Альбион и Эриу. День 7-ой

Jun 04, 2016 19:19





День путешествия
07

Дата
05 Мая

Старт
Стоунхэвен (Шотландия)

Финиш
мыс Даннет Хэд (Шотландия)

Время старта (местное)
10-00

Пройдено за
день, км
543

Пройдено за
путешествие, км
4308

Краткий обзор

Посетить замок Даннотар. Проехать Национальным парком Каирнгормз с заездом на озеро Муик. Мимо озера Лох-Несс на самую северную точку Шотландии, мыс Даннет Хэд

Сам отчет о путешествии будет вестись в новом формате, который я для себя назвал "Журналом Веселые картинки": вместо того, чтобы писать рассказ и иллюстрировать его фотографиями, буду выбирать интересные фото и писать к ним текст. А то на эпистолярщину вечно времени не хватает... Итак, поехали

ПРИ КЛИКЕ НА ФОТО В НОВОЙ ВКЛАДКЕ ОТКРОЕТСЯ ОРИГИНАЛ




Переночевал я в городке Стоунхэвен. Милое место! Этакая гриновская Каперна. И хотя жизнь сегодняшнего города, судя по всему, не так тесно связана с морем, как раньше, почему-то так и тянет назвать городок "рыбацким". Я немного задержался с выездом, поскольку разговорился с одной местной жительницей. Разговор как-то сам свернул на независимость Шотландии, и девочку как прорвало. Что я только не услышал! Просто как домой попал и включил телевизор после очередных выборов президента. Девочка сокрушалась, что итоги недавнего референдума насквозь подстроены, что результаты сфальсифицированы, что правды нет и тому подобное. По ее словам, вся Шотландия спит и видит, как бы обрести независимость. Кстати, эта тема меня настолько заинтересовала, что я поднимал ее при каждом удобном случае. Подтверждаю: за исключением одной хозяйки автозаправки, которая сказала, что никогда не голосует, так как политикой не интересуется, все, с кем я говорил, высказывались за независимость. Ну а девочка закончила свою горячую речь так: "Запомните, Алекс: лейбористы - плохо! Консерваторы - плохо! SNP (Scottish Natonal Party) - хорошо!" Разагитированный подобным образом, я даже срезал как-то со столба агитационную табличку SNP (недавно там проходили выборы в местные советы) и увез ее домой. Теперь она красуется над моим рабочим местом




Рядом с городом Стоунхевен, всего в двух милях, находятся развалины замка Даннотар - одного из самых живописных замков Шотландии.
Вообще, такое впечатление, что природа специально создала это место для устройства на нем неприступной крепости. Сама скала, на которой стоит замок, соединена с материком узеньким перешейком. На вершину скалы ведут лишь две дороги: узкая тропка, которую "от и до" можно простреливать, и потайной ход от пещеры, выходящей к морю. История замка теряется в веках: вроде сначала на этом месте была часовня какого-то очередного христианизатора Шотландии. Но уже в 681-ом (да-да, я не забыл единичку, речь идет о седьмом веке) упоминается некое оборонительное сооружение.




Вообще хочу вам сказать, что меня в таких местах больше всего интересуют остатки каких-то следов повседневного быта. То есть доказательство того, что все вокруг - не восстановлено "по сохранившимся рисункам той эпохи", а здесь реально жили люди, след которых давным давно затерялся в веках. Какая-нибудь ступенька, середина которой протерта следами тысяч ног или выщербленный камень у колодца, на который ставили ведра каждый раз, когда приходили за водой. Ну, я думаю, вы поняли - о чем я.
Вот на фотографии остатки замковой кузни. Когда-то в этом горне, ежесекундно раздуваемые мехами, вспыхивали угли; в трубу, бесстыдно распахнувшую сейчас свое нутро, летели искры; в этом маленьком помещении оглушительно звенели молоты...




В этом темном помещении, у дальней стены, находилась замковая кухня. Что и как здесь готовили - лучше не представлять нам, изнеженным потомкам. Но точно в этом сумраке сновали повара, на каменных столах резали мясо или потрошили рыбу, на хитроумном приспособлении в камине выкипали разнокалиберные кастрюли...
А здесь, поближе к нам, стоял огромный котел, в котором варили пиво. Так и вижу, как какой-нибудь толстобрюхий пивовар в кожаном фартуке, устав деревянным веслом перешивать сусло, выходит отереть пот на солнышко и пробует сладковатое варево из глиняного черпака...




Над камином в этом зале выбит герб. Когда-то он был предметом гордости его владельца. Возможно, наводил страх или вызывал уважение у окрестного люда. И глядя на него в сполохах каминного пламени, думал очередной властитель замка, что вот оно - надежное свидетельство вечности славы его, его предков и потомков. А кто сейчас может разобрать что-то на этом полустертом изображении?.. Разве что специалисты. Лишний раз напоминаешь себе о бренности всего окружающего.
Слева от камина - вырезанный в камне циферблат часов. Сам механизм располагался за стеной, стрелки не сохранились. По тем временам - бешеная ценность, как я понимаю. Все равно, как сейчас Феррари на стенку повесить




Вообще же замок ОЧЕНЬ колоритный. У меня, к сожалению, заряда в телефоне оставалось совсем чуть чуть и фотографировал я мало. Но стоит упомянуть о том, что один из офицеров гарнизона держал тут живого льва. Льва пришлось пристрелить, так как он своим ревом будил обитателей по ночам. Если честно, посади меня в такую же яму, да еще в скале, по которой постоянно стекала вода, я бы тоже реветь начал.
Тот самый Уоллес, о котором я говорил в описании прошлого дня, однажды захватил этот замок. Есть даже "лаз Уоллеса", по которому он якобы и проник в этот замок. Сдается мне, что это легенда. Но вот то, что он сжег замковую церковь вместе с остатками английского гарнизона, в ней укрывшимися - это исторический факт. На фото слева - остатки каменной церкви, построенной на месте той, деревянной, которой Уоллес и предал огню. "Ужасный век, ужасные сердца"...
Также в этом замке в весьма небольшом помещении, два месяца содержалось около 170 человек, мужчин и женщин. То ли очередные разборки из-за веры, то ли очередной неудавшийся бунт - не помню. Непонятно другое - эта камера, из которой наверняка постоянно доносились рыдания, стоны, мольбы и проклятия, располагалась прямо рядом с жилыми покоями владельцев. Это такое развлечение, что ли, было в Средние Века?




Это - просто фото. Рядом с этой башенкой не происходило ровным счетом НИЧЕГО. Никому не рубили голову, никого не короновали, никого не сжигали. Это просто путевая зарисовка. Я просто ехал от точки А в точку Б, и мне просто понравился вид. Я остановил машину, прошелся взад-вперед по мостику, послушал журчание речушки, название которой никогда не узнаю, подышал запахом весеннего леса. И сделал на память это фото. А сколько таких красивостей было за время путешествия? Не сосчитать...




Национальный парк Кэрнгормз - это то, что у нас, кажется, называется "ландшафтным заповедником". Это очень красиво и очень характерно для Шотландии. Вот это коричневое я-не-знаю-что (низенькие, сантиметров десять, жесткие кустики) растет в Шотландии повсюду. Хотя в целом пейзажи ее очень разнообразны. У меня было четкое "дежавю" с континентальной Грецией, средней полосой России и скалами Норвегии.
Здесь я очередной раз пожалел, что не люблю и поэтому не умею фотографировать. Эх, как бы тут посайгачил Лешка и какие прекрасные кадры потом бы получились!! Но увы - вам придется больше верить мне на слово и довольствоваться "яблочным" качеством.




Рядом с озером Муик я оставил машину на парковке. Кстати, в таких местах часто парковка оплачивается по системе "Pay and Display". То есть нет какой-то там кассы или сурового дяденьки. Все основано на добропорядочности - кидаешь в автомат монетку, он тебе выплевывает билетик, который ты кладешь под лобовое стекло. Такая же система была в детстве в общественном транспорте - кидаешь монетки и откручиваешь билетик.
Рядом с озером есть несколько пеших или велосипедных маршрутов разной протяженности. Тот, что вокруг всего озера, задержал бы меня здесь часа на четыре, если не дольше. Наверное, это было бы очень красиво. Но в планах на этот день было еще много всего, поэтому я просто прогулялся до озера и обратно - получилась прекрасная легкая полуторачасовая прогулка.




Глядя на эти фото я и сейчас вспоминаю жаркое солнце, упругий дерн, своеобразный запах травы, сильнейшие порывы ветра и водяную пыль, которую этот ветер срывал с верхушек озерных волн...




Мой дальнейший путь лежал по землям тех самых "хайлендеров". Это потрясающе красиво! Хотя в передвижении по такой местности есть некая специфика. Когда ты взбираешься на холм, тем более, если подъем длинный и пологий, скорость машины потихоньку замедляется. Но у тебя нет ощущения подъема! Ты просто как будто едешь себе и едешь. А машина начинает "лениться". И вот ты давишь на газ, потом понижаешь передачу, потом начинаешь желать плохой кармы тем, кто на последней заправке залил тебе плохой бензин. И лишь потом, оседлав холм, ты с удовлетворением облегченно выдыхаешь - это был всего лишь подъем.




Вот они, земли тех самых горцев... Не представляю, насколько отменным здоровьем надо обладать, чтобы постоянно передвигаться по этим холмам! Но стальные икры, исключительные легкие и безупречное сердце гарантированы.




И еще...




А вот это - никогда не угадаете, что :-) Это то самое знаменитое озеро Лох Несс. Внешне оно больше всего похоже на рукотворный гребной канал. Кажется, я слышал в какой-то передаче про поиски знаменитого плезиозавра, что это озеро - залитый водой тектонический разлом. Очень прямой разлом, добавлю я. На карте озеро выглядит как положенный на карту ремень - ровный и прямой.
И надо сказать, озеро это такое же скучное, как и гребной канал :-( Как умудряются операторы всяких бредологических фильмов находить здесь красивые ракурсы - для меня загадка почище самой Несси.




Вот фото на память - о самом известном в мире озере, оказавшимся самым скучным. На его берегу, примерно посередине, располагаются развалины еще одного замка, замка Аркарт. Благодаря Несси, этот замок является чуть ли не самым посещаемым в Шотландии. Я просмотрел кучу его фото и пришел к выводу - заеду и определюсь, а оно вообще мне нужно, есго посещать? Но честно могу сказать - я просто проскочил мимо него. Видимо, проглядел съезд. Плюнул и решил не возвращаться - толкаться с кучами туристов не было никакого желания.




Я проехал северным берегом Лохнесса. Думал было сфотографировать его с "торца", но там озеро делилось на какие-то заболоченные участки и мелкие озерца - я решил не связываться...
Дорога звала меня дальше - к самой северной точке Шотландии (ну и Великобритании, разумеется), мысу Даннет Хэд. Я не ставил себе целью осмотреть маяк, стоящий на мысу, в этот же день - впечатлений и так уже было выше крыши. Нужно было просто доехать и остановиться в одном из кемпингов, которые располагались там неподалеку.
Дорога радовала. В многочисленные разрывы между облаками то и дело выглядывало Солнце...




А ближе к концу пути и вовсе распогодилось.
Дорога заняла больше времени, чем я рассчитывал, так как я часто делал остановки, чтобы полюбоваться очередными играми красок заходящего Солнца. Но кемпинг работал, я загнал машину в ряд трейлеров, и завалился спать - как сейчас помню, без вечернего киносеанса :-)

Все фото этого дня лежат здесь

Предыдущий день здесь
Следующий день здесь

СВ, Путешествия, Шотландия

Previous post Next post
Up