-то не встречал. Если кто прошел мимо - рекомендую вернуться и прочитать. Опять таки как легкое чтение. А пока скажу, что по сюжету книги один ученый на пару с, разумеется, бабой, ищет КОЕ-ЧТО по оставленным ему подсказкам, зашифрованным в картинах да Винчи и далее - в архитектурных памятниках прошлого. Кстати, кое-что он находи и в Вестминстре, в котором я уже в это путешествие был Ну, а кульминация всего действия происходит здесь, неподалеку от Эдинбурга, в Рослинской часовне.
Природа просто шаманила мне в этот день. После хмурого и тяжелого, как сам Эдинбург, утра, день выдался солнечным и синенебным. Как раз под стать часовне. Очень жаль, что внутри нее самой нельзя фотографировать. Я считаю - это свинство. И так деньги дерут за вход, так еще и пофотографировать не дают! Снаружи часть здания была забрана строительными лесами, так что и отсюда фото не будет.
Вообще, эту капеллу начали строить в 15 веке. Но граф, который начал это строительство, до его конца не дожил, а у сына нашлись другие приоритеты. Так что фасад явно шире того, что за ним.
Легенд, связанных с этой капеллой, не счесть. И подземные ходы отсюда куда-то якобы ведут. И под полом хранится не то Грааль, не то какая-то библиотека со всей мудростью Мира, не то сокровища тамплиеров. Причиной всех этих домыслов стала потрясающая резьба по камню, которая украшает буквально каждый дюйм интерьера
ФОТО НЕ МОЕ
Заходя внутрь, у тебя создается впечатление, что ты попал в какую-то каменную резную шкатулку. Созданную очень шаловливым мастером. На входе тебе выдают путеводитель, в котором перечислены все известные «пасхалки» этого места, т.е. все самые известные резные диковинки, многие из которых упоминаются у Брауна. И вот ты ходишь и пытаешься разглядеть эти необычные сюжеты в истертых самим Временем каменных кружевах. Очень захватывающе! На фото видна колонна с витой резьбой, "колонна Подмастерья", говоря масонским жаргоном. "Колонна Мастера" не видна, но она проще и лаконичнее. По легенде, мастер от зависти, что ученик его превзошел, размозжил тому голову молотком :-)
А потом спускаешься в ту самую крипту, под полом которой было найдено то-самое-Кое-Что. И ты улыбаешься, находя здесь пару увеличенных кадров их фильма, и оглядываешься, и пытаешься найти соответствие, и не находишь. А потом вчитываешься в табличку, из которой узнаешь, что съёмки фильма происходили не в самой крипте, а в павильоне, построенном по ее подобию. А в том самом месте, под полом которого было найдено то самое ну вы поняли, есть другая табличка: «Да, именно здесь ЭТО и лежало. По фильму. На самом деле - не лежит. Ну, или мы его еще просто не нашли» :-)
Фото слева - это единственное фото, которое я сделал внутри. Не смог удержаться, увидев, что кто-то из поклонников Брауна положил на постамент перед окном крипты розу. Кто читал - поймет :-)
Короче, место у меня оставило просто отличные, стопроцентно позитивные, эмоции. Очень всем рекомендую!
ФОТО НЕ МОЕ
Ну а теперь о том, что до сих пор заставляет сжиматься кулаки... Следующим номером моей программы в этот день был Монумент Уоллеса. Того самого Уоллеса, о котором Гибсон снял "Храброе сердце". Правда, в фильме Уоллес - простой горец. Его исторический прототип был рыцарем, хотя и худородным - что его в конечном итоге и погубило. Но что бесспорно, в Шотландии Уоллес - это национальный герой, котрого помнят и любят. Все места, хоть как-то связанные с его именем, обязательно становятся туристическими достопримечательностями. А здесь, рядом с городом Стерлинг, рядом с мостом, на котором произошла знаменитая "Битва на Стерлинговом мосту", в которой шотландцы под предводительством Уоллеса наголову разгромили англичан, ему воздвигли этот Монумент.
Монумент представляет собой каменную башню, внутри которой несколько этажей. На углу этой башни можно увидеть статую самого Уоллеса (на следующем фото). Своеобразная ажурная крыша повторяет своей формой древнюю корону шотландских королей, а внутри башни хранится главная реликвия - подлинный клеймор (меч) самого Уллеса.
ФОТО НЕ МОЕ
Я очень хотел посетить это место в дань памяти великому шотландцу. Но, черт побери! Я приехал сюда в 17-40, а доступ к Монументу закрывается в 17-00!! Причем, ну был бы я один таким идиотом, так ведь нет - пока я пять минут рвал на себе с досады волосы, подъехало еще машин пять-семь. Таких же, как и я...
Если честно, я увидел в этом дурной знак. Проявляется у меня во время путешествий этакая суеверность. То, что Уоллес меня "не принял", могло стать чем угодно - аварией, болезнью, скверной погодой. Но на поверку вышло все наоборот :-) Так что видимо в том, что в этот раз не срослось, виноваты козни злобных духов порубленных шотландцами англичан :-) А к Уоллесу на прием я еще обязательно попаду, я остался должен
Но тогда я еще был в очень расстроенных чувствах. Настолько меня эта ситуация выбесила, что я не только не сделал ни одного фото монумента (от парковки к нему надо было подняться наверх, но ворота были закрыты - даже просто подойти нельзя!), но и начисто забыл, что хотел завернуть в замок Стерлинг. С одной стороны, потеря небольшая - посещение замка было у меня под вопросом, по фото он меня не очень возбудил. Но виды от него открываются отличные!
Но я повернулся к этим красотам задним бампером и поехал на Север, в рыбацкий городок Стоунхевен. О замке я вспомнил только на полпути, расстроился еще больше, но решил не возвращаться. Надо оставить что-то и на следующий раз! :-)
Все фото этого дня
лежат здесь Предыдущий день
здесьСледующий день
здесь